ПАО «Уралкалий» опубликовало неаудированные ключевые показатели за январь-март 2016 года, подготовленные в соответствии с МФСО. Согласно этому документу, объем производства по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 4% и составил 2,6 млн тонн хлористого калия.
Выручка по сравнению с прошлым годом снизилась на 28% и составила 521 млн долларов, также на 28% сократилась чистая выручка – до 441 млн долларов. Объем продаж снизился на 8% и составил 2,3 млн тонн хлористого калия. Средняя экспортная цена упала на 23% – до 196 долларов США за тонну хлористого калия. Причины – наличие у покупателей складских запасов продукции и снижение спроса на мировом рынке.
Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий», прокомментировал:
– Хотя в настоящее время наблюдается значительное падение спроса на калийные удобрения в сочетании с усилившейся конкуренцией на спотовых рынках, а также отсутствие ценовых ориентиров, мы все же с оптимизмом смотрим на ближайшую рыночную перспективу. Мы продолжаем внимательно следить за развитием конъюнктуры и готовы гибко реагировать на любые ее изменения.
Как сообщает ТАСС, «Уралкалий» может снизить инвестиции текущего года до 22 миллиардов, вдвое меньше прогноза. Такой информацией в ходе конференц-колла поделился генеральный директор компании Дмитрий Осипов:
«В этом году мы потратим примерно 22 млрд рублей на нашу инвестпрограмму. Размер программы следующего года будет зависеть от ситуации на рынке. Если будут какие-то изменения, мы будем выходить на совет директоров».
Как напоминает информационное агентство, в октябре 2015 года директор по экономике и финансам «Уралкалия» Антон Вищаненко говорил, что компания планирует капитальные затраты в 2016 году в размере 45 млрд рублей.
Общий объем инвестиций компании в период с 2015 по 2020 годы включительно составит около 300 млрд рублей.
Александр КРАСНОВ.