Алексей Червяк провел детство и юность на Украине, в Донбассе. Затем учился в Пермском высшем военном командном училище внутренних войск МВД, в 1992 году, окончив училище, уехал служить на Украину. С 1998 года живет в Перми и считает ее своей второй родиной. Выйдя в отставку, около десяти лет возглавлял такую мощную организацию, как «Российское воинское братство», модерировал крупнейшие проекты в Пермском крае. Но при этом до недавнего времени не был официально связан ни с одной партией. А в 45 лет решил сделать важный шаг.
– Алексей, как вы пришли в партию и почему именно в ЛДПР?
– Последний год стал для меня переломным. Семейные, родственные обстоятельства связывают меня с Украиной. В прошлом году мне пришлось эвакуировать оттуда своих родителей. События, начавшиесятам год назад, перевернули мое сознание и отношение к процессам, которые происходят в обществе. 23 февраля этого года, анализируя ситуацию, которая складывается, взвешивая «за» и «против», я понял, что пришло время принимать какое-то решение. И сделал осознанный выбор в пользу партии ЛДПР.
В Москве познакомился с Александром Курдюмовым, недавно назначенным куратором ЛДПР по Пермскому краю. Он входит в Высший совет партии и руководит агитпоездом, который ездит по стране уже на протяжении месяца, – мне, кстати, предстоит перенять опыт организации поезда, потому что следующий предположительно поедет по территории Пермского края. Учитывая мой опыт работы в Пермском крае, партия предложила мне пост координатора. 19 марта на заседании Высшего совета ЛДПР было принято решение назначить меня на должность исполняющего обязанности координатора Пермского регионального отделения ЛДПР сроком на 3 месяца. За это время я должен полностью разобраться со структурой всех местных отделений и их работоспособностью. Ну, и вторая задача –максимально подготовиться к предстоящим в 2015-м и особенно в 2016 году избирательным кампаниям. ЛДПР участвует во всех выборах, любого масштаба.
В Законодательном собрании Пермского края есть фракция ЛДПР, которая представлена пятью депутатами. Хочу пояснить: руководителем этой фракции как был, так и остается Сергей Митрофанов.Согласно Уставу партии, действующий депутат не может являться и координатором, и председателем фракции.
– Какие задачи поставило перед вами руководство партии?
– Первое – укрепить ряды. Координатором в каждом муниципальном районе должен быть человек, который полностью разделяет позицию партии и твердо отстаивает партийную повестку на своей территории.
Главный лозунг партии на сегодня – «НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ». В рядах лидеров партийных ячеек должны остаться те люди, которые действительно готовы реализовать этот лозунг на местах.
Второе – как любую политическую партию, ЛДПР интересует рост числа единомышленников, сторонников, членов партии. Для этого используются различные инструменты – например, такие, как агитпоезд.Принимая и обрабатывая максимальное количество заявлений, жалоб, предложений с территорий от жителей Пермского края, правильно и своевременно отвечая на эти запросы общества, мы получим обратную связь с населением.
Ну, и третья задача – чтобы партийная повестка, которая спускается из фракции ЛДПР в Госдуме, формируется в территории, исходя из потребностей той или иной проблемной зоны – ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности – была правильно понята на местах и получала реальное движение в виде депутатских инициатив, запросов к власти. Чтобы по каждой из высвеченных тем принимались реальные решения и велась реальная работа.
– Какими будут ваши первые шаги?
– Первое – это аудит территории: я должен оценить работоспособность органов, которые на сегодня существуют. Второе – укрепить некоторые позиции. Нужно укомплектовать кадры во всех 48 территориях, где представлена партия. Есть территории, которые курируются людьми, не имеющими к ним отношения. На эти позиции хотелось бы подобрать местных, коренных жителей, найти людей, которые были бы ближе людям. Третье – сформировать координационный совет, контрольно-ревизионную комиссию,подготовить и провести региональную конференцию.
– Что будет результатом этих трех месяцев для вас лично?
– Я рассчитываю за эти три месяца убедиться в правильности выбранного пути, в том, что как человек я действительно сделал правильный выбор: это та политическая сила, с которой я готов идти и решать проблемы, насущные для жителей Пермского края и России в целом. Это та сила, с помощью которой мы можем повернуть сознание людей и донести до них существующие угрозы и опасности для государства в целом. В России не должно случиться то, что случилось на Украине. Многие, особенно в глубинке, не понимают, как тонка грань. Стихийно, мгновенно целые территории оказываются накрыты информационным полем, лживой пропагандой и как результат – мощнейшими социальными и гуманитарными последствиями.
И, наверное, самое главное – чтобы спустя три месяца я не разочаровался в политике. На сегодня это самый осознанный мой личный выбор. Я впервые получил билет члена партии. До этого смотрел, находился рядом, участвовал в процессах, но членского билета никогда не было. Для меня как для человека, для гражданина, для офицера это очень знаково – иметь документ, который к чему-то серьезно обязывает. Это высочайший уровень доверия, которое мне оказало руководство партии, и высочайший уровень ответственности.