В Прикамье около 200 курсантов принимают участие в сборах допризывной молодежи

11.04.2018 в 10:42, просмотров: 598

187 учащихся из 8 учебных заведений Пермского края отправились на пятидневные сборы, где им предстоит обучиться основам обороны и военной службы. Ежегодно в учебных сборах принимает участие более 4 тысяч молодых людей допризывного возраста.

Ранее глава Прикамья Максим Решетников заявлял о необходимости развития в Пермском крае патриотического воспитания и поддержки молодежных инициатив. Также, по словам губернатора, важно, чтобы ветераны имели возможность передать свой жизненный опыт молодому поколению.

Для проведения учебных сборов привлекаются военнослужащие запаса: кадровые офицеры Вооруженных сил России, войск Национальной гвардии Российской Федерации, принимавшие участие в боевых действиях, а также сержанты, прошедшие военную службу по призыву.

Кроме того, с курсантами проводится воспитательная работа. В частности, организуются встречи с ветеранами, представителями различных государственных и общественных организаций, просмотры фильмов патриотической направленности.

Руководитель Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания Василий Лунев отметил важность сохранения традиций и преемственности в патриотическом воспитании: «Мы должны рассказать молодому поколению историю русского оружия, историю нашей армии и показать, что молодое поколение держит судьбу отечества, наше общее будущее в своих руках».

Как поясняют в министерстве образования и науки Пермского края, основной целью проведения пятидневных сборов является обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы. Участниками сборов становятся обучающиеся 10-11 классов общеобразовательных организаций и студенты 1-2 курсов профессиональных образовательных организаций г. Перми и Пермского края.

В 2018 году бюджет Пермского края предусматривает направление порядка 56 млн рублей на мероприятия по патриотическому воспитанию. Это больше, чем в прошлом году, почти на 14 млн рублей.

Отметим, в Пермском крае более 1700 школьников обучаются в кадетских классах. На территории региона действует 212 военно-исторических музеев, классов-музеев и музейных комнат, имеющих в фондах и экспозициях материалы по военной истории Пермского края. Дополнительные занятия проходят в 103 патриотических объединениях. В Пермском крае 20 военно-учетных специальностей в 60 профессиональных образовательных организациях.