– Чемпионат мира по дзюдо в современной России проводился впервые. Почему именно в Челябинске?
– Челябинск становится столицей России по дзюдо. 2 года назад там проходил чемпионат Европы. Это заслуга руководства Челябинской области, федерации дзюдо, которую возглавляет мой друг Дмитрий Черных, вице-президент федерации дзюдо России.
– Чемпионат прошел на «ура». Об этом говорил и президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. Какова ваша оценка?
– По организации – «отлично», по выступлению сборной – «четыре с минусом». Хотя если сравнивать с прошлым чемпионатом мира, где в активе нашей сборной была единственная «бронза», в этом году результаты другие. Мы завоевали 9 медалей, из которых 8 – в личном первенстве. К сожалению, нет ни одного «золота». Вот тогда была бы оценка «отлично».
– В составе сборной России было 5 пермяков. Как они выступили?
– Удовлетворительно. Марта Лабазина боролась в весовой категории до 63 кг, Ксения Чибисова – в весе более 78 кг. В составе сборной России в командных соревнованиях выступали Зелимхан Оздоев (73 кг), Мурат Хабачиров и Сиражудин Магомедов (81 кг). Мужчины завоевали в этой дисциплине «серебро». Это была яркая и интересная борьба. Было ощущение, что у спортсменов открылось второе дыхание, когда в зал вошел Владимир Путин. Немного не хватило сил у Мурата Хабачирова, но он боролся с очень сильным представителем японской сборной.
– А как вообще проходят командные соревнования по дзюдо?
– В дзюдо 7 весовых категорий, а в командных соревнованиях участвуют 5. Первыми выходят на татами представители двух команд в весе 66 кг, потом 73 кг, 81 кг, 90 и 90+. Когда один из спортсменов выигрывает, команда зарабатывает 1 очко. Так и складывается счет. Соревнования начинаются с 1/8 финала.
– Мужская сборная заняла 2 место на чемпионате мира, проиграв только японцам. Это же хорошо?
– Конечно, это хороший результат. Позади остались сильные сборные, такие как команды Франции, Грузии, Казахстана, Южной Кореи. Представители сборной Японии завоевали в Челябинске 4 золотых медали в личном первенстве – это более чем достойные соперники.
– Как оцените выступление наших девушек в командном турнире?
– Они также проиграли девушкам из Японии. Сначала вели 2:0, но потом все-таки уступили.
Чемпионату мира, прошедшему в России, нужны были золотые медали нашей сборной. Необходимо было показать высочайший результат. Для этого были все условия: и поддержка зрителей, и организация самого мероприятия была великолепной. Но получилось так, как получилось. Три серебряных медали в любую секунду могли стать золотыми, но…
– В спорте на результаты очень влияет волнение. Может быть, поддержка болельщиков была порой излишней?
– Конечно, ребятам было непросто. Трибуны ревели. Домашний чемпионат – это всегда большое волнение и ответственность на плечах. Один из ярчайших примеров – выступление на чемпионате мира по футболу сборной Бразилии этим летом. В какой-то момент, осознавая всю ответственность, игроки просто не справились со своими эмоциями.
Но зрители, конечно, не могли не болеть за наших. И все мы очень переживали – я, сами понимаете, за пермяков и еще за ребят из Челябинска. Рассчитывали на нашего олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева в весе 100 кг, но он проиграл схватку за бронзовую медаль. Также надеялись на Кирилла Денисова, который в прошлом году был призером чемпионата мира, но тоже немного не сложилось.
– Как смотрелась Пермь на обще фоне российских регионов?
– Безусловно, ребята достойные, за наших было не стыдно. У федерации дзюдо Пермского края есть уже три олимпийские медали: «серебро» Владимира Шестакова в 1988 году в Сеуле, «бронза» Дмитрия Сергеева в 1992 году в Барселоне и «серебро» Олимпийских игр в Сиднее у Любови Брулетовой. Поэтому мы мечтаем о золотой медали на Олимпийских играх.
– Мечтать – это здорово. А в реальности у пермяков есть шансы на предстоящей Олимпиаде?
– Не хочу заранее делать какие-либо прогнозы. Я, как и все спортсмены, достаточно суеверен.
– С такими тренерами, с такими руководителями федерации шансы должны быть!
– Наш земляк Константин Философенко – старший тренер женской сборной по дзюдо. В команде работает уже несколько лет. Думаю, он подведет команду к Олимпийским играм в лучшей форме.
– Чемпионат мира позади. В каком режиме теперь будут готовиться спортсмены?
– Они тренируются постоянно, находятся на сборах 300 дней в году. У кого-то из спортсменов семья, дети, но спорт для них не просто работа, – это жизнь.
– Самбо и дзюдо – два родственных вида спорта. Удается ли их совмещать?
– Да, конечно. Это практикуется во всем мире, и Пермский край не исключение. Дзюдо – олимпийский вид спорта, если ты выиграешь медаль на этих соревнованиях, то ты навсегда войдешь в историю спорта. А победитель любого чемпионата может через некоторое время стать экс-чемпионом. Это, пожалуй, самое существенное различие между этими видами единоборств. В остальном спортсмен может выступать и в дзюдо, и в самбо. И если у кого-то больше шансов на победу в другом виде, то мы этому способствуем.
– Где в Перми занимаются дзюдо?
– В Закамске сильная секция, в «Динамо». Там борются и взрослые, и маленькие ребятишки. В Мотовилихе в «Династии» хороший зал, на «Камкабеле». Вообще много где можно заниматься, и тренеры у нас хорошие. Занимаются не только спортивной подготовкой, но и воспитанием детей, даже организацией их досуга. Регулярные выезды на природу, походы в театр, в кинотеатры – все это в наших секциях присутствует. Потому что человек должен быть гармонично развит.