По поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина Роскачество начинает всероссийское исследование качества коньяка. 50 брендов коньяка исследуют по 30 показателям. На экспертизу отправятся спиртные напитки производства российских регионов и зарубежных стран.
Для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведенных в России, в том числе в Пермском крае, Франции, Грузии, Республике Молдова, Армении. Среди проверяемых образцов как мировые легенды («Арарат», «Реми Мартан», «Мартель», «Курвуазье», «Хеннесси»), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский» и многие другие). Стоимость закупки – от 372 рублей до 10 тысяч рублей за единицу товара. Анонимные закупки уже проходят в десяти регионах.
Специалисты протестируют коньяк по показателям безопасности и подлинности, органолептическим показателям – их будут проверять международные эксперты из Франции, а также по физико-химическим показателям, таким как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы. Проверят также наличие ароматизаторов и красителей, жесткость воды, используемой для изготовления, упаковку и сорт спирта, из которого изготовлен исследуемый образец.
Последний показатель особенно важен. Так, все закупленные образцы коньяка, произведенные в России, изготовлены по ГОСТу («Коньяк» и «Российский коньяк»). Однако даже если коньяк изготовлен по национальному стандарту, это не дает потребителю гарантии, что он действительно пьет напиток, произведенный с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Все потому, что в ГОСТе не прописан точный метод определения природы виноматериала. Поэтому в ходе исследования Роскачество планирует провести тестирование по новейшим точным методикам определения, из какого спирта изготовлен исследуемый образец алкогольного напитка.
Суть теста – в определении соотношения изотопного состава углерода, а также определение наличия ароматизаторов – при помощи методов определения массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках. Проверку пройдет лишь та продукция, в основе которой – коньячный спирт, а не пшеничный или картофельный, который, по данным отраслевых союзов, используют недобросовестные производители коньяка.
Дополнительные исследования показателей, не входящих в перечень обязательных для производителей и органов контроля и надзора, станет лакмусовой бумажкой именно качества рынка.
По оценкам специалистов, вопросов в области безопасности в ходе исследования Роскачества возникнуть не должно. Напомним, что исследование качества водки, проведенное в конце прошлого года, не выявило ни одного нарушения. Важно подчеркнуть, что исследование алкогольной продукции прошло в отношении легального рынка. Аналогичный мониторинг пройдет и в отношении коньяка, реализуемого на российском рынке.
Результаты исследования будут предложены для рассмотрения на заседаниях Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Отметим, что о необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк еще в сентябре прошлого года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации. Доклад о результатах должен быть представлен до 22 февраля 2018 года, следует из протокола заседания. Кроме того, в октябре Хлопонин провел заседание, посвященное фальсификации коньяка. По данным Росалкогольрегулирования, на рынке коньяка в России сложилась критическая ситуация: количество фальсификата составляет 60%. Вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей коньяков и бренди в РФ. Результаты также должны быть представлены в конце февраля.