«Небесная ярмарка» бьет рекорды

Более 50 тысяч человек стали зрителями и участникам международного фестиваля.

10.07.2018 в 12:06, просмотров: 331
«Небесная ярмарка» бьет рекорды
Кроме традиционных спортивных полетов и «Фиесты», фестиваль объединил в себе десятки мероприятий в Кунгуре и его окрестностях

В Кунгуре на стадионе «Труд» состоялось закрытие XVII Международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка-2018». За неделю участниками и зрителями фестиваля стали более 50 тысяч человек. Его кульминацией стал подъем аэростатов в небо и исполнение Танца слонов под живой звук.

На церемонии открытия губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что «Небесная ярмарка» – одно из самых ярких и впечатляющих летних событий в крае, которого ждут многие. По словам главы региона, это бренд Пермского края, который известен и имеет своих поклонников в разных частях мира.

Кроме традиционных спортивных полетов и «Фиесты», фестиваль объединил в себе десятки мероприятий в Кунгуре и его окрестностях: Кубок по паркуру и фрирану, фестиваль керамики, День молодежи «Мы вместе!», Кубок Кунгура по уличному баскетболу и многое другое. Мероприятия проходили в рамках празднования 355-летия Кунгура.

По словам главы города Сергея Гордеева, в следующем году может быть расширен период проведения фестиваля: «Может быть, мы замахнемся не на неделю, а на две недели «Небесной ярмарки». К нам приезжают туристы со всей России – только на открытии было больше 18 тысяч человек. Мы за то, чтобы ярмарка была и процветала», – сказал Сергей Гордеев.

Накануне закрытия фестиваля в Сквере воздухоплавателей наградили призеров и победителей спортивных соревнований по воздухоплаванию в рамках «Небесной ярмарки». Лучшие пилоты заложили свои медальоны в памятник, посвященный покорителям неба.

«Мы выполнили семь полетов, два отменили по погоде. Всего было поставлено 33 задания – это очень много. Погода была удивительной, пилоты очень довольны, роза ветров уникальная. И мы очень рады двум подаркам этого года – аэростату от японских пилотов, который мы совместно назвали «Дружба», и аэростату «Пермский край», – рассказал президент федерации воздухоплавания Пермского края Андрей Вертипрахов.

Обладателем Кубка России и Кубка Пермского края стал московский пилот Сергей Латыпов. Он был лидером на протяжении всех полетов и ни разу не уступил первую позицию. В первенстве России среди молодёжи лучшим стал пилот из Тулы Дмитрий Жохов.

Уникальной составляющей «Небесной ярмарки» стало оформление корзин аэростатов – их украсили рисунками детей, победивших в конкурсе художественного творчества. Участие в конкурсе принимали дети от 10 до 14 лет. Рисунки принимались по двум номинациям: «Мир глазами детей» и «Сохраним планету». В течение всей недели победителей конкурса бесплатно катали на воздушном шаре.

Елена ДЕМЕНЕВА