МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Единственный в своем роде

Рынок в Заостровке решает социально значимые задачи

Что такое рынок? Лучше всего большинство городских жителей знакомы с ближайшим к дому мини-рынком. Разномастные киоски, груды ящиков с подпорченным товаром, не вывезенный мусор – кажется, уже заранее видишь себя на больничной койке в инфекционном отделении. Эти неприятные картинки мы автоматически переносим на центральный рынок, а потом и на самый большой рынок Прикамья в Заостровке. Между тем рынок рынку рознь.

В последний месяц рынок в Заостровке постоянно на слуху – с того самого дня, как СМИ ошибочно связали с ним случаи заболевания брюшным тифом у трудовых мигрантов из Средней Азии. Ситуация со временем разъяснилась, но осадок, как говорится, остался. Вплоть до того, что уже прозвучали предложения закрыть рынок вообще.

Оставим подобные идеи на совести тех, кто никогда не вникал в жизнь крупнейшего в регионе рынка, не представляет, какими жесткими санитарными нормами она регламентирована, что называется, от и до. Не говоря уже о том, что и с точки зрения функций этот рынок принципиально отличается от всех остальных в Прикамье.

Магазины, фруктово-овощные развалы на улицах, даже Центральный колхозный рынок в Перми – все это розничная торговля. Для того, чтобы она существовала, требуется оптовик. Заостровский рынок как раз и является оптовым. Закупки овощей для Пермского края на 30% идут через Заостровку, фруктов – на 50%. Это единственный подобный рынок в регионе. Сюда прибывает продукция, в которой нуждаются пермяки. И отсюда она расходится по всему краю, в том числе в большинство торговых сетей – «Семью», «Пятерочку» и так далее. Причем предварительно проводятся все необходимые работы для того, чтобы гарантировать безопасность фруктов и овощей.

Помнится, в советские времена наш край называли зоной негарантированного земледелия. Государство заботилось о продовольственной безопасности таких территорий, о том, чтобы население получало достаточно продуктов сельского хозяйства, витаминов и просто удовольствия от даров солнечного юга.

Схема была такая. За каждой территорией, которая не могла в полной мере обеспечить себя фруктами и овощами, были закреплены хозяйства и области, которые поставляли все необходимое. Например, на Пермскую область работали 3 области в Узбекистане и несколько колхозов в России.

В последние два десятилетия вся эта система развалилась. Государственные, по сути, функции взял на себя заостровский рынок. И функция эта тем сложнее, что Прикамье – внутренняя территория, которая не имеет границ со странами Средней Азии. Нашим соседям – свердловчанам в этом плане повезло больше. Они имеют границу с Казахстаном и потому имеют возможность не облагать налогом продукцию из Средней Азии, предназначенную для Свердловской области. Кстати говоря, именно поэтому фрукты-овощи в Перми дороже, чем в Екатеринбурге.

Чтобы попасть к нам на стол, продукция из Средней Азии должна пересечь границу Российской Федерации. Но, согласно действующему законодательству, завезти товар «на деревню дедушке» нельзя. В документах должно быть указано, куда он следует, – например, заостровский рынок. Должен быть в наличии и договор аренды склада – иначе в Прикамье просто невозможно будет доставить товар. Граница не пропустит. Между тем 70% фруктов и 50% овощей доставляется к нам именно из Средней Азии. Плюс 80% лука поставляет Киргизия – мы и его не производим в достаточном количестве.

В каком виде все это поставляется – отдельный вопрос. Из южных республик в Таможенный Союз входит только Казахстан. Из этой страны фрукты-овощи прибывают с сертификатами качества. Оптовику только нужно перевести их на русский язык. В остальных среднеазиатских республиках сертификации нет – как нет и стандартов упаковки и маркировки. Собрали, насыпали и повезли. Поэтому все обязанности по приведению продукции в соответствие с российскими стандартами ложатся на оптовый рынок в Заостровке.

Именно здесь привезенные партии проходят полный цикл экспертизы, получают заключения фитосанитарного контроля, проверяются на безопасность. Здесь действуют лаборатории, работает квалифицированный персонал, который и готовит сертифицированный товар для розницы. При этом торговые сети еще получают товар под реализацию…

Фактически оптовый рынок в Заостровке выполняет социальную функцию – обеспечивает население продуктами и витаминами. Так что тем, кто говорит о его закрытии, следовало бы подумать – а альтернатива-то есть? Если поставки овощей в регион сократятся вдвое, эффект будет, прямо скажем, ошеломляющий.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах