МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Пермский оперный готовится к первой премьере сезона

Пермский театр оперы и балета

Первой премьерой сезона 2025/26 в Пермском театре оперы и балета станет опера Карла Марии фон Вебера «Вольный стрелок» (16+). Сейчас в театре идут репетиции. Над новой постановкой шедевра музыкального театра XIX века работают дирижер Петр Белякин и режиссер Антон Федоров. Премьерные показы спектакля пройдут 16, 17, 18 и 19 октября.

Пермская опера продолжает курс на сотрудничество с ведущими отечественными режиссерами новой волны: постановкой «Вольного стрелка» Карла Марии фон Вебера на оперной сцене дебютирует Антон Федоров, заслуживший репутацию одного из главных героев современного российского театра. Вместе с дирижером Петром Белякиным он работает над новой сценической версией одного из ключевых названий музыкального театра XIX века. Манифест немецкого романтизма, в 1821 году «Вольный стрелок» открыл новую эпоху в истории европейской оперы: эта партитура оставалась источником вдохновения для нескольких поколений композиторов, предвосхищая находки Вагнера и Чайковского — неслучайно автор «Лебединого озера» и «Пиковой дамы» называл Вебера «мастером, вровень с которым идет разве что Моцарт». Переплетаясь и дополняя друг друга, мотивы народных сказаний и готические фантазмы литературы начала XIX века образуют энциклопедию основных тем и сюжетов романтизма: двоемирие, волшебные метаморфозы, происходящие с персонажами оперы и с окружающим их пространством, борьба света и мрака, разворачивающаяся в расколотой душе главного героя, решившегося на сделку с дьяволом. Бытовое оборачивается сверхъестественным: этот важнейший для драматургии «Вольного стрелка» принцип становится ключевым и в спектакле Пермской оперы.

К премьере оперы «Вольный стрелок» приурочен очередной цикл событий публичной программы Пермской оперы «Лаборатория современного зрителя». 6 октября его откроет лекция дирижера-постановщика спектакля Петра Белякина, посвященная музыке Карла Марии фон Вебера и драматургии его ключевой оперной партитуры. 11 октября марафон продолжит лекция выдающегося российского искусствоведа Сергея Фофанова (Москва) — куратора легендарной выставки «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии», прошедшей в 2021 году в Третьяковской галерее. О том, как по-разному прочитывали «Вольного стрелка» постановщики за два века сценической истории оперы, 13 октября в Центре городской культуры расскажет Дмитрий Ренанский. 19 октября программу завершит театровед Оксана Ефременко — заместитель художественного руководителя столичного Театра Наций посвятит свою лекцию поэтике режиссуры Антона Федорова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах