МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Шоу продолжается

Цель героев нового проекта – рассмешить всех

На телеканале ТНТ стартовало новое шоу «ХБ» - комедийная программа с участием Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова. Она помогает молодым людям принимать правильные решения даже в самых сложных жизненных ситуациях, а также отличать Х от Б.

Фото предоставлено каналом ТНТ

Гарик Харламов и Тимур Батдрутдинов создали целую галерею запоминающихся персонажей, каждый из которых способен навсегда отвратить молодого человека от самой мысли о плохом поведении.

– Как родилась идея создать шоу «ХБ»?

Гарик Харламов: Нашему дуэту уже 10 лет, и мы подумали: почему бы нам не сделать свой продукт, особенный, некий симбиоз скетчкома и ситкома? Могу сказать, что это был очень тяжелый процесс – миллион переездов, разных локаций, смены грима и костюмов. В итоге родилось шоу «ХБ» на ТНТ.

– А как вы думаете, какие ассоциации может вызвать аббревиатура «ХБ» в случае, когда зритель не знает, что речь идет о Харламове и Батрудинове? Как они могут расшифровать название шоу?

Гарик Харламов: Хлопчатобумажное, хлебобулочное, Хьюго Босс и еще множество вариантов (смеется).

Тимур Батрутдинов: Мы с первых кадров уверили зрителя, что это совсем не хлопчатобумажное шоу. Кстати, когда вы задавали этот вопрос Гарику, я сразу в уме сформировал список подходящих названий. Но все же «ХБ» – это первые буквы наших с Гариком фамилий.

– Какие цели вы преследуете, делая «ХБ»?

Гарик Харламов: Цель одна – рассмешить, как и во всем, что мы делали до этого. Мы понимаем, что вызвать смех можно не у всех зрителей, так как все по-разному относятся к юмору.

– Было ли такое, что вы озвучили классную шутку, но над ней никто не смеялся?

Гарик Харламов: Неоднократно. У меня вообще первая шутка, которую я говорил, прошла в гробовой тишине. Это меня слегка удивило, и мне казалось, что, наверно, не стоит продолжать, потому что я, видимо, что-то сделал не так. Вторая шутка была получше, потом еще лучше с каждым выходом на сцену. Со стороны, конечно, выглядит, что все это так легко и просто: мы пришли, посмеялись и ушли. На самом деле это огромный, сложный труд. Когда это превращается уже в профессию – это сложно. «Придумай, пожалуйста» – и каждую пятницу выйди на сцену и рассмеши. И вообще, когда говорят: «Рассмеши!», я задаюсь вопросом: то есть как рассмеши? Это созидательная работа, в которой принимает участие огромное количество авторов.

– Существует такое мнение, что юмор – это прерогатива мужчин, поэтому, когда шутят женщины, не все мужчины это воспринимают. Как вы можете это прокомментировать?

Гарик Харламов: Честно вам скажу, я вообще не воспринимаю, когда женщины шутят. Для меня женщина – это немножечко другое. К ней можно испытывать все что угодно: любовь, ненависть. В какой-то бытовой ситуации можно шутить, смеяться, но женский юмор на сцене – это не для меня. Я сравниваю женщину в юморе с женщиной-другом. Дружба женщины и мужчины – это как-то странно. С лучшим другом ты можешь на гитаре побренчать или рассказать пошлый анекдот. При женщине ты этого делать не будешь. То же самое касается и женщины, если мы говорим об интеллигентной женщине, которая в присутствии мужчины не сможет себе позволить высказаться грубо, и т.п. Мне кажется, что юмор – это все-таки мужская история.

– В чем для вас выражается настоящая популярность – звездность?

Гарик Харламов: Никогда не стремился стать популярным или звездным. То, что я делал, в первую очередь мне нравилось как факт того, что я делаю и занимаюсь тем, что мне нравится. А популярность – следствие моего творчества. Моя работа связана с тем, что меня знают, узнают. И, безусловно, приятно осознавать, что людям нравится то, что я делаю, так же как и мне. Есть, конечно, и те, кому не нравится мое творчество, но это уже вопрос восприятия. Я могу печь хлеб, но покупатель, только попробовав его, поймет, нравится ему или не нравится. Это все дело вкуса, а у каждого человека он индивидуальный. Я отношусь к приятию или неприятию моей работы зрителем как к части моей профессии.

Тимур Батрутдинов: Могу признаться, что я с детства хотел стать знаменитым. Моя бабушка, которая жила в Казахстане, до сих пор очень известный там человек. Она отмечена в энциклопедии великих людей Казахстана. Я смотрел газетные вырезки, где написано про нее. А в школе, когда задали сочинение на тему «Кем я хочу стать», я написал: кем хочу быть, пока не знаю, но хочу, чтобы моя фамилия была в Советском энциклопедическом словаре.

– В Википедии написано, что вы могли построить карьеру во французской автомобильной компании. Что же случилось?

Тимур Батрутдинов: В Москву я приехал именно с этой целью, но мои планы изменились после внезапного приглашения в команду КВН «Незолотая молодежь», где судьба свела меня с Гариком Харламовым. А дальше нас понесло по жизни вместе практически без нашего активного в этом участия.

– Вы уже 10 лет работаете вместе, за столь длительное время не надоели друг другу?

Гарик Харламов: Мы отдыхаем друг от друга. У нас у каждого свои семьи, свои интересы, своя личная жизнь, и, в общем-то, в нерабочее время мы существуем обособленно друг от друга.

Тимур Батрутдинов: Я могу назвать Гарика не только другом, но и братом, причем и творческим, и жизненным.

– Бывают ли ситуации, что вы сильно ругаетесь?

Гарик Харламов: Конечно, это неотъемлемая часть любого творчества! Если этого не происходит, то нужно задуматься над тем, что вы, возможно, что-то делаете не так.

Тимур Батрутдинов: Мы уже знаем все свои достоинства и недостатки и давно не обижаемся друг на друга. Были такие времена, когда копились творческие обиды, но сейчас уже все друг в друге понимаем и принимаем.

– Вы перекладываете случаи из жизни вашего дуэта в скетчи?

Гарик Харламов: Вообще, часть сцен в «ХБ» практически полностью списана с нашей реальной жизни. Например, мы рассказываем историю о том, как искали блогера, который постоянно пишет о нас в интернете гадости. Мы действительно искали так называемого тролля. Мы его так и не нашли, но это послужило основой для сценария. Мы сидели и фантазировали на тему того, что было бы, если б мы нашли этого блогера. В итоге получилась целая серия. В «ХБ» очень много таких историй, причем все они законченные, то есть не имеют продолжения вообще. Каждая серия обособлена, и все скетчи новые. Мы сняли около 86 скетчей, это была просто огромная работа. Например, как мне сказали гримеры, я один на себе испытал больше персонажей, чем весь актерский состав и массовка фильма «Царь». Столько всего клеилось на лицо! Бороды и усы – просто постоянно.

– В чем для вас отличия в работе в разных форматах: на сцене, напрямую перед зрителем в Сomedy Сlub, когда важна импровизация на месте, и в съемках шоу «ХБ», когда можно переснять не получившийся дубль?

Тимур Батрутдинов: В Comedy Club можно было что-то сымпровизировать, многое прощалось, было много экспромта. И если мы с Гариком прикалывали друг друга на сцене, это тоже было смешно. «ХБ» – более масштабный формат, приближенный к киношному. Над шоу работала группа авторов во главе с Джавидом Курбановым. Наш самый главный творческий вдохновитель – Семен Слепаков, которому мы полностью доверяли. Если вы не знаете, Семен запустил такие проекты, как «Наша Russia», «Универ», «Интерны», помимо того что он был капитаном команды КВН «Пятигорск», с которой когда-то играла «Незолотая молодежь». А вообще горшочек «ХБ» заварился после того, как я однажды подошел к Вячеславу Дусмухаметову, соратнику Семена (в общем-то, все проекты они запускали вместе), и сказал: «Слав, нам надо с Гариком что-то сделать, пока мы не постарели». Слава улыбнулся и сказал, что согласен.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах