Бюджет спортивных федераций Прикамья предложено формировать на трёхлетку

29.05.2018 в 08:26, просмотров: 590

28 мая на Совете по спорту при губернаторе Пермского края обсудили вопросы развития в регионе спорта высших достижений. 

В начале заседания Максим Решетников напомнил, что в прошлом году 74 спортсмена из Прикамья выступили более чем в 100 международных соревнованиях, выиграв 120 медалей различного достоинства. В Олимпийских играх в Южной Корее участвовали четыре спортсмена из Пермского края и двое – в Паралимпиаде. В 2018-м по итогам II Всероссийской зимней спартакиады учащихся спортшкол наш регион показал лучший результат за последние 4 года – 3 место в общекомандном зачёте. 

Также глава Прикамья отметил, что, несмотря на достижения наших спортсменов, необходимо усилить работу по подготовке спортивного резерва: «Сегодня в крае действуют 85 региональных и муниципальных спортивных школ. Из них более 50 имеют спортивные результаты. В спортивных школах занимаются порядка 62000 человек. При этом до этапа высшего спортивного мастерства доходит только 1,3%. Это очень низкий показатель». 

Член рабочей группы по развитию спорта высоких достижений, доцент кафедры экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Галина Белова представила предложения по вопросу совершенствования подготовки спортсменов высокого уровня в регионе. Одно из ключевых предложений - проводить ежегодный мониторинг и анализ деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Помимо таких критериев, как результаты спортсменов и количество занимающихся, членами Совета было предложено включить в итоговую оценку показатель зрелищности и посещаемости соревнований, проводимых федерациями. 

По словам Галины Беловой, важной задачей является ежегодное утверждение бюджетов спортивных федераций. В ходе обсуждения вопроса Максим Решетников предложил предварительно формировать объемы финансирования для каждой из краевых спортивных федераций на 3 года.

Еще одна часть заседания была посвящена вопросу модернизации системы подготовки спортивного резерва с учетом федеральных требований.Предстоит большой объем работы, связанный с переводом детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва из сферы дополнительного образования в систему спортивной подготовки. Дорожную карту этого процесса представил краевой минспорт. 

В рамках заседания особое внимание было уделено развитию спортивной медицины, которая в целом по стране находится на низком уровне. Для развития этого направления в регионе министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев рекомендовал модернизировать деятельность регионального спортивного диспансера. Глава региона предложил обсудить разработанные варианты на заседании рабочей группы, а затем представить проект модернизации на Совете при губернаторе в сентябре.




Партнеры