Что должны знать родители о требованиях к безопасности детского отдыха?

29.06.2018 в 11:13, просмотров: 384
Что должны знать родители о требованиях к безопасности детского отдыха?

С началом каникул и летней оздоровительной кампании родители, желающие отправить своего ребенка в детский лагерь, сталкиваются с проблемами выбора организации отдыха. В первую очередь - исходя из условий безопасности, надлежащего медицинского обслуживания, качества питания, перечня предлагаемых услуг.

Хорошие развивающие, развлекательные программы – это важно, но родители должны быть уверены, что за их детьми будет установлен надлежащий уход, и они будут находиться в полной безопасности.

Какие меры безопасности и кем должны быть обеспечены?

Требования к организациям отдыха и оздоровления детей в последнее время ужесточились. Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закреплено право каждого ребенка на отдых и оздоровление в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

На организации отдыха детей и их оздоровления возложена обязанность создания безопасных условий пребывания детей, присмотра и ухода за ними, организации питания, перевозки к местам отдыха и обратно, содержания детей в соответствии с установленными требованиями и нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей, включая соблюдение требований антитеррористической защищенности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Кроме того, такие организации должны обеспечивать соответствие квалификации работников профессиональным стандартам или квалификационным требованиям в соответствии с трудовым законодательством.

Контроль за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей возложен на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах их полномочий.

Так, органы Госпожнадзора и Роспотребнадзора осуществляют постоянный государственный надзор за соблюдением в организациях отдыха детей и их оздоровления требований пожарной и санитарной безопасности.

С текущего года одним из обязательных условий открытия детского лагеря является наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям, выдаваемое органами Роспотребнадзора. При выдаче такого заключения  Роспотребнадзор обращает  внимание на организацию питания детей, режим дня, санитарное содержание помещений и территории, водоснабжение и канализацию, выполнению санитарных правил и организацию работы медицинского персонал, иные требования, предъявляемые к детским лагерям.

Госпожнадзором по итогам проверок выдается акт проверки или предписание об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками их устранения.

С 2018 года законодательно закреплена необходимость межведомственной приемки организаций отдыха детей и их оздоровления. Правительством Пермского края утвержден Порядок межведомственной приемки лагерей. Результат межведомственной приемки отражается в акте, срок действия которого составляет 1 календарный год со дня подписания.

Одним из нововведений 2018 года является и законодательное закрепление за

министерством социального развития Пермского края обязанности формировать, вести и размещать на своем официальном сайте реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Реестр размещен на сайте минсоцразвития и сайте «Пермские каникулы» в свободном доступе.

В реестре как в едином официальном источнике представлена информация, включающая в себя: данные об оздоровительной организации, сведения о характеристике местности, в которой располагается организация, маршруте следования, расстоянии от ближайшего населенного пункта, реализуемых тематических программах, условиях оказания медицинской помощи детям.

В реестр также включены контактные телефоны, адрес электронной почты, режим работы (круглогодичный или сезонный), количество и сроки проведения смен, количество мест в смену, возрастная категория детей, стоимость путевки, возможность отдыха и оздоровления для детей-инвалидов. Указываются сведения о количестве педагогических работников на отряд, о наличии инфраструктуры (стадион, площадки), наличии или отсутствии бассейна, состоянии корпусов, о наличии водоема, оборудованного пляжа и иная информация.

Воспользовавшись предложением лагеря, включенного в реестр, родители могут быть уверены, что еще перед началом приема детей его проверили специалисты Роспотребнадзора, Госпожнадзора, что он прошел межведомственную приемку.

Учитывая изложенное, при выборе детского лагеря необходимо обратить внимание на:

- наличие детской организации в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления (там же можно ознакомиться с условиями пребывания ребенка в лагере);

- условия договора, заключаемого между детской организацией и родителями. По своей сути это договор возмездного оказания услуг с предусмотренным в нем объемом прав и обязанностей для каждой из сторон договора, так что взаимоотношения с продавцом путевки подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей»;

- при организации походов, сплавов, иных мероприятий за пределами территории детского лагеря эти условия должны быть предусмотрены в заключаемом договоре. Информация о туристском маршруте, об опасностях, с которыми несовершеннолетний турист может встретиться на маршруте, в обязательном порядке должна быть доведена до несовершеннолетних туристов, их родителей или иных законных представителей до начала туристского маршрута. Также подобные мероприятия должны быть представлены в программе пребывания детей в организации.

Список рекомендуемых туристских маршрутов для групп с детьми размещен на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, а о проведении туристических походов по воде за 15 дней до выхода группы к началу маршрута должна быть проинформирована «Пермская краевая служба спасения».

Также стоит ознакомиться с уставом организации или положением о детском лагере, развивающей программой пребывания детей в организации отдыха и оздоровления, иными документами, регламентирующими ее деятельность.

События последних лет показывают, что организация детского отдыха требует постоянного контроля, как со стороны государства, так и со стороны родителей. Не надо пренебрегать элементарными способами получения информации о будущем месте отдыха своего ребенка.

В случае нарушения прав ребенка, получения информации о несоблюдении в детском лагере санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей необходимо незамедлительно информировать контрольно-надзорные органы. В частности, органы прокуратуры по месту нахождения детского лагеря или по месту жительства ребенка.

Надежда ЧУГАЙНОВА, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края