Отделом МВД России по Краснокамскому району Пермского края завершено расследование уголовного дела в отношении троих местных жителей. Они обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса: в незаконном использовании товарного знака, в приобретении, хранении и сбыте продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также в использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок. Деяния квалифицированы как совершённые в составе организованной группы.
Операция по задержанию проводилась в апреле текущего года. Полицейскими в одном из складов, расположенных в частном секторе г. Краснокамска, было изъято более 23 тысяч бутылок с алкоголем пятидесяти различных наименований, в том числе элитных марок. Кроме этого, обнаружено 7 видов спиртосодержащей жидкости, расфасованной в канистры разного объема, – всего около 15 тонн.
На деле оказалось, что и «беленькая» залита не та, коньяк вовсе не элитный, а виски совсем не той выдержки. Установлено, что контрафактная продукция закупалась злоумышленниками, а впоследствии реализовывалась оптом и в розницу.
– Расследование уголовного дела было несложным, но объемным и длительным ввиду проведения большого количества судебных экспертиз, – рассказывает Денис Мишаков, старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю. – В ходе следствия по делу была проведена 101 экспертиза. Исследование продукции показало, что содержимое не соответствует ГОСТу и наименованию этикетки. Обвиняемые вину свою признают, кроме этого, они возместили правообладателям часть причиненного ущерба.
Уголовное дело уместилось в 14 плотных томов. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Последствия подделки алкогольной продукции по сравнению с другими видами контрафакта наиболее серьезны. Помимо экономического ущерба, такой контрафакт наносит серьезный ущерб здоровью. Те, кто плотно занимается таким «бизнесом», в моментальных отравлениях не заинтересованы. Но при регулярном употреблении контрафакта вредные примеси накапливаются в организме. Происходит медленный отказ внутренних органов.
Еще опаснее потребление суррогата. Такие подделки производят в подпольных цехах. Есть бутлегеры, которые разливают алкоголь в подвалах и гаражах. Здесь нет ни бутылок, ни этикеток, продают суррогат в канистрах. За качеством такой продукции никто не следит. Бывает, что и спирты вместо пищевых используются технические, в частности метиловый.
Ежегодно паленым алкоголем в России травятся десятки тысяч человек. Сколько людей умирает от последствий регулярного употребления контрафакта, подсчитать невозможно. При этом подделку можно купить где угодно: в маленьком ларьке, в супермаркете и даже ресторане.