Эксперты Пермского ГАТУ – о сезонных работах в саду

Июль - пора активного роста овощей, созревания ягод и фруктов.

Июль - пора активного роста овощей, созревания ягод и фруктов.

Середина лета пройдена, и сейчас для садоводов и огородников самое главное – увеличить урожай и подумать, как его сохранить. Кроме того, это подходящий момент для освоения культур, новых для наших дачников. А еще конец июля – горячая пора для тех, кто заготавливает впрок дикорастущие цветы и травы.

Об июльских заботах в саду рассказывает наш эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Пермского ГАТУ Антон Лещев.

Нормирование яблок

Все садоводы любят хороший урожай. И считают, что чем больше плодов они соберут за сезон, тем лучше. В действительности это не совсем так. А почему, расскажет наш эксперт.

При выращивании яблони очень часто случается обильное плодоношение. И особенно это касается мелкоплодных сортов. Обилие плодов грозит тем, что яблоня отдает все силы на их формирование, и в итоге яблоки могут быть меньше по размеру и менее сладкие. Также, если не бороться с чрезмерными урожаями, появляется периодичность плодоношения. То есть в один год есть урожай, а на следующий яблоня может даже и не зацвести.

Чтобы избежать таких неприятностей, яблоне нужно помочь. Для того чтобы яблоки были крупнее и впитали всю сахаристость, нужно провести нормирование, то есть удалить лишние плоды. Как правило, удалять нужно меньшие по размеру и недостаточно развитые. Один плод питают 40 листьев. Конечно же, никто не считает листья, просто на длину ветви 15 см оставляют 1 плод. У мелких сортов можно оставить 2-3 плода. После прореживания растение обрабатывается пестицидами от вредителей и гнили.

Если яблоня очень большая, 5-6 метров, такую процедуру достаточно провести в нижнем ярусе. Те же действия нужно применить и к груше.

А когда дело дойдет до сбора урожая, собирайте немного недозревшие плоды. Тогда они сохранятся долго. Если убрать спелые, то они пролежат не больше месяца.

Пекинская - не значит сложная

Российские дачники предпочитают выращивать привычную для них белокочанную капусту и не обращают внимания на пекинскую капусту, давно уже ставшую популярной. А ведь ее вырастить так же легко, как и обычную. Просто нужно учесть небольшие нюансы. Об этом и расскажет наш эксперт.

Самое главное правило - пекинскую капусту нужно садить на убывающий день, то есть в начале или в середине июля. А наши садоводы пытаются посадить весной, поэтому ничего и не получается. Сталкиваются со множеством проблем, а результата ноль.

Пекинская капуста - длиннодневное растение, и в период увеличивающегося дня оно зацветает. Чтобы избежать цветения, посадку нужно осуществлять только тогда, когда дни пошли на убыль. А после середины июля пекинскую капусту лучше высаживать рассадой или брать скороспелый сорт.

Угроза для этого растения - крестоцветная блоха. Эта коварная любительница капусты может в короткое время съесть урожай на корню. Поэтому при высадке сразу нужно опрыскивать рассаду защитными препаратами. Эта процедура абсолютно безопасна для растения – препарат полностью выводится через 40 дней. Есть и народные способы защиты – такие, например, как табачная пыль или зола, но они малоэффективны.

Сорт лучше выбирать менее капризный и более подходящий для нашего климата. По исследованиям экспертов, очень хорошо подойдут сорта «Ника» и «Кудесница». Они почти не стрелкуются и вырастают до трех и более килограммов.

Пекинская капуста любит плодородную, жирную почву. Не забывайте баловать ее удобрениями и поливать. Плюс овоща еще и в том, что он может выдерживать заморозки до -5 градусов. Но в холода все-таки лучше применить укрывной материал, поставленный на дуги.

Что касается хранения, есть один нюанс. Капуста после сбора может храниться почти до весны, но при одном условии: если температура хранения будет не выше и не ниже 0 градусов. Если поместить ее в картофельную яму, то там значительно теплее нужного, такая же ситуация и с холодильником. Если нет специального хранилища, то капуста пролежит месяца 2-3, не больше. И всегда храните овощ не лежа, а вертикально, обмотав пищевой пленкой.

Капорский иван-чай

Деревня Капорье в XIX веке была центром чайной индустрии. И от ее названия пошло выражение «капорский чай». Наш эксперт расскажет, как приготовить настоящий ферментированный капорский чай из иван-чая.

Иван-чай относится к лекарственным растениям и в первую очередь используется в приготовлении напитков. Но одно дело, когда вы просто собираете зеленые листья и сушите, и совсем другое - когда вы делаете черный ферментированный чай. Именно такой чай обладает более высокими лекарственными свойствами. Это сродни капусте свежей и квашеной: ни для кого не секрет, что при сквашивании увеличивается содержание витамина С. Так вот, в чае происходит точно такой же эффект. При ферментации витаминов становится больше.

Июль - самая благоприятная пора для заготовки листьев. Далее чем дольше растение будет находиться в поле, тем больше листья будут поражаться. Кроме того сейчас идет обильное цветение, поэтому цветки так же можно собирать.

Ферментировать можно различными способами, но один из демократичных и простых - использование мясорубки.

После сбора листьев их нужно подвялить. Для этого можно просто выложить их на улице до вечера или в солнечный день на пару часов. Также можно использовать баню, прогретую до 40-60 градусов, или бытовую сушилку. Самое главное на этом этапе - листья не должны быть высушены до хруста, они должны просто подвялиться.

Далее листья пропускаются через мясорубку. Полученную массу укладываем плотно в эмалированную или стеклянную посуду и помещаем в теплое темное место на 2-3 суток. Обратите внимание на то, что емкость не должна быть железной: железо будет окисляться и придаст продукту металлический привкус. За эти дни и происходит ферментация. По сути, это процесс травмирования клеточных оболочек, прокисания, отчего листья и приобретают черный цвет.

Готовность чая можно определить по возникшему фруктовому аромату. Как только появляется этот аромат - ферментация окончена. Всю массу нужно моментально высушить. Если передержите, пойдет плесень. Сушить лучше всего в бытовой сушилке. Если ее нет, тогда в духовке или бане при температуре 60 градусов. После этого нужно уложить чай в холщовые или бумажные пакеты.

Более трудоемкий способ - перетирать листья руками до образования сока. Или, если нет желания пропускать через мясорубку, можно применить другой способ: в эмалированную посуду уложить слой листьев и толочь толкушкой, затем еще слой и еще...А после ферментации разрезать листья до нужного вам размера и высушить.

Самый малозатратный способ - это использование морозильной камеры. Листья помещаются в морозилку, после замерзания их достают и оттаивают - тем самым происходит вяление. В этом случае лед разрушает клетки, и идет полное травмирование оболочек, чего мы и добиваемся на первом этапе приготовления. После чего 5-6 листьев скатываются в шарик - и далее по технологии, приведенной выше. Только в этом варианте обязательно понадобится бытовая сушилка: при сушке другим способом шарик может не просохнуть внутри, и пойдет плесень.

Подобным образом ферментировать можно не только иван-чай, но и другие листья, например малины, смородины, вишни и т.д. Или их можно добавить при приготовлении иван-чая для получения более изысканного запаха.

В Пермском ГАТУ в самом разгаре приемная кампания 2018 года. С 20.06.2018 г. все юноши и девушки, желающие получить актуальную, востребованную на рынке труда специальность, могут сделать первый шаг на пути к своей будущей профессии.

Двери приемной комиссии университета открыты для всех: 11-классники могут прийти в вуз, чтобы поступить по результатам ЕГЭ, а выпускники техникумов и колледжей могут пройти внутренние испытания в вузе.

Записала Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ

Фото автора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру