В ходе встречи были рассмотрены вопросы баланса продовольствия на территории Пермского края и возможности развития пермских товаропроизводителей в условиях необходимости импортозамещения продукции, ввозимой из стран ЕС и США. Перед сельхозпроизводителями поставлена задача обеспечить внутренний рынок продукцией собственного производства. Для этого местная продукция должна производиться в необходимых объемах и не уступать по качеству импортной.
Участники продовольственного совета обсудили условия, при выполнении которых можно будет выйти на импортозамещение по основным продуктам питания. В частности, поставлена задача по увеличению количества убойных цехов для обеспечения населения мясной продукцией собственного производства. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос об организации сельхозпроизводителей в кооперативы для того, чтобы организовать процесс упаковки и хранения продукции.
В ходе заседания также было решено составить перечень социально значимых продуктов питания и установить на них соответствующую цену. Представителям торговых сетей поручено следить за тем, чтобы цена на эти продукты не превышала допустимую, а в случае резкого повышения цен со стороны производителей – сразу же сообщать об этом в министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.
Представители торговых сетей также выразили озабоченность в связи с поиском альтернативы таким продуктам, которые в Пермском крае не производятся в связи с географическим положением. В первую очередь это фрукты и морская рыба.
– В ближайшее время мы планируем достичь договоренности о поставках рыбы из дальневосточных регионов. Кроме того, мы будем налаживать взаимодействие с другими регионами и странами с целью организации поставок фруктов, – заявил Геннадий Тушнолобов.