Налоговые льготы отменят постепенно

Краевые парламентарии поддержали в первом чтении изменения в закон о налогообложении

Краевые парламентарии поддержали в первом чтении изменения в закон о налогообложении
Заседание началось с торжественного момента – спикер Законодательного собрания Валерий Сухих вручил председателю комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александру Бойченко Почетную грамоту президента РФ

21 июня депутаты краевого Законодательного собрания провели последнюю перед парламентскими каникулами пленарку. Центральным вопросом стала корректировка закона о налогообложении. Законопроект, предполагающий постепенный отказ от налоговых льгот для предприятий, внес губернатор Пермского края Максим Решетников.

Документ направлен на пересмотр существующих пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, которые за шесть лет, с 2010 по 2016 год, сократили доходы бюджета на 65,6 млрд рублей. Краевые власти планируют поэтапно отменять налоговые льготы, ежегодно увеличивая ставку. Если в 2018 году она составляет 13,5%, то в 2019 году поднимется до 14,75%, а в 2020 году – до 15,75%. К 2021 году льготы будут полностью отменены. Трехлетний переходный период поможет бизнесу плавно перейти на новые правила.

Также законопроект устанавливает дополнительные условия предоставления пониженной ставки. Инициаторы предполагают, что крупнейшие пользователи льготы, не доплатившие в краевой бюджет в результате пользования льготой 10 и более млн рублей, должны представлять в министерство экономического развития и инвестиций сведения, необходимые для оценки эффективности предоставления льгот.

С изменениями в закон о налогообложении организаций также выступила прокуратура Пермского края. Надзорный орган предложил отменить льготу по налогу на прибыль для организаций, которые осуществляют благотворительную деятельность в регионе. По данным прокуратуры, за последние три года из-за наличия налоговых льгот регион недополучил свыше 500 млн рублей, при этом организации-налогоплательщики увеличивают доходы. Прокуратура также акцентирует внимание на том, что в последние годы бюджет края был дефицитным, при этом предприятия Прикамья имели многомиллиардные льготы.

Депутаты высказали уверенность, что предложения прокуратуры будут приняты во внимание и рассмотрены между первым и вторым чтениями, в рамках доработки «губернаторского» варианта законопроекта по отмене налоговых льгот.

Как отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Папков, при этом в Пермском крае сохранятся все условия для инвестирования в производство: «Мы будем поддерживать инвесторов и промышленность через адресность льгот. Если человек совершенствует производственный процесс или приносит в край новое производство – мы даем конкретные льготы как на налог на прибыль, так и более важную льготу — на налог на имущество по специальному и приоритетному инвестиционным контрактам. Такие меры позволяют расширить сроки окупаемости проекта и снижать нагрузку на первых этапах производства».

В рамках правительственного часа речь шла о ходе реализации крупных инвестиционных проектов автодорожного строительства и строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края, финансируемых из краевого и федерального бюджетов, а также с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

По информации правительства Пермского края, плановое значение дорожного фонда Пермского края в 2017 году составляло 12,19 млрд рублей, фактически выполнено 11,81 млрд, бюджет дорожного фонда реализован на 97%, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.

По итогам 2017 года были реализованы такие крупные инвестиционные дорожные проекты, как строительство Восточного обхода Перми, развязки на микрорайон Южный, транспортной развязки на подъезде к аэропорту «Большое Савино».

За три года планируется построить и реконструировать 44,5 км дорог и 878 погонных метров мостов. Так, в 2018 году планируется продолжить работы по трассе «Березники – Соликамск», обходу Чусового, Восточному обходу Перми, обходу п. Куеды, дорогам «Полазна – Чусовой» и «Частые – Бабка», спрямлению шоссе Космонавтов.

Начата реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов Пермского края на принципах государственно-частного партнерства – строительство мостового перехода через реку Чусовую с подходами. Подписан договор подряда между ООО «Пермская концессионная компания» и акционерным обществом «Стройтрансгаз», который будет выполнять функции генерального подрядчика по строительству моста через Чусовую.

В Перечень объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры на 2018-2021 годы включен 61 объект, среди которых 24 объекта здравоохранения, 11 – образования, 10 – общественной безопасности, 6 – культуры, 4 – спорта, 3 – социальной поддержки.

Председатель Законодательного собрания Валерий Сухих подчеркнул, что обеспечить инвестиционную привлекательность как региона, так и муниципальных образований невозможно без создания в регионе качественной сети автомобильных дорог: «Разумеется, дорожная сеть должна отвечать современным запросам как граждан, так и бизнеса. Как депутат, представляющий сельские территории, абсолютно согласен с посылом о развитии малых городов и населенных пунктов. Население этих мест не должно чувствовать себя обделенным по сравнению с жителями больших городов. И здесь речь идет, прежде всего, о решении инфраструктурных задач, в том числе и таких как улучшение дорог. В этом году в распоряжение муниципалитетов поступит более 5 млрд рублей. Средства будут распределены между 48 муниципальными образованиями региона, в зависимости от протяженности дорог в территории, численности населения, а также от наличия приоритетных проектов в муниципалитете. Важно, чтобы Законодательным собранием было сделано все возможное для эффективного использования бюджетных средств на строительство качественных дорог, чтобы жители нашего края смогли ощутить на себе улучшения в этой сфере».

Еще один резонансный законопроект – о новых штрафах за несанкционированную торговлю. Парламентарии приняли во втором, окончательном чтении проект закона, предусматривающий введение штрафных санкций за торговлю и предоставление услуг населению в неустановленных местах. В первом чтении проект был принят в апреле и вызвал много вопросов в части размеров штрафов. В доработанном ко второму чтению документе предусмотрено существенное снижение штрафов за незаконное размещение НТО, а также их поэтапное повышение.

Как отметил депутат Сергей Ветошкин, депутаты выполнили все обещания по проведению согласительных процедур с предпринимательским сообществом: «С участием депутатов Законодательного собрания, регионального правительства, общественных организаций и муниципалитетов был проведен круглый стол, где заслушаны позиции всех заинтересованных лиц и, как результат, сформирована единая концептуальная позиция, которая легла в доработанную версию законопроекта».

Согласно изменениям, с 1 августа 2018 года устанавливается штраф в размере от 9 до 10 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – от 10 до 15 тысяч рублей в отношении должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц штраф составит от 90 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение – от 100 до 150 тысяч рублей.

Размер штрафов должен вырасти с 1 мая 2019 года. При этом новые размеры административных штрафов предлагается ввести в действие с поэтапным увеличением: с 1 августа 2018 года и с 1 мая 2019 года. Такой длительный период позволит рассмотреть вопрос о перемещении этих объектов в соответствии с установленной на муниципальном уровне схемой и даст возможность определить те нормы и требования, которые будут действовать в отношении определенных субъектов предпринимательской деятельности.

Также народные избранники заслушали ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае. Светлана Денисова подчеркнула эффективность взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти региона и остановилась на ряде проблем, которые требуют внимания депутатов и общества. За прошлый год в адрес детского омбудсмена обратились почти 3,5 тысячи человек, из них 67 – дети. В результате рассмотрения по 49 обращениям детей были даны правовые консультации. В 18 обращениях детей содержалась информация о нарушенных правах. Права восстановлены в 100% случаев.

Также омбудсмен рассказала о результативности краевой программы Национальной стратегии действий в интересах детей на 2007-2017 гг., напомнила, что впереди Десятилетие детства, объявленное Указом президента РФ. «Уверена, все вместе мы обеспечим достойный уровень жизни детей в Пермском крае», – отметила Светлана Денисова.

Марина ТУШИНА.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру