К обсуждению проекта реновации пермской эспланады подключились жители

04.05.2018 в 11:26, просмотров: 651
К обсуждению проекта реновации пермской эспланады подключились жители

Как говорят специалисты, Пермь – практически единственный в России город-миллионник, который может похвастаться таким открытым пространством в центре, как эспланада. Она привлекает пермяков и гостей города зимой и летом, является постоянной площадкой для самых значимых и масштабных событий в жизни краевой столицы. Не одно десятилетие обсуждался вопрос о том, что это пространство необходимо структурировать и использовать более грамотно. И время перемен, наконец, пришло.

К 300-летию Перми эспланада должна предстать в новом облике – красивой, удобной и современной. Проект реновации уже обсудили на заседании правительства Пермского края и на Градостроительном совете при главе города Перми. Теперь концепция доступна на портале «Управляем вместе». Так что жители могут принять участие в ее доработке, в выборе элементов благоустройства путем голосования, а также следить за ходом работ.

Решающее слово должно остаться за жителями города, считает губернатор Пермского края Максим Решетников. Помощник президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, на встрече с которым губернатор обсуждал этот вопрос, такой подход поддержал.

«Вопрос преобразования этого общественного пространства очень ответственный. Мы понимаем: всё, что будет сделано, будет использоваться еще десятки лет», – отметил Максим Решетников. И подчеркнул, что в связи с особой его значимостью процесс реновации эспланады будет максимально открыт для пермяков.

В конце апреля Градостроительный совет в ходе заседания, которое провел глава Перми Дмитрий Самойлов, единогласно поддержал концепцию развития эспланады. Проект представила Градсовету директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина. Она рассказала, что эспланада сохранит пешеходную зону, получит «активную зону» (спортивные и игровые площадки, вело- и беговые дорожки), места для тихого отдыха. Также здесь разместятся фонтан, детская и зеленая зона. В склон Слудской горки предлагается встроить амфитеатр и смотровые площадки, а в створе ул. Советской обустроить мостовой переход, который также можно будет использовать как смотровую площадку. Целостность эспланады сохранится за счет объединяющих элементов ландшафта и сохранения визуальной оси.

Главная зона будет представлять собой открытую площадку перед зданием Законодательного собрания, в центре которой расположится новый светомузыкальный фонтан. Его планируют построить уже в этом году за счет частных инвестиций. Появится также стационарная площадка под сцену, где можно будет собрать любую быстровозводимую конструкцию.

С двух сторон эспланаду будут «обтекать» пешеходные аллеи со скамейками, навесами, арт-объектами, вписанные в искусственные холмы. Предусмотрены групповые и одиночные посадки деревьев и кустарников, которые дополнят существующие насаждения. На круглом столе в Пермском ГАТУ выработаны рекомендации – использовать для озеленения эспланады липу, яблоню, иву, клен, можжевельник, барбарис, сирень, парковые розы. Отдельно обсудили растения для газонов, способные пережить массовые мероприятия на эспланаде, – в них участвуют до 50 тысяч человек.

И.о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский рассказал, что реализация концепции сделает пространство эспланады «более пластичным» для организации разного рода общегородских мероприятий. Она предусматривает использование общественных пространств для разнообразного досуга жителей города круглый год. Зимой здесь традиционно будет размещаться ледовый городок, пешеходные аллеи останутся доступными для прогулок, но в то же время часть променада станет местом для катания на коньках, найдется место и для лыжни. Летом пространство эспланады будет активно использоваться для культурно-массовых мероприятий.

Члены Градсовета обсудили также развитие пространства вокруг эспланады, включая световой дизайн и обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых. 

– Сегодня мы рассмотрели концептуальную презентацию реновации эспланады как уникального пермского пространства. Прежде всего, учитывали уже сложившиеся традиции по использованию этого пространства. Архитектурные решения, озеленение, освещение, досуговые площадки разного назначения – все это будет выполняться исключительно в интересах горожан, – резюмировал глава Перми Дмитрий Самойлов.

– Считаю, что нужно воплощать концепцию, которая есть, с учетом действительно стоящих и выполнимых предложений и замечаний. Мы используем губернаторский ресурс «Управляем вместе», чтобы жители могли широко ознакомиться с проектом. В округах депутаты проводят встречи и разъясняют наши планы, – подчеркнул спикер Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Член Союза архитекторов России, Почетный архитектор России Виктор Щипалкин отметил, что это первая столь полная, комплексная и продуманная работа, которая отражает потребность сегодняшнего дня в благоустройстве эспланады. Кроме того, архитектор подчеркнул техническую реализуемость концепции: 

– В проекте очень полно исследованы связи пространства, все элементы которого будут взаимодействовать и дополнять друг друга.

Интересно, что впервые в истории Градсовета велась прямая трансляция заседания в интернете. Ее посмотрели свыше 10 тысяч пермяков. Интерес к проекту огромный, и обсуждение идет активно. Но главное уже очевидно: свое 300-летие Пермь отметит на новой эспланаде.

Елена ДЕМЕНЕВА




Партнеры