Двойные стандарты «Пермского стандарта»

В ассоциации ТСЖ занимаются чем угодно, позабыв о своих прямых обязанностях

В ассоциации ТСЖ занимаются чем угодно, позабыв о своих прямых обязанностях

Тема ЖКХ традиционно относится к самой интересной для российского народонаселения. Причем в разных территориях она поворачивается разными сторонами, с учетом реалий и общественной значимости. В Перми, например, один из самых долгоиграющих сюжетов - тянущаяся из глубины времен разница тарифов на тепловую энергию для потребителей «Т Плюс» и «ПСК». Один дом стоит на магистрали и платит чуть ли не оптовую цену, другой по воле судьбы оказался на распределительных сетях, которые нужно обслуживать и содержать за отдельные деньги. В итоге гигакалория обходится жителям значительно дороже.

Это понятно, но все равно обидно. А значит, есть повод для перманентного недовольства. Обыгрывать его можно бесконечно долго. И при правильном подходе даже превратить тему в постоянную кормушку.

Кто эти люди?

Защита прав потребителей – дело поощряемое законом, хорошее и справедливое. Но, похоже, не все борцы за справедливость работают на результат. Некоторых привлекает сам процесс. Что же они такого в нем находят?

Возьмем, к примеру, Ассоциацию содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт», которую возглавляет Александр Зотин, еще несколько лет назад никому в Перми неизвестный деятель. По собственной оценке общественной организации, она объединяет почти сотню пермских ТСЖ. Спорить не будем – полный список членов ассоциации найти не удалось.

Ассоциация вроде бы делает общественно полезное дело. Но действует при этом несколько странно. С одной стороны, явно не пренебрегает пиаром, стараясь по любому поводу публично доложить об успехах, в том числе на антироссийских митингах. С другой – старается не светить свою внутреннюю кухню. Даже на собственном сайте в разделе «Раскрытие информации» радует посетителя исключительно перечнем документов, которые обязывают организации, управляющие домами, раскрывать эту самую информацию. Это при том, что у самой захудалой УК в этом разделе вы найдете сведения о ее собственной деятельности. В общем, проблемы с прозрачностью имеются.

Зато на сайте подробно изложено, чем занимается ассоциация. Она предоставляет своим членам разнообразные услуги – от участия в тематических семинарах до помощи в выборе подрядчиков (этот пункт неплохо бы посмотреть с точки зрения интенсивности трения правой руки о левую, или, еще проще, кумовства по типу «своим да нашим»). А еще ТСЖ, вступившее в ассоциацию, получает право «доступа к закрытым разделам сайта ассоциации». Чудеса.

За все это ТСЖ должно платить членскиевзносы в размере 10 000 рублей. Интересно, знают ли об этом жители домов опекаемых ТСЖ? Все ли квартирособственники дружно проголосовали за такие «нужные» траты?

Для тех, кто еще не решился примкнуть к общественной организации, отдельное предложение: «Внутри Ассоциации вы найдете друзей и поддержку. Опытные коллеги поделятся с вами своей практикой». Как будто писано рукой сектанта…

Интересный документ – «Финансовый отчет Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» за период 01.08.2015-31.07.2016». Ничего посвежее найти не удалось.

За этот период организация собрала членских взносов – 830250 рублей, оказала платных юридических услуг на 40 250 и одолжила где-то 95 000. Плюс пожертвования юридических и физических лиц на уставную деятельность – 350 250 рублей.

Вот хотелось бы поподробнее узнать, кто эти жертвователи? Еще в 2013 году в СМИ впервые промелькнула информация о связи «Пермского стандарта» с «Союзом защиты пермяков», который финансировался иностранными агентами типа Агентства по международному развитию США USAID или «АГОРА». Или, может, руку помощи протягивает НП «Институт развития прессы – Сибирь» из Новосибирска – организация, получившая от прокуратуры требование о регистрации в качестве иностранного агента?

Или, вероятно, неизвестный доброжелатель - давний соратник Александра Зотина Александр Труфанов? В разное время оба пытались постучаться в политику. А теперь г-н Труфанов - партнер по «Пермскому стандарту», директор компании «Домофоны Прикамья Плюс» и сильно судимый представитель Российской  Церкви христиан веры евангельской. Даже, помнится, публичное интервью давал на конференции РЦХВЕ под названием «Я и дом мой будем служить господу». Дом – это в смысле ТСЖ?

Но вернемся к отчету ассоциации. Его расходная часть еще интереснее. Председатель правления г-н Зотин, например, получает зарплату как консультант. Помимо зарплат, в расходах значатся еще и выплаты премии. Услуги дизайна и печати – 361 тысяча рублей. Аренда офиса ИП Галицкий Денис Григорьевич – 87 тысяч. А везде пишут – гражданский активист…

Кроме того, имеется еще и оплата юридических услуг: ООО «Центр КОТ» (20 тысяч рублей), ООО «Проспект-С» (110 тысяч), командировочные расходы юристов (48 тысяч с копейками). Суды, очевидно? Отчего тогда издержки не отнесены на счет проигравшей стороны? Или сотня пермских ТСЖ оплачивает проигранные тяжбы? Не говоря уже о том, что «Проспект-С» - фирма Виталия Степанова, члена правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт».

Куда идет денежный поезд

Совокупная задолженность за тепло по ТСЖ, входящим в ассоциацию, превышает десятки миллионов рублей. Платить или судиться? Конечно, монополистов нужно держать в тонусе. Но мы уже говорили – тут процесс важнее результата. Исковая деятельность кипит, суды – как по взысканию неплатежей за теплоэнергию, так и по оспариванию тарифов - длятся по полгода и больше, граждане все это время исправно платят ТСЖ за тепло. А ТСЖ в нарушение закона перечисления ресурсоснабжающей организации на это время приостанавливают.

Где находятся в это время собранные средства – крутятся на депозитах? Куда девается «дельта», если в период судов ТСЖ могли собирать с людей по тарифу ПСК, а в результате успешной судебной тяжбы расплачиваться по тарифу «Т Плюс»?

Впрочем, при удачном раскладе монополиста можно и вовсе оставить на бобах – например, на основании истечения сроков исковой давности. То есть вообще не платить за тепло, поставленное в спорный период. Кого волнует, что энергетики понесли убытки? Но в то же время что-то не слышно, чтобы ликовали граждане, получившие назад платежи пятилетней давности.

И опять тот же вопрос: а эти деньги пять лет чем занимались? На кого работали?

Противостояние энергетиков и ассоциации «Пермский стандарт» продолжается не первый год. И если общественные активисты называют свою деятельность борьбой за демонополизацию отрасли ЖКХ, то их оппоненты говорят о сложившемся механизме ухода от платежей и схеме, направленной и на аккумулирование чужих средств. Собственно, рядовому гражданину должно быть всё равно, куда там идут платежи таких же жителей за тепло и горячую воду. Но остаться полностью равнодушным не получается: денежки явно попадают куда-то не туда, без Шерлока Холмса с доктором Ватсоном понятно. И судя по процветанию «общественного бизнеса» – деньги неплохие.

Впрочем, в некоторых ТСЖ не брезгуют и мелочевкой. Есть обращения в компетентные органы от жителей-членов ТСЖ из числа товариществ, входящих в ассоциацию, – например, заявление о некорректном начислении платежей в ТСЖ «Авиатор». Жители сообщают: по утвержденным РСТ тарифам для потребителей «Т Плюс» гигакалория стоит 1319,13 рубля, а ТСЖ в квитанции указывает 1325,10. Почему так? Или голос простого жильца не учитывается идеологами «Пермского стандарта»? Может, им только резонансные в масштабе города дела подавай?

Отдельная тема – «помощь» ТСЖ в выборе подрядчиков для обслуживания домов, домофонов и прочего хозяйства, привлечение к юридическому обслуживанию близких людей и аффилированных фирм. Впрочем, мы эту тему, кажется, уже случайно раскрыли, когда упоминали о бизнес-интересах Александра Труфанова и Виталия Степанова.

Хотя есть и другие, конечно. Например, ООО «ТСЖ – Сервис», на момент создания которого учредителями значились некто Волгарев Д.А. (а вот до жителей донесли, кто это такой?) и опять-таки Степанов В.В. - кажется, уже третья конторка по счету под этим названием? Не ее ли, случайно, рекомендует ассоциация своим членам для обслуживания и подрядных работ?

Согреемся теплом души

У пермских коммунальщиков – горячая пора. Пора приступать к летним ремонтам, от этого каждый год никуда не деться: требуется по правилам. Между тем во многих ТСЖ «Пермского стандарта», если уж совсем строго по закону, мог бы еще не начаться и предыдущий отопительный сезон. Еле вырулили.

В августе прошлого года срыв графиков подготовки к зиме был зафиксирован в ТСЖ ассоциации повсеместно. Спасибо «ТСЖ – Сервис», надо полагать?

Энергетики отправляли письмо за письмом в районные и городскую администрации, прокуратуры районов и города, Инспекцию государственного жилищного надзора края. Смысл везде один: организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, игнорируют требования законодательства. Акты технической готовности систем теплопотребления не были выданы ни к 1 августа, ни к 15-му.

Даже на конец сентября далеко не во всех домах были выполнены работы, предусмотренные Правилами технической эксплуатации энергоустановок и Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденнымиМинэнерго России. В числе невыполненных работ - гидравлические испытания внутридомовых систем, узлов управления МКД, бойлеров. Нарушения выявлялись по ТСЖ «Качаловский, «Авиатор», «Макаренко 44», «Камышловская 21» - и так далее. Фиксировались отсутствие проектной документации на систему теплопотребления МКД, невыполнение мероприятий, обеспечивающих безопасные и комфортные условия проживания.

Вместо своевременного выполнения требований безопасности накануне запуска тепла ТСЖ начали ранжировать их по важности и «целесообразности». Хотя тут все до них решено: невыполнение технических требований к инфраструктуре домов создает угрозу ЧС. Вот бы чем ассоциации «Пермский стандарт» заняться-то. Но тогда придется забыть о распиаренных судебных процессах и общегородской известности. Согласятся ли?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру