МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

Краснокамск – город будущего

Далеко не всем известно, что больше 80 лет назад этот город должен был стать идеальным местом для комфортного проживания.

Краснокамск появился на карте пермского края в 30-е годы xx века. Планировкой Краснокамска занимались специалисты из Ленинградского института проектирования городов. Идеи градостроителей были во многом схожи с мыслями архитектора Клода Никола Леду, построившего в XIX веке идеальный «город Солнца» Шо во Франции. Красивые дома, широкие улицы, парки, набережная, детские площадки… Город-сказка, город-мечта, город, удобный для жизни людей. Именно таким представляли город на Каме его архитекторы, таким его строили, таким его хотят видеть в будущем краснокамцы.

 

Промышленный поворот

Основание Краснокамска было связано прежде всего со строительством Камского целлюлозно-бумажного комбината. Чуть позже на территории строительства была обнаружена нефть. В феврале 1936 года самый мощный в Европе Камский целлюлозно-бумажный комбинат выпустил первую тонну бумаги. Начинает работу бумажная фабрика «Гознак». И только в октябре 1938 года поселок Бумстрой обрел статус города с красивым названием Краснокамск. В годы Великой Отечественной войны город бумажников разместил на своей территории эвакуированные предприятия. Многие из них, например завод металлических сеток, и сейчас составляют основу экономики Краснокамска.

Сегодня промышленная жизнь города значительно изменилась, но ключевые предприятия никуда не исчезли. Переживает свое второе рождение Камский ЦБК –

теперь ОАО «ЦБК «Кама». «Это предприятие, где работали мой дед и мои родители, выдало мне в свое время «путевку в жизнь», отсюда 7 лет назад я перешел на работу в администрацию города с должности исполнительного директора. С большим интересом отслеживаю ситуацию на ЦБК и на других предприятиях, ведь будущее города напрямую зависит от их стабильной работы», – отмечает глава Краснокамска Юрий Владимирович Чечеткин. Сегодня ОАО «ЦБК «Кама», благодаря техническому перевооружению, представляет собой высокотехнологичное производство, выпускающее легкомелованную бумагу. Аналогичного производства в России не существует, а выход на проектную мощность в объеме 86 тысяч тонн легкомелованной бумаги в год сможет заместить существенную часть ввозимого объема бумаги из-за рубежа, что позволит сохранить в экономике России миллиарды рублей. В планах предприятия реализация второго этапа реконструкции.

Крупномасштабная реконструкция проводится на Краснокамской бумажной фабрике «Гознак». «Это предприятие – особая гордость Краснокамска. Приоритетные направления деятельности фабрики – выпуск спецбумаг для Центробанка. 70% продукции предназначено для самого широкого рынка. Предприятие прочно занимает место в первой десятке российских производителей по объему выпуска бумаги», – отмечает Юрий Чечеткин.

Продолжает работать – уже на современном оборудовании – завод металлических сеток. Обновляет производственные мощности и готовится возобновить работу Краснокамский мясокомбинат. На территории Краснокамска успешно работают предприятия по производству продукции для сервиса нефтегазодобывающей промышленности, это ОАО «Пермнефтемашремонт» и ЗАО «Пермская компания нефтяного машиностроения». Началось техническое перевооружение Краснокамского машиностроительного завода, входящего в состав Группы предприятий Западно-Уральской Машиностроительной Компании. А вот «Завод противогололедных материалов» в Краснокамске – предприятие новое, для строительства производственных цехов площадка только недавно сформирована. Вместе с тем предприятие уже производит продукцию, которая пользуется большим спросом по всей России. «Так что перспективы у города есть», – заключил мэр Краснокамска.

Малый бизнес в Краснокамске – активно развивающаяся отрасль. Продукция предприятий малого бизнеса, таких как Краснокамская фабрика деревянной игрушки, Краснокамская полиграфическая компания, Камские краски, давно вышла за пределы города и даже края. «Не так давно Совет предпринимателей, который работает при Главе города, начал благоустраивать детский парк отдыха. В лице руководителей малых предприятий мы видим хороших партнеров, потому как вся сфера услуг города сегодня развивается только за счет работы малого бизнеса», – отмечает Юрий Чечеткин.

Социальный вектор

Краснокамск был построен с расчетом, чтобы было удобно в нем жить. В шаговой доступности у горожан – музыкальная и театральная школы, школа искусств, бассейн, стадионы.

В городе активно ведется строительство нового жилья. Но много еще осталось домов ветхих и аварийных. «С 2009 года мы уже переселили жильцов из 15 многоквартирных домов. Проблема остается, будем решать», –

говорит Юрий Чечеткин. В целях привлечения дополнительных финансов из краевого и федерального бюджетов, администрация города участвует в самых различных программах. Сегодня приводятся в нормативное состояние объекты соцкультбыта, ремонтируются жилые дома, приводятся в порядок придомовые территории, молодые семьи улучшают жилищные условия и т.д. Не так давно были отремонтированы местный Дворец культуры, стадион и бассейн. Одно из важных событий прошлого года – завершение реконструкции площади «Гознак».

Территория культуры

Промышленность, социальные программы и проекты по реконструкции – это далеко не все, чем может похвастаться один из крупнейших городов региона. В декабре 2012 года Краснокамск одержал победу в краевом конкурсе и во второй раз получил статус «Центр культуры Пермского края – 2013». «Программа «Краснокамск: новый проект» перенесет в 21 век и наполнит новыми идеями замысел «идеального города». Думаю, 2013 год для жителей Краснокамска и его гостей будет ярким, насыщенным и интересным», – заметил Юрий Чечеткин.

СCCР-Style

Краснокамск сохранил традиции советского прошлого. Больше полувека назад, в годы Великой Отечественной войны, в городе печатали бумажные деньги. До сих пор, как уже отмечалось, на фабрике «Гознак» выпускают ту самую бумагу, на которой потом печатают российские рубли. Дух советского времени сохранили памятники города, среди которых знаменитый Ленин в зимней одежде. Примечательно, что именно в Краснокамске находится единственный в России музей коммунальной квартиры, представляющий собой три разные эпохи советского прошлого. Архитектурными памятниками первых пятилеток являются жилой дом на проспекте Мира и известное в городе здание управления ЦБК. И сами дома в центральной части города создают замечательный архитектурный ансамбль советской застройки 30–60 гг.

Уже в 2013 году в рамках реализации проекта «Город-музей» – одного из блоков культурной программы Краснокамска – историко-архитектурный ансамбль первых жилых построек 30-х годов «Технический поселок» получит не только статус «Достопримечательное место», но и место в системе туристических маршрутов и городских праздников.

На этом сюрпризы из советского прошлого не заканчиваются. Жители города готовятся к крупному празднику – 75-летнему юбилею Краснокамска. В рамках этого события в городе пройдет фестиваль «Стильный город» – костюмированный праздник в стиле советского времени, каждый посетитель которого сможет поучаствовать в оригинальном музыкальном конкурсе «На волне нашей памяти». По задумке организаторов, на время проведения фестиваля Краснокамск превратится в стильный соцгородок, в котором без труда можно будет найти советское мороженое и вкусный лимонад, расплатиться советскими деньгами, попробовать блюда кухни прошлого, получить приятные подарки за одежду в винтажном стиле и стать обладателем сувенирной продукции советского времени.

Искусство в массы

В рамках блока «Фестивальный проект» – «Межрегиональный фестиваль игрушки» и открытие Музея детской игрушки. У Краснокамска имеется уникальная история детской деревянной игрушки, которой нет ни в одном другом городе. Еще одно мероприятие – Фестиваль креативных индустрий –объединит людей с ограниченными возможностями. Творчество участников проекта будет показано на интерактивной выставке. Кстати, уже традиционный фестиваль «Барабан плюс» в 2013 году выйдет на международный уровень.

Современное искусство станет еще одним направлением реализации новой программы Краснокамска. Блок «Арт-перекресток» позволит всем желающим почувствовать себя настоящими художниками. В рамках программы пройдет конкурс «Краснокамчик». Представить образ-мечту, символизирующий потенциал города, можно будет любыми доступными средствами. Среди будущих проектов: «Лента времени», «С красной буквы К» и «Я рисую город». Узнать о том, что ждет жителей и гостей города, можно будет на «Площади вещания». В рамках этой программы в Краснокамске пройдут мероприятия, связанные с широкой информационной поддержкой всех культурных проектов. Для активных сторонников прогресса будет разработана программа культурной навигации «Интерактивный город».

ЭКО-парк

Краснокамск всегда был зеленым городом, городом под соснами. Поэтому один из крупнейших блоков культурной программы Краснокамска – раздел «ЭКО-парк». В Краснокамске, как известно, без труда можно встретить краснокожую уральскую прыткую ящерицу, предки которой стали героями рассказов Павла Бажова, побывавшего в городе более 80 лет назад. В память об этом событии ящерице будет установлен арт-объект. Интерактивный проект «Яма» направлен на экологию человека – борьбу с вредными привычками и человеческими пороками. В рамках программы «Эко-парк» в Краснокамске возродится старинный фонтан, появятся новые парки и скверы. Музейная экспозиция «Лес и человек», автором которой является Николай Зарубин, будет обновлена при помощи жителей Краснокамска.

Одно из самых перспективных и интересных направлений программы – организация туристических маршрутов, объединяющих 3 территории края – Краснокамск, Очер, Уральский. Эта программа, разработанная еще в 2011 году, представит туристам два маршрута. Один познакомит желающих с многовековой историей края, начиная с доледникового периода, а другой – с развитием промышленности и сопутствующих отраслей. «Событийные вещи, которые уже есть на территории края, – это хороший стимул для развития туризма в Прикамье. Фестивали, которые постоянно проходят на территории Краснокамска, Очера и Уральского, могут сделать туристический кластер по-настоящему востребованным», – отметил мэр города Юрий Чечеткин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах