Оторвись от земли. В Кунгуре открывается международный фестиваль воздухоплавания

29.06.2018 в 11:12, просмотров: 658
Оторвись от земли. В Кунгуре открывается международный фестиваль воздухоплавания

XVII международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2018» пройдет в Кунгуре с 30 июня по 7 июля. Спортсмены со всей страны поборются за Кубок России по воздухоплавательному спорту, награды чемпионата России по спорту сверхлегкой авиации и первенства России по воздухоплаванию. Но главное, конечно, – целая череда великолепных шоу, которыми всегда радует фестиваль.

Каждый год в последнюю субботу июня небольшой городок на неделю превращается в столицу воздухоплавания. Более 30 воздушных шаров каждый день – утром и вечером – поднимаются в кунгурское небо. Фестиваль делится на спортивную часть и «Воздушные баталии». В первой части воздухоплаватели борются за личное первенство. Вторая часть – это командные состязания. Армии «Желтых», «Синих», «Красных» и «Белых» ведут «бои», завоевывая воздушное и земное пространство Кунгура.  

- Я всегда езжу на «Небесную ярмарку». Пропустил всего два или три фестиваля. Приезжаю в Кунгур, потому что мне очень нравится это место и эти люди, - они все мои друзья. И я просто люблю летать. Вообще Кунгур - это место, где я больше всего выигрывал: несколько раз я побеждал, занимал вторые места. Просто люблю приезжать сюда, - рассказывает старейший пилот России, участник первого фестиваля, 80-летний Михаил Найдорф.

В этом году организаторы фестиваля обещают выступления российских звёзд на церемонии открытия и закрытия фестиваля, конкурсы, дискотеки, выставки, мастер-классы, литературные и музыкальные встречи, ярмарки народных промыслов и многое другое.

Каждый вечер на Соборной площади Кунгура будет проходить акция «Оторвись от земли – дотянись до неба», где каждый сможет подняться на воздушном шаре на высоту 50 метров.

В день закрытия фестиваля традиционно проходят показательные выступления под названием «Танец слонов». В сумерках светящиеся шары начинают «танцевать», поднимаясь и опускаясь под музыку, завораживая всех своей ритмикой. Это зрелище не имеет аналогов во всем мире.

- В этом году большое внимание уделено инфраструктуре, сфере гостеприимства. И, конечно, самим воздушным баталиям, - отмечает министр спорта Пермского края Владимир Епанов.

- «Небесная ярмарка» из года в год собирает тысячи туристов. Неудивительно – это единственный фестиваль по воздухоплавательным видам спорта не только в Пермском крае, но и в Уральском и Приволжском федеральных округах. В Кунгуре реализуется модель событийного туризма, появляются новая инфраструктура, новые гостиничные комплексы, рестораны, открываются новые городские пространства, - говорит министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.