После сбора урожая мы готовим всевозможные блюда из свежих овощей, ягод и фруктов. О вкусных дачных рецептах говорили в очередной передаче «6соток» – совместном проекте радио «Маяк» 96,2FM и газет «Ваши 6 соток. Прикамье» и «МК-Пермь». А в гостях ведущей Оксаны Землянских были владелицы самого оригинального кафе города Перми «Sisters Bar» – сестры Алевтина и Ксения Тютиковы.
– Расскажите, есть ли у вас дача?
– Да, у нас есть дача, – говорит Алевтина Тютикова. – Мы родились недалеко от Перми и все детство провели в работе на земле. Самое важное, что мы поняли в дачном деле, – что садить нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть в дальнейшем. Если вы садите очень много овощей, то потом очень сложно такое изобилие сохранить.
Дача – это не только труд, но и место отдыха. Поэтому на нашем дачном участке есть замечательная беседка, а помимо овощей и зелени, мы выращиваем цветы.
– Сейчас идет сбор урожая. Посоветуйте, какие блюда «на скорую руку» можно приготовить на даче после трудового дня.
– Каждый дачник любит готовить шашлыки. К этому блюду мы бы порекомендовали легкую и быструю закуску из огурчиков по китайскому рецепту. Нарезаем огурцы ломтиками по 2 сантиметра и слегка отбиваем тяжелым предметом. Кладем огурцы в пакет и заливаем 1столовой ложкой соевого соуса. Затем добавляем чеснок, кинзу, петрушку и укроп. Пакет завязываем узлом и убираем в холодильник на полчаса – и готово.
– Таким же способом можно приготовить и обычные малосольные огурчики, – добавляет Ксения. – Только вместо соевого соуса мы добавляем обычную соль.
– Есть еще интересный способ приготовить свежие овощи на даче по узбекскому рецепту, – продолжает Алевтина. – Называется такое блюдо «басма». Я думаю, каждый дачник должен приобрести казан. Если казана нет, подойдет обычная глубокая чугунная кастрюля.
Для начала вытапливаем курдючный жир из баранины. Далее баранье мясо обжариваем в жире, сбавляем огонь, чтобы мясо тушилось. Затем берем все имеющееся в огороде и выкладываем на мясо, начиная с самого жесткого овоща. Чтобы все овощи были одной мягкости, сначала выкладываем один слой, тушим в течение 10 минут, затем добавляем второй слой и также тушим 10 минут. Затем третий, четвертый и т. д. В конце накрываем все листьями капусты и оставляем на 40 минут. Это блюдо считается очень легким и подойдет даже для человека, который на диете.
Также хочу отметить важный урок, который был усвоен в Ташкенте. В подобных блюдах никогда нельзя допускать соприкосновение картофеля и помидор. Кислота от томатов плохо действует на картофель, и в конце готовки он останется твердым.
– Часто во время работы и после нее дачников мучит жажда. А ведь огород – это кладезь возможностей для приготовления напитков.
– Да, это так. Для приготовления напитков подойдут любые листья ягодных растений, а также сами ягоды и фрукты. Рецепты достаточно простые. Разводим в теплой воде для сладости мед или сахар и затем добавляем все ягоды и фрукты, которые имеются на дачном участке. Также для вкуса можно положить кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику – и прокипятить. Потом напиток нужно остудить, выжать в него лимонный сок, добавить мяту и базилик.
– После сбора урожая самое важное – его сохранить. Как вы сохраняете овощи?
– Мы бы советовали с осторожностью относиться к овощным ямам, – говорит Алевтина. – Чтобы сохранить овощи в таких условиях, яма должна быть правильно оборудована, с учетом всех технологий. К сожалению, большинство людей неправильно строят такие хранилища. При хранении в таких условиях заводятся всевозможные виды плесени, и овощи заболевают. По этой причине наша семья отказалась от такого способа хранения. К консервации тоже относимся не очень уважительно, так как считаем консервированные продукты аллергенными.
– На зиму мы стараемся заморозить продукты, а зелень высушить, – поясняет Ксения. – Также используем метод сохранения зелени под снегом. Этот способ сродни шоковой заморозке, когда сохраняется цвет и аромат, как у свежего продукта. Более нежные травы можно измельчить, залить оливковым маслом и закатать в банки.
– Также к консервации относятся всевозможные варенья и джемы. Хочу от себя поделиться одним рецептом приготовления необычного варенья к мясу из помидор и перца. Для этого нам понадобится: помидоры – 1 кг, болгарский перец – 300 г, сахар – 600 г, уксус яблочный, винный или бальзамический -50-55 мл. Помидоры и перец нужно нарезать кубиками, засыпать сахаром и довести до кипения. Выключить огонь и оставить полученную массу на сутки. Через сутки снова доводим до кипения и оставляем опять на сутки. И такую процедуру проделываем 4 дня. Такое варенье подойдет к запеченному мясу, фаршированной свинине или говядине.
– Очень хороший рецепт. Но мы, если готовим варенье из плодов, ягод и фруктов, то не используем сахар. А в основном все ягоды мы замораживаем.