В Перми приводят в порядок уличную торговлю

Проект схемы размещения НТО на территории города доступен для публичного обсуждения

26.04.2018 в 10:24, просмотров: 565
В Перми приводят в порядок уличную торговлю

Администрацией Перми разработан проект схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми. В общей сложности схема предполагает размещение на территории города 606 объектов различной специализации.

Как сообщили в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми, замечания и предложения представителей предпринимательского сообщества принимаются на электронную почту depp@gorodperm.ru до 29 апреля.

Ознакомиться с проектом схемы и графической частью можно на сайте городской администрации в разделе http://www.gorodperm.ru/docs/notice/.

Проект схемы учитывает нехватку стационарных торговых объектов в периферийных районах города, из чего следует увеличение количества мест в схеме НТО на этих территориях. Таким образом, потребительский спрос будет удовлетворен.

- Мы взяли во внимание все существующие локации, где располагаются объекты ведения предпринимательской деятельности, чтобы достигнуть показателя минимальной обеспеченности населения площадью торговых точек. В настоящее время районные администрации проводят анализ альтернативных мест, где есть возможность размещения НТО, - отметила начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Татьяна Михалева.

Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев подчеркивает, что изменения в Правила благоустройства и содержания территории не устанавливает каких-либо новых запретов:

- Они лишь фиксируют, что нецелевое использование земельных участков, которое и так является незаконным, на сегодняшний день будет считаться еще и нарушением Правил благоустройства и содержания территории. В этой связи использование земельных участков многоквартирных домов для размещения нестационарных торговых объектов, даже для объектов по торговле питьевой водой, не может быть признано законным. Вместе с тем мы понимаем проблему обеспечения территории жилых районов точками по продаже питьевой воды, именно для этого мы выставили на публичное обсуждение проект схемы размещения НТО, ожидая предложений от предпринимательского сообщества и от жителей города. Мы готовы увеличить количество мест для размещения киосков по продаже питьевой воды до необходимого уровня, во взаимодействии с предпринимательским сообществом.

Напомним, что в марте этого года Пермская городская Дума в марте внесла изменения в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми. Они ограничивают возможность размещения НТО на дворовой территории, напомнил депутат Олег Бурдин:

- Нормативная база, которая существует в России, и судебная практика говорят о том, что в соответствии с пожарными и санитарными нормами размещение объектов потребительского рынка не разрешено на дворовой территории. Но в силу того, что существуют некоторые разночтения закона в части определения самого понятия «дворовая территория», были злоупотребления со стороны председателей ТСЖ, предпринимателей. Считаю, что необходимо приводить рынок НТО в цивилизованный вид. Администрацией Перми разработан проект схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми, проект решения уже внесен в Пермскую городскую Думу, он размещен на сайте администрации города Перми, и с ним можно ознакомиться. У предпринимателей, горожан и общественников есть возможность до 29 апреля направить свои предложения в адрес администрации с просьбой или предложениями учесть какие-то отдельные пожелания. Совместная работа властей всех уровней по наведению порядка и приведению в цивилизованный вид НТО, считаю, даст положительный результат.




Партнеры