МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Рецепты хорошего праздника

Новогодний стол может украсить не только традиционный «оливье»

Все мы привыкли на новый год готовить блюдо французского повара Люсьена Оливье и пить напиток этого же народа — шампанское. А если изменить традициям и внести в меню не менее вкусные блюда татарской кухни? О рецептах и традициях говорили в очередной передаче «6 соток» – совместном проекте радио «Маяк» 96,2FM, газет «Ваши 6 соток. Прикамье» и «МК-Пермь». А гостями ведущей Оксаны Землянских стали владельцы развлекательного комплекса «Relfi» Гуля и Ленар Ибрагимовы.

– У вас очень большая и дружная семья, которая любит собираться на даче. Как часто вы устраиваете мероприятия на своем дачном участке?

– Все соседи по даче в основном наши родственники, – рассказывает Гуля. – Поэтому мы встречаемся не только в праздники, но и повседневно. Каждый гость приносит дары со своего огорода, и все собираются за общим столом.

– Что в основном выращиваете у себя на даче?

– В огороде растет все, начиная от овощей и заканчивая ягодами и фруктами. Очень ценим ягодные кустарники, так как из их плодов и листьев готовим чаи. Наша семья старается не покупать чай в магазине. Все, что нужно для этого напитка, можно взять со своего огорода.

– Поделитесь рецептом такого чая.

– В преддверии Нового года расскажу о зимнем варианте напитка. Рецепт прост, но, тем не менее, чай очень вкусен и полезен. Для приготовления нужно взять ягоды облепихи, положить в кастрюлю и размять. Затем добавить по вкусу натертый на крупной терке корень имбиря, мед, лимон и корицу. После этого залить кипятком и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавить любые листья ягодных растений или кусочки фруктов.

– До Нового года остается совсем немного времени. Все мы привыкли подавать к столу традиционное для этого праздника блюдо французской кухни – «оливье». Почему бы не ввести в традиции несколько блюд из татарской кухни?

– Да, действительно, у нашего народа много замечательных рецептов, которые подойдут и к Новому году, и к любому другому празднику. В наших традициях невозможно представить праздничный стол без выпечки. Поэтому хочу поделиться несколькими рецептами, которые, несомненно, разнообразят ваше меню. Первое блюдо называется «зур балиш». Для начала нужно приготовить пресное тесто и разделить его на две части. Одну часть раскатать толщиной 4-5 мм и разместить на смазанной жиром сковороде. В середину теста положить фарш (говядина, или утка с костями, или гусь с костями, или баранина с костями). В фарш добавить мелко нарезанный картофель, лук, перец, соль, масло топленое и все перемешать. На 900 граммов мяса картофеля нужно 1,5 кг, а масла 150 г. Затем оставшуюся часть теста раскатать, закрыть сверху и защипать. Далее в верхней части сделать отверстие и влить вовнутрь жирный бульон от мяса, которое находится в блюде. Выпекается «зур балиш» в течение 1,5-2 часов.

Второе не менее вкусное и сытное блюдо называется «эчпочмак». Для его приготовления потребуется дрожжевое тесто, которое нужно разделить на шарики и раскатать в лепешки. Для фарша нам понадобятся говядина, картофель, нарезанный мелкими кубиками, лук и перец с солью по вкусу. На середину лепешек нужно уложить фарш, края теста приподнять с трех сторон, образуя треугольник, и защипать, оставив сверху небольшое отверстие. Затем разложить на смазанные жиром кондитерские листы для расстойки. За 5-10 минут перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-240 градусов. Готовые «эчпочмаки» смазать растопленным маслом.

И, конечно же, любой праздник не обходится без сладкого. Традиционные сладости — это чак-чак, который очень прост в приготовлении, но, тем не менее, вкусен и всегда подается к чаю. Не менее популярна пахлава. Для ее приготовления понадобится тонкое тесто, разделенное на 12 слоев. Каждый слой промазывается смесью сливочного масла с сахаром, орехами и пропитывается медом. Наша семья любит готовить десерт из чернослива. Из него нужно убрать косточку, а вместо нее положить грецкий орех. Все укладывается в красивую форму и заливается либо сгущенным молоком, либо сметаной, взбитой с сахаром.

– Какое блюдо можно порекомендовать приготовить именно на даче?

– Для дачи, – продолжает Ленар, – есть одно сложное, но очень вкусное и оригинальное блюдо – фаршированный баран. Для его приготовления рекомендуем купить в магазине молодого барашка. За сутки до готовки мясо нужно хорошо замариновать в специях и соли. После этого фаршируем его обильно своими любимыми овощами. Рекомендуется использовать много лука, так как он убивает специфический запах баранины и придает мясу сочность. Лучше всего барана готовить на вертеле, так как лишний жир будет стекать, оставляя в мясе самое вкусное. Также хорошо жир впитывает рис, и его можно добавить при фаршировке.

– В восточной кухне популярным блюдом считается плов. Он тоже может быть хорошим решением на даче. Как правильно приготовить это блюдо и чем отличается рецептура татарского плова от азербайджанского и узбекского?

– В азербайджанский кладут больше риса и зелени. В узбекском добавляют курагу, тем самым придавая блюду сладковатый вкус. В татарском плове всегда главную роль играет лук. Он придает сочность и пикантность. Для традиционного татарского плова все ингредиенты рассчитываются один к одному. Если взяли килограмм мяса, то и остального нужно добавлять по килограмму. Самое важное – правильно подготовить рис. Замачивать его нужно за сутки, после чего долгое время промывать, чтобы исчезла клейковина. И не переборщите со специями.

– У всех на слуху такие татарские праздники, как Сабантуй, Рамадан и Курбан-байрам. Блюда, которые вы рекомендовали, готовятся на эти события?

– Все наши национальные праздники призывают к добру, процветанию и изобилию, – рассказывает Гуля. – Поэтому на каждое такое событие мы стараемся наполнить стол яствами и угостить всех друзей и родных. Несомненно, все перечисленные блюда готовятся на каждый праздник. Сабантуй празднуется после посевных работ. В этот день принято отдыхать, танцевать и устраивать веселые конкурсы. Курбан-байрам символизирует милосердие и величие бога. На этот праздник принято готовить ягненка. После священного поста Рамадан, в котором верующим в течение месяца нельзя до захода солнца употреблять пищу и воду, следуют три дня застолья. В этот период люди ходят в гости, навещают родных и угощают всех своими блюдами. Самое важное, что на каждый праздник обязательно подается множество сладостей.

– Вашим гостеприимством можно насладиться, посетив развлекательный комплекс «Relfi», владельцами которого вы являетесь. Расскажите об этом заведении.

– Комплекс появился 2 года назад, – говорит Ленар. – Все заведение состоит из двух залов. Первый зал ориентирован на настольные игры. Второй зал – бильярд. Есть VIP-комната и зона отдыха. С самого открытия сотрудничаем с пивоварней «Кама». У нас представлена европейская, итальянская, японская и авторская кухня. Все заказы блюд выполняет ресторан «Лукоморье» в течение 40-60 минут. Заказать столик можно по телефону 279-34-24.

– Что можно пожелать родным и друзьям в уходящем году?

– Пусть все будет решаемо. И пусть всегда царит мир в вашем доме, пусть все родные и близкие будут здоровы и счастливы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах