«Энергия» ищет выход

Деньги в ТСЖ есть, и применение им находится в полном соответствии с решениями собрания собственников

15.05.2018 в 14:04, просмотров: 361
«Энергия» ищет выход

Около месяца назад, 11 апреля, «МК» опубликовал материал под названием «Энергия» стабильности?», посвященный ситуации в одноименном пермском ТСЖ. Как выяснилось, на затронутые в публикации проблемы существует и альтернативный взгляд. Кроме того, новая информация позволяет нам прояснить некоторые неточности первой публикации.

В частности, как выяснило издание, ТСЖ никогда ни пользовалось услугами бухгалтерских, аудиторских и иных подобных фирм.

Как отмечают специалисты, у ТСЖ на Советской, 94 имеется достаточно средств на расчетных счетах, что подтверждено выписками из банка. Нет никаких проблем с пожарной сигнализацией и лифтами – об этом говорят акты обслуживающих организаций. Тем не менее, нерешенных вопросов много. В их числе и состояние фасада, и первый подъезд, который все никак не отремонтируют.

Что касается ремонта первого подъезда, он действительно уже несколько лет присутствует в годовых планах работ. Как сообщили в правлении ТСЖ, это связано в большей степени с тем, что первоначально проводились подготовительные работы, чего не было при ремонте 2-го подъезда - это, а также желание удешевить стоимость ремонта (отбор претендентов, осмотр их объектов и т.д.) потребовало немало времени. Зато теперь работы по ремонту, по сообщению правления ТСЖ, идут полным ходом.  Сбор средств с жильцов на текущий ремонт определяется сметой, утвержденной общим собранием, без указаний на конкретный объект. Так что говорить о ежегодном сборе средств на одни и те же работы не приходится.

Не имеет отношения к первому подъезду и мартовское определение Арбитражного суда. Оно касалось договора на ремонт системы водоснабжения. После заключения этого договора подрядчик приступил к работам, но затем была проведена независимая экспертиза, которая уменьшила сумму на 400 тысяч рублей. Расчеты с подрядчиком производились с учетом этой экспертизы. Предметом разбирательства в арбитраже стал последний, шестой этап работ, общая стоимость которых по договору составляла 1,3 млн рублей, и заключенное мировое соглашение касалось только части этой суммы.

По ОДН на электричество ситуация действительно сложная. До 70 процентов жильцов не подают данные счетчиков в «Пермэнергосбыт», и никаких рычагов воздействия на них ТСЖ не имеет, так как у них прямые договоры с энергетиками.

С 2016 года после изменений в нормативных документах «Пермэнергосбыт» выставляет дому ОДН как разницу между показаниями счетчика в своем тепловом пункте и суммой показаний, предъявленных жильцами. При этом кто и что там подает – никто не проверяет. Энергетики получают разницу через ОДН, а у ТСЖ нет права входить в квартиры и проверять правильность подачи показаний.

В итоге ОДН для ТСЖ вырос с 14 тысяч рублей до 36 тысяч. Поэтому и был поставлен вопрос о том, чтобы вынести счетчики в коридоры, организовать централизованный сбор и подачу показаний в «Пермэнергосбыт». Естественно, это вызвало недовольство добросовестных плательщиков – нововведение означает дополнительные расходы.

- Два года мы не могли решить проблему с ОДН и пришли к тому, что нужно устанавливать коридорные счетчики, - рассказывает Руслан Сабитов. - Вынести их в подъезд, самим снимать и подавать показания в «Пермэнерго». Но сейчас мы выработали другой подход. Убедили все-таки собственников, пошли по квартирам. Картина получилась такая: у кого-то еще старый счетчик стоит, у кого-то показания не соответствуют нагрузкам, или по нормативу на одного человека люди платят. Некоторых это подтолкнуло привести приборы учета в порядок, хоть немного, но дело сдвинулось. Попробуем пару месяцев сами снимать показания. Если ОДН снизится – будем считать, что нашли решение.

Александр КРАСНОВ




Партнеры