– 11 марта завершился чемпионат России по самбо среди мужчин, который проходил в Верхней Пышме. Все ли получилось, что планировалось?
– Чемпионат России прошел достаточно успешно. Наши лидеры Игорь Беглеров и Евгений Исаев заняли вторые места. Дмитрий Ренев стал третьим. Они отобрались на чемпионат Европы, который в апреле пройдет в Бухаресте. Хотелось, чтобы и Иван Орлов попал в сборную, но он проиграл схватку за третье место. Подвело обидное падение. Это был его бой, но он слишком увлекся, те эмоции, которые он вкладывал, ему самому и помешали.
– Пермские самбисты всегда ставят перед собой самые высокие цели. Какие шансы у наших ребят на чемпионате Европы?
– Надеемся на Игоря Беглерова – двукратного чемпиона мира, Евгения Исаева – четырехкратного чемпиона мира, чемпиона Европы. Шансы очень хорошие. Состав на чемпионате Европы достаточно серьезный. Он схож с чемпионатом мира, потому что участвуют все страны СНГ, а самбо в Советском Союзе было ведущим в мире.
– С мужским составом понятно. 28 февраля в Березниках прошел чемпиона России по самбо среди женщин. Какая ситуация в женской сборной?
– Наши женщины достойны самой высокой оценки. Они как раз соблюдают традиции в отношении золотых медалей. Наша Ирина Родина – самая титулованная самбистка в мире, она одиннадцатикратная чемпионка планеты. Следуя ее примеру, у нас выросла целая плеяда спортсменок, которые представляют Пермский край на соревнованиях высочайшего уровня. Марина Молчанова, Светлана Бурцева, Марина Мохнаткина, Анна Балашова – это практически половина всей женской сборной. У всех девушек есть хорошие шансы на награду высшего достоинства на предстоящем чемпионате мира, который состоится осенью в Японии. У женщин он пройдет одновременно с мужчинами и с чемпионатом мира по боевому самбо.
– В чем принципиальная разница между спортивным и боевым самбо?
– Федерация у нас одна, но специфика подготовки спортсменов разная. Базовая борцовская техника присуща и тому, и другому виду, просто в боевом самбо используются еще и ударные элементы.
Философия боевого самбо заключается в неком конгломерате приемов: нет превалирования ни ударной, ни бросковой техники. Хотя броски оцениваются выше, но к «ударнику» не подойти. Запретов по ударам в боевом самбо нет, кроме ударов в затылок и позвоночник.
Сейчас ударная техника слилась с бросковой, и поэтому поединки стали зрелищней и интересней. Конечно, увеличилось количество травм, но одновременно с этим добавились эмоции, а это очень ценный ингредиент хорошего выступления. В боевом самбо побеждает Россия, с международных турниров мы увозим почти все золото – 6-7 медалей, в спортивном самбо – половину наград высшей пробы. Само по себе боевое самбо как-то ближе нам по духу.
– Но при этом всем в программу Олимпиад самбо не входит. Насколько важен тот факт, что самбо нет на главных спортивных соревнованиях?
– Последний чемпионат мира принял 75 стран-участниц, в состязаниях приняли участие около 560 человек. Так что говорить о том, что самбо по каким-то параметрам не подходит для Олимпиады, нельзя. По всем требованиям мы подходим. Просто сегодня это настолько «медаленесущий» вид спорта для России, что включать его в олимпийскую программу странам-конкурентам – в ущерб для них самих. Других причин нет. Пока мы участвуем в Универсиаде, Юношеских Олимпийских играх – все это маленькие ступени, ведущие так или иначе к включению самбо в состав Олимпийских игр. А к 2020 году мы должны пробиться на Олимпиаду. Таков план.
– Насколько самбо как вид спорта популярен в Пермском крае?
– У нас достаточно мощная тренерская база, и родители доверяют тренерам. Приводя ребенка на тренировку и видя, насколько слаженно идет весь процесс обучения, они не сомневаются в результатах. Тем более что после каждой тренировки у ребенка горят глаза, он отрабатывает выученные приемы на отце… А это дает понимание того, что ребенку действительно все нравится.
– Как удается обеспечивать бесплатные занятия во всех секциях самбо в крае?
– Тут нужно сказать спасибо и краевому министерству спорта, и министерству образования, и городскому спорткомитету. Действительно в нашем крае все муниципальные школы бесплатны. Самбо может стать жизнью, а может быть хорошим увлечением — это не принципиально. Важно, что и тот, и другой вариант – оба для души.
– В каком возрасте принимают детей в секции самбо?
– С 7-8 лет идет общая физическая подготовка, а к 10 годам дети начинают бороться.
– Где находятся основные центры развития самбо в Пермском крае?
– У нас их очень много. В Перми можно выделить зал политехнического университета, спорткомплекс имени Сухарева, традиционную школу «Витязь». В крае это школа в Кудымкаре, именно оттуда Игорь Беглеров, двукратный чемпион мира. В Березниках сильная школа, самбо успешно развивается в Соликамске, в Лысьве, в Чусовом.
– Какие соревнования пройдут в Прикамье в ближайшее время?
– Юношеские турниры, чемпионат Пермского края среди мужчин. И, конечно, на повестке дня подготовка к чемпионатам Европы и мира.