Выручка компании выросла на 7% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 1 726 млн долларов США. Чистая прибыль сократилась на 7% по сравнению с тем же периодом и составила 370 млн долларов США. Себестоимость продукции снизилась на 12% – до 51 доллара США за тонну хлористого калия.
Что касается ключевых производственных показателей, объем производства вырос на 33% по сравнению с I полугодием 2013 года и составил 6,0 млн тонн хлористого кали. На 42% увеличился объем продаж, который достиг уровня 6,1 млн тонн. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия снизилась до уровня 220 долларов США.
При этом высокий уровень спроса в первой половине 2014 года обеспечил загрузку производственных мощностей «Уралкалия» на уровне 90%. Снижение цен компенсировалось существенными объемами продаж и низкой себестоимостью продукции.
«Уралкалий» продолжил реализацию программы развития производственных мощностей. За первое полугодие на проекты расширения было направлено около 42% из общего объема инвестиций в 205 млн долларов.
На Усть-Яйвинском руднике продолжается проходка шахтных стволов. К середине лета пройдено уже более 130 метров скипового ствола №1, начата проходка клетьевого шахтного ствола №2. В следующем году «Уралкалий» планирует начать строительство объектов наземной инфраструктуры рудника. Проект по расшивке узких мест, который увеличит производственные мощности компании на 1 млн тонн к концу 2016 года, реализуется по графику. «Уралкалий» также работает над увеличением мощностей по производству гранулированного хлористого калия, заменяя устаревшее производственное оборудование более современным.
Кстати, в июле компания получила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Это позволит проводить геологическое изучение, разведку и добычу калийных, магниевых и смешанных хлористых солей. Стоимость лицензии, полученной по результатам аукциона, составляет 325,829 млн рублей (около 9,12 млн долларов). Промышленные запасы нового участка оцениваются в 385 млн тонн сильвинитовой руды.
Среди ключевых корпоративных событий первого полугодия в компании отмечают приобретение 25% акций в холдинге Equiplan Participacoes S.A. с целью укрепления логистической инфраструктуры в Бразилии, и избрание нового Совета директоров, состав которого отразил изменения в структуре акционерного капитала ОАО «Уралкалий».
«Уралкалий» продолжил оптимизацию своего кредитного портфеля, увеличив средневзвешенный срок погашения и снизив эффективную процентную ставку. Так, в июне компания привлекла 5-летний необеспеченный клубный кредит в размере 450 млн долларов США. В августе «Уралкалий» подписал соглашение с ОАО «Промсвязьбанк» о привлечении необеспеченного кредита в размере 250 млн долларов США со сроком погашения 10 лет. Эти кредиты будут преимущественно использованы для рефинансирования и позволят улучшить характеристики кредитного портфеля компании.
Компания соблюдала баланс между инвестициями в развитие и доходами акционеров. В июне годовое общее собрание акционеров одобрило выплату дивидендов по итогам 2013 года в размере 1,63 рубля на одну обыкновенную акцию ОАО «Уралкалий» (около 0,24 доллара на одну GDR). В целом по итогам 2013 года с учетом промежуточных дивидендов на выплату дивидендов было направлено 11,3 млрд рублей (около 326 млн долларов США). Это соответствует политике компании по выплате дивидендов в размере не менее 50% от объема чистой прибыли по МСФО.
В июле внеочередное общее собрание акционеров приняло решение о реорганизации ОАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества – ЗАО «Уралкалий-Технология» и погашении акций «Уралкалия», находящихся на балансе ЗАО «Уралкалий-Технология». В результате реорганизации акции компании, находивщиеся на дату присоединения на балансе ЗАО «Уралкалий-Технология», будут погашены, а уставный капитал ОАО «Уралкалий» будет уменьшен. Реорганизация подтверждает нацеленность менеджмента на обеспечение роста стоимости компании для акционеров.
Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов отмечает:
– В первом полугодии 2014 года мировой калийный рынок характеризовался ростом цен и объемов потребления. Потребители старались восполнить свои складские запасы, существенно снизившиеся ввиду низкого уровня покупательской активности во второй половине 2013 года. Ограниченная доступность гранулированного продукта на рынке поддержала рост спотовых цен, в то время как активный спрос обеспечил высокий уровень загрузки производственных мощностей компании и рост выручки.
Долгосрочные фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются сильными, при этом «Уралкалий» сохраняет свои позиции в условиях конкурентной рыночной конъюнктуры. Компания постоянно расширяет свои операционные и логистические ресурсы: строительство Усть-Яйвинского рудника осуществляется согласно графику, начало добычи руды запланировано на 2020 год. В июле мы получили лицензию на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения по очень привлекательной цене. Все эти инициативы обеспечивают наше устойчивое развитие на долгосрочную перспективу.