Потенциал Прикамья представили в Нижней Саксонии

Участники встречи проявили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве

06.06.2018 в 16:02, просмотров: 640
Потенциал Прикамья представили в Нижней Саксонии
Представители Прикамья ознакомились с использованием лазерных технологий. Стороны обсудили перспективы сотрудничества по направлениям «Фотоника», «зеленым технологиям», автоматизированному производству и «Индустрии 4.0», инженерии в медицине, а также по вопросам технологических разработок для авиационно-космической промышленности.

4 и 5 июня в Нижней Саксонии прошли Дни Пермского края. С официальным визитом федеральную землю посетила делегация бизнес-сообщества Прикамья во главе с губернатором Максимом Решетниковым.

Целью бизнес-миссии было представить экономический, промышленный и инвестиционный потенциал региона, в том числе по направлению «цифровая экономика».  Поэтому в состав  пермской делегации вошли представители IT-компаний, в том числе союз «Пермская торгово-промышленная компания», ПАО «ЭР-Телеком Холдинг», Группа кампаний «ПЦБК», кластер «Фотоника», Группа компаний ITPS IT ProfessionalSolutions, Группа компаний «Спутник», а также представители пермских университетов.

В понедельник пермская делегация прибыла в Ганновер. В тот же день состоялась рабочая встреча губернатора Максима Решетникова с министром экономики, труда, транспорта и цифровизации Нижней Саксонии, заместителем премьер-министра Нижней Саксонии Берндом Альтхусманном. Стороны обсудили вопросы взаимодействия Пермского края с землей Нижняя Саксония по реализации концепции «Индустрия 4.0», обмену опытом, практиками и технологиями.

Как отметил Бернд Альтхусманн, тема цифровизации в Нижней Саксонии очень актуальна сразу для нескольких направлений: здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства. «В следующем году мы планируем вложить более 1 млрд евро на развитие широкополосного интернета в Нижней Саксонии, - заявил г-н  Альтхусманн. – В приоритете цифровизации для нас медицина: это и оказание услуг, мы уже много лет стремимся перевести карты пациентов в электронный вид, это и медицинская промышленность: от производства оборудования до медицинских препаратов».

Губернатор Прикамья представил инвестиционный потенциал региона и достижения краевых компаний в цифровой экономике, промышленности и IT-сфере, отметив, что пермские предприятия активно взаимодействуют с крупнейшими российскими корпорациями.

«Наш IT-кластер – это несколько сотен предприятий телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аналитики. Действует инновационный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника», это 47 организаций-участников, - пояснил губернатор. – Цифровизация для нас актуальна по тем же направлениям, что и для вас. В первую очередь это медицина, промышленность, сельское хозяйство, а также сферы транспорта и ЖКХ. Сейчас мы реализуем несколько пилотных проектов в последних двух сферах».

Также пермская бизнес-миссия посетила Институт Лазерного центра и Центр производственных технологий Ганновера. Гостям представили актуальные направления деятельности центров. Так, в Институте Лазерного центра презентовали работу лабораторий и научно-исследовательских площадок.

Представители Прикамья ознакомились с использованием лазерных технологий при производстве легких конструкций, производством оптоволокна и технологией покрытия волокна высокотехнологичными материалами. Стороны обсудили перспективы сотрудничества по направлениям «Фотоника», «зеленым технологиям», автоматизированному производству и «Индустрии 4.0», инженерии в медицине, по вопросам технологических разработок для авиационно-космической промышленности, а также возможности применения технологий Института в Пермском крае.

Председатель научного правления Института Лазерного центра Ганновера, профессор Людгер Овермайер во время экскурсии по институту отметил: «Мы пытаемся создать волокно, которое можно использовать в космической промышленности. Лазер дает нам возможность самостоятельно работать в области оптического волокна».

5 июня состоялся круглый стол «Индустрия 4.0 и Цифровая экономика». В мероприятии приняли участие представители бизнеса Пермского края и Нижней Саксоннии.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил, что цифровая экономика способна изменять все стороны жизни: экономику, производство, создавать новые возможности для людей в социальной сфере, формировать комфортные условий проживания, повышать доступность государственных услуг. «У нас есть взаимный интерес – цифровизация, диджитализация всех процессов жизнедеятельности человека: медицины, образования, промышленности. Мы решаем схожие задачи: защита персональных данных в условиях роста обмена информацией, обработка большого массива информации. Мы с радостью поделимся своим опытом и переймем лучшие практики», - отметил губернатор.

В рамках круглого стола представитель Центра инноваций Нижней Саксонии, доктор технических наук Йохен Зелле выступил с докладом об экономическом развитии малого и среднего бизнеса в рамках «smartproduction» («Кооперационная инициатива Индустрия 4.0»).

А президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев рассказал о наработках компании по направлениям «Умный город» и «Интернет вещей». Он отметил, что в Санкт-Петербурге и Москве «ЭР-Телеком» реализовал городские проекты: в центральных районах компания запустила крупнейшие Wi-Fi сети, позволяющие жителям и гостям бесплатно подключаться к Интернету.

«Мы адаптировали опыт Нью-Йорка, где по всему городу установлены стелы, обеспечивающие бесплатный доступ в интернет со скоростью до 500 Мбит/сек. Подобные конструкции теперь установлены в двух крупнейших городах России. Эти стелы – важные составляющие инфраструктуры города. С их помощью обеспечивается безопасность жителей, реализуются социальные проекты, рекламируются услуги и многое другое», - пояснил Андрей Кузяев.

Также президент «ЭР-Телеком Холдинг» рассказал о разработках компании в направлении «Интернета вещей». По его словам, сейчас роль производителей оборудования значительно расширилась. Они не только производят и продают, но и заинтересованы в анализе того, как их оборудование используется. Эту информацию можно получить с помощью установки на комплектующие специальных чипов, которые будут передавать всю информацию производителю.

Помимо участия в кругом столе по вопросам цифровизации, бизнес-миссия посетила Академию технологий Дойче Мессе. Там представителям пермского бизнеса презентовали робота для промышленной индустрии, который способен копировать предметы с помощью сканнера и 3D технологий, поделились опытом привлечения малых и средних научных компаний к исследовательской деятельности.

Максим Решетников подчеркнул, что Пермский край и Нижняя Саксония имеют большой потенциал научно-технологического сотрудничества и экономического взаимодействия. Он  предложил проводить регулярные встречи Пермского края с землями Германии для дальнейшего обмена опытом и технологиями.

Елена ДЕМЕНЕВА




Партнеры