МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пермь

На уровне новых задач

15 января исполняется 3 года со дня создания Следственного комитета Российской Федерации

На протяжении нескольких десятилетий в стране обсуждался вопрос о необходимости реформирования действующей модели следствия. Однако лишь в 2007 году были предприняты шаги к тому, чтобы следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным. А окончательный переход к вневедомственной модели организации следствия произошел 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон №403-ФЗ

«О Следственном комитете РФ». 

Деятельность вновь созданного следственного ведомства изначально была направлена на то, чтобы развивать традиции российского следствия на новом уровне. Как проходит становление нового ведомства в Прикамье, какие результаты уже достигнуты? Об этом мы беседуем с руководителем отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю Станиславом Луниным.

– Станислав Олегович, если можно, несколько слов об отделе криминалистики.

– В составе нашего отдела трудятся 2 заместителя руководителя, 7 следователей-криминалистов и 5 экспертов. Все это профессионалы высочайшего уровня, люди с уникальным образованием и огромным практическим опытом. Другие в отделе криминалистики не работают.

Я бы выделил три основных направления деятельности отдела. Прежде всего, на нас возложена теоретическая и практическая подготовка следственных работников, помощь в овладении специальными знаниями, которые необходимы в современных условиях. В отделе отлично оборудован учебный кабинет криминалистики, где сотрудники отдела проводят занятия со следователями, рассматривают с ними практические примеры, преподают тактику и методику проведения отдельных следственных действий и расследования преступлений, разъясняют возможности экспертных исследований. Только за 2013 год здесь прошли обу-чение 82 сотрудника.

– Но основным, видимо, остается раскрытие преступлений?

– Да, в том числе преступлений прошлых лет. Сотрудники отдела выезжают вместе со следователями на места происшествий, участвуют в проведении следственных и процессуальных действий, применяют криминалистическую технику. Ни одно убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности, совершенное в условиях неочевидности или представляющее особую сложность, не расследовалось без участия сотрудников отдела, которые успешно справляются с поставленными перед ними задачами.

По итогам 2013 года в Пермском крае достигнута высокая раскрываемость совершенных убийств – 93,2% (в 2012 году эта цифра составляла 91,1%), а также умышленного причинения вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть по неосторожности, – 92,3% (в 2012 году – 89,2%). Например, в 2013 году сотрудники отдела принимали участие в раскрытии такого сложного и резонансного дела, как уголовное дело по обвинению Кощеева Б.В., который совершил на территории Перми 5 убийств. 31 декабря 2013 года приговором Пермского краевого суда Кощееву назначено наказание – пожизненное лишение свободы.

Кроме того, в 2013 году раскрыт ряд преступлений прошлых лет. Среди них 10 убийств (в 2012 году – 9), 11 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего по неосторожности (в 2012 году – 10), 13 изнасилований (в 2012 году – 4).

Еще один пример – уголовное дело по обвинению Белорусцева С.Н. в совершении трех убийств на территории Краснокамска в 2004-2005 годах. Приговором Пермского краевого суда Белорусцеву назначено пожизненное лишение свободы.

– А третье направление?

– Внедрение новых научных методов в раскрытии преступлений, использование криминалистической техники. Отдел осуществляет тесное взаимодействие с экспертными подразделениями Пермского края, в частности, ПКБСМЭ и ЭКЦ ГУ МВД по Пермскому краю, в части использования такого перспективного метода экспертных исследований, как молекулярно-генетические экспертизы. Внедрение этого метода позволило раскрыть серию изнасилований, совершенных на территории Индустриального района Перми, серию особо тяжких преступлений, в том числе убийство, на территории Березников.

Сотрудники отдела криминалистики единственные в Пермском крае применяют на практике такую криминалистическую технику, как устройство восстановления утраченных файлов UFEFD TUCH.

В лаборатории отдела криминалистики имеется цианакрилатная камера, с помощью которой можно получить отпечатки пальцев с поверхностей, на которых это невозможно сделать обычным путем. Так, в 2013 году применение цианакрилатной камеры позволило выявить следы пальцев рук, изобличающие преступника, более чем по 40 преступлениям.

В отделе криминалистики работают 2 эксперта, весьма эффективно осуществляющие психофизиологические исследования с использованием компьютерно-полиграфического комплекса, так называемого «детектора лжи». В 2013 году ими проведено около 120 исследований, заключения многих из них положены в основу обвинения.

Эксперты отдела владеют методикой проведения судебно-экономических, налоговых, бухгалтерских, финансово-экономических, пожарно-технических, взрывотехнических экспертиз и исследований. В 2013 году было проведено 11 бухгалтерских экспертиз, 1 налоговое исследование, 4 финансово-экономические экспертизы, 30 пожарно-технических экспертиз и исследований, 1 взрывотехническая экспертиза. В качестве примеров можно привести экспертизы по таким резонансным происшествиям, как пожар в жилом доме по ул. Екатерининской, 4 в Перми, в результате которого погибли 4 человека, пожар в поселке Сарс Октябрьского района, где погибли 7 человек, взрыв на заводе «Редуктор ПМ», в результате которого погибли 2 человека. Сотрудниками СУ СК с привлечением эксперта-пожаротехника отдела криминалистики также тщательно исследуются все без исключения случаи гибели детей на пожарах.

Мы готовы к решению самых сложных задач – как с точки зрения кадров, так и по уровню техники. Обеспечение регионов самым современным оборудованием – один из приоритетов Следственного комитета России. К примеру, в ноябре у нас побывала группа экспертов СКР, которые обследовали водоемы Краснокамска с помощью собственного гид-ролокационного оборудования. Тогда зашла речь о том, что подобное оборудование необходимо иметь в регионах. А сегодня мы уже можем подтвердить, что такая техника поступила в Пермь и теперь находится у нас на вооружении. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах