Кросс уместен даже в драме

15.05.2018 в 12:30, просмотров: 660
Кросс уместен даже в драме
Участники проекта убеждены: если есть желание и цель, то все получится!

В конце апреля в Доме актера в седьмой раз прошел «Драма-кросс». Проект уникален тем, что принять в нем участие может каждый желающий, – не обязательно иметь режиссерские или актерские навыки. Именно поэтому проект имеет успех, и желающих стать участниками с каждым разом все больше.

Нашему корреспонденту удалось побывать на мероприятии, пообщаться с создателем «Драма-кросс», театральным деятелем, режиссером, драматургом и педагогом Александром Юговым, а также узнать мнение жюри и впечатления самих участников.

– Александр, расскажите о проекте.

– «Драма-кросс» проводился в рамках реализации проекта «Дом актера. Открытое пространство «Welcome» (Фонда президентских грантов). Тема нынешнего «Драма-кросса» – «Социальный театр – только здесь и сегодня!».

Уникальность проекта в том, что участники могут быть далеки от театра и режиссуры, но иметь огромное желание попробовать себя в этой области. Единственное условие – они выступают не поодиночке, а командой. Это могут быть как коллеги по работе, так и друзья или даже семья. Участникам предлагаются темы, на основе которых пишутся пьесы за отведенное время.

– Сколько команд было представлено в этот раз?

– Свои пьесы представили 13 команд из Перми, Тюмени, Соликамска и Краснокамска. Единственное отличие от прошлых сезонов – в этот раз все участники были из любительских театральных коллективов.

– Кто победил?

– Лауреат I степени – команда «Греческая пицца с гуавой» (Пермь), получившая тему «Имитация и имитаторы». Восхитительные, великолепные, глубинно цепляющие! Двое – Первый и Второй без имен и пола – резвятся придумками. Весело, мило, актуально и жизненно – фейерверк бахтинского понятия «карнавальная культура», этакие скоморохи XXI века. А плакать хочется! Смеешься, а в душе свербит. И вспоминается: да, вот тут я так же резвился, а главного так и не сказал.

Лауреаты II степени – команды «Поющая пудреница» и «Пилигрим» (Пермь). В данном случае восхитила, рассмешила, вдохновила, очаровала изяществом слов и интонаций, свободой, лёгкостью, утонченной иронией «Поющая пудреница» с пьесой «Висим».

Лауреаты III степени – команды «Три запятые» (Пермь – Тюмень) и «Папины дочки» (Пермь – Краснокамск) – удивили не только идеями, но и блистательными пародиями на классиков.

Член жюри Мария Горбач рассказала о конкурсе:

– Выбирать было трудно, поскольку темы были разыграны, и трудность вписать богатую идею в десятиминутный текст вроде как понимаема. С другой стороны, очевидно, что при внятном замысле и точно сформулированной фабуле ничто не мешает действовать по правилам. Например, взгляд на непонимание между детьми и взрослыми виделся команде «Софико» через борьбу идеологий в одной семье: любовь к коммунистам взрослых и метания детей, не разделяющих перспективу жить прошлым. Или кипучей достоевщиной, осовремененной и невероятно длинной, несмотря на артистизм участников и качественный текст, побаловала зрителей театральная студия «Мы». Развитие социального театра предложила команда «Пилигрим». В пьесе «Кто ты, подросток?» ребята читали дневники. Детские. От имени подростков.

Участники же в один голос говорили, что для них не существует духа конкуренции. Самое важное – это попробовать и проявить себя, показать, что умеют, и доказать в первую очередь себе, что не нужно бояться реализовывать свои идеи и мечты.

Как рассказал Александр Югов, по итогам очередного «Драма-кросса» есть желание внести некоторые корректировки в проект:

– Конечно, хочется больше разнообразия в командах. Очень интересно насладиться творчеством ребят с завода, а потом, например, семейным подрядом. Чем больше разных людей, тем интереснее, тем больше динамики в мыслях и действиях. Также в планах ввести мастер-классы:  все-таки многие участники не связаны с театром, им иногда бывает сложно разобраться и получить желаемую легкость и понимание. Ну, и самое важное – не хватает разговора после читок. Ведь именно в общении, обсуждении и споре происходит учение. 

Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ.




Партнеры