В начале XX века по всему миру стремительно развивается движение юных разведчиков – скаутов. Не остается в стороне и Россия. Сам император Николай II лично наблюдает за развитием скаутского движения в стране. Один из юных членов Дома Романовых, князь Георгий Константинович, становится одним из первых русских скаутов. Также в скаутский отряд был записан наследник престола цесаревич Алексей Николаевич. Скаутское движение приобретает огромную популярность.
Создается скаутский отряд и в Перми. В 1916 году в журнале «Вокруг света» (был такой до революции) публикуется статья о том, что в Пермской мужской классической гимназии существует отряд скаутов. Во время первой мировой войны в здании гимназии располагается госпиталь. Скауты принимают активное участие в судьбе военных: организуют благотворительные вечера, собирают подарки, помогают раненым.
С книжной полки – в жизнь
– Основателем скаутского движения стал британский генерал, ветеран англо-бурской войны Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл. На войне он понял, что хорошего воина и гражданина-патриота нужно готовить с детства. В 1908 году он пишет книгу «Scouting for boys» («Скаутинг для мальчиков»). Эта книга разлетается очень большим тиражом по всему миру, – говорит председатель Совета Пермского областного скаутского центра (1993–2002) Андрей Шаров.
Скаутское движение моментально приобретает огромную международную популярность. На разных языках звучит призыв к скаутам «Будь готов!» – и их гордый ответ: «Всегда готов!»
– По личному распоряжению императора Николая II книгу переводят на русский язык. Вскоре в Российской империи возникают первые скаутские организации. В Царском Селе одну из них возглавляет гвардейский офицер Олег Иванович Пантюхов. По приглашению Николая II в Россию приезжает генерал Баден-Пауэлл и встречается с Пантюховым. Впоследствии Пантюхов станет героем первой мировой войны, будет награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, дослужится до полковника и получит звание Старшего русского скаута.
– Целями скаутизма являлись воспитание индивидуального характера, обучение труду, воспитание чувства гражданственности, – дополняет кандидат исторических наук Алла Кальсина. – Скауты всегда вежливы. Они должны относиться дружественно к животным. Нравственные обязанности скаута таковы. Первое – Родина: любить пламенно Родину, отдать за нее жизнь, сделать ее великой и прекрасной. Честь: честь разведчика должна быть чиста. Дисциплина: без подчинения общему самый крепкий камень превратится в песок. Воля: воля должна быть, как туго натянутый лук. Нужно уметь заставить себя исполнить долг легко и радостно. Скромность – вежливость по отношению к самому себе.
Движение скаутов в Российской империи пользуется самой высокой поддержкой и покровительством. Председателем общества содействия организации мальчиков-разведчиков «Русский скаут» назначается известный флотоводец, бывший командующий Черноморского флота адмирал Иван Федорович Бострем.
– К 1913 году в 143 городах России были скаутские отряды. Это было движение очень массовое, несло с собой патриотическое воспитание, – рассказывает Андрей Шаров, – выявление наиболее активных ребят, обучение их навыкам выживания в экстремальных условиях, развитие лидерских качеств, разностороннее воспитание личности.
На пересечении эпох
Историк Алла Кальсина обнаружила в архиве воспоминания некоего Новикова о первых пермских скаутах:
– Он говорит о том, что организация возникла в 1914 году, на волне патриотического движения первой мировой войны, когда нужно было консолидировать силы, воспитывать молодежь в духе патриотизма. Организация очень активно проявляла себя в Перми. К 1916 году ее влияние распространилось на Мотовилиху, уездные города (Кунгур, Усолье). В то время эта организация включала в себя 397 человек.
– Когда на станцию приходил состав с ранеными, встречали их, в том числе, и скауты, – дополняет Андрей Шаров. – Помогали перегрузить их в машины, чтобы довезти до больниц. В архивах есть данные, что они впоследствии и ухаживали за этими ранеными.
…Летом 1917 года из Петрограда, отучившись год в Военно-медицинской академии, в Пермь возвращается Александр Кюнцель, выпускник частной мужской гимназии, которую организовали и содержали его тетушки – легендарные сестры Циммерман. Именно здесь, под крылышком трех сестер, Александр Кюнцель создает еще один пермский скаутский отряд.
В скаутском отряде при гимназии сестер Циммерман под руководством Александра Кюнцеля занимались 20 подростков 13–14 лет. Скауты проходили строевую подготовку, маршировали по Сибирской улице под барабанный бой и звуки горна.
В 1918 году, когда разгорается гражданская война, Кюнцель оказывается в Красной армии в качестве помощника военного лекаря. А в конце того же года в Пермь приходят белые войска. Белые всячески поддерживали скаутское движение. Материалы, посвященные скаутам, активно публиковались в белой печати, в том числе и в пермских газетах.
Одна из воспитанниц Мариинской женской гимназии, Мария Колокольникова, в 1919 году, при белых, организовывает первый в Перми женский скаутский отряд – герлскаутов. А уже в 20-е годы именно она создает в Перми первые пионерские дружины. Одна из них действует в здании, которое сейчас называется «Муравейником», – пионерская дружина имени Коминтерна. Мария Колокольникова возглавляет ее легион. Энергичная и быстрая, в кожаной куртке и кепке, она скорее напоминает лихого мальчишку.
Возвращение скаутов
Многие лидеры скаутских организаций сражались в рядах белых. Сама скаутская идеология, основанная на патриотизме и религиозности, была чужда сторонникам красного интернационала. Они, как правило, ассоциировали скаутов с Российской империей и белым движением. Однако руководители Советской России решают использовать скаутский опыт.
Постепенно формируется решение о создании детской коммунистической организации. Видную роль в ее становлении играет Крупская. В своей статье «РКСМ и бойскаутизм» Надежда Константиновна разъяснила тогдашним комсомольцам, как из скаутов сделать другую организацию. Стали придумывать, как же ее назвать. Крупская предложила – пионеры.
– Пионеры так пионеры, – говорит Андрей Шаров. – В 1922 году, 19 мая, была организована пионерская организация. Первыми пионерскими отрядами стали, в принципе, скаутские отряды Четкое направление Надежды Константиновны было, чтобы отряды оставались скаутскими по форме, но коммунистическими по содержанию.
Некоторое время пионеры сосуществуют с отдельными сохранившимися скаутскими отрядами. Но вскоре скауты исчезают, и само имя их в Советском Союзе надолго предается забвению.
– Они действовали параллельно с пионерскими организациями года до 1926-го, – дополняет Алла Кальсина. – Потом практически слились с пионерской организацией и, собственно, растворились в ней. Мы видим некий синтез бойскаутского и пионерского движения: очень схожие законы, заповеди, порядки и так далее.
В наиболее чистом виде скаутское движение сохранялось в русском зарубежье. После поражения белого движения в эмиграции оказалось немало скаутских лидеров, в том числе самые главные – адмирал Бострем и полковник Пантюхов. Они продолжили дело воспитания русской молодежи, но уже за пределами родины. Олег Иванович Пантюхов создает за рубежом Национальную организацию русских скаутов, объединившую тысячи человек.
– Эта организация постоянно проводила лагеря для детей, – рассказывает Андрей Шаров. – Многие из них разговаривали на русском языке. Они проникались этим скаутским духом.
В конце 1980-х годов изменение политической обстановки в СССР позволяет возродить скаутское движение в нашей стране. В этом деле помощь оказывают русские скауты из зарубежья – потомки эмигрантов первой волны. В 1990 году состоялся съезд Ассоциации возрождения российского скаутинга. На съезде присутствуют и представители Перми – Ирина Якупчик и Яков Овчинников.
На протяжении 1990-х – 2000-х годов скаутское движение в Прикамье бурно развивается. В одной Перми насчитывается пять скаутских отрядов, отряды есть и в Соликамске, Гремячинске, Усть-Качке, Гамово, Хохловке.
– Мы ежегодно проводим свои скаутские лагеря, зимний и летний, – рассказывает председатель Совета Пермского скаутского центра Наталья Саначева. – Раз в 3 года участвуем в лагере «Джамбари» – это слет «всех племен». В 2013 году мы принимали этот слет у себя. Ежегодно пермские скауты проводят Большую Георгиевскую игру – важное и значимое мероприятие в общественной и культурной жизни нашего города. Это игра с разной направленностью: ориентирование по городу с заданиями, где участвует молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Наверно, скаутский дух есть в каждом из нас. Он нами движет.