Пермскому писателю и изобретателю Павлу Отставнову – 60 лет

04.04.2018 в 13:36, просмотров: 707
Пермскому писателю и изобретателю Павлу Отставнову – 60 лет

В свое время пермские СМИ писали о победе Павла Отставнова на литературном конкурсе «Золотое перо Руси» в 2008 году. А в 2017 году писали и о его изобретениях. А что из этого главное?

- Главное для человека - понять, какие таланты даны с рождения, развивать их и реализовывать в реальных воплощениях. А для меня писательство и инженерия – неразделимы, - говорит юбиляр.

- Павел Николаевич, вы считаете, что таланты есть у каждого?

- Я поработал с тысячами. И знаю, что все люди разные, и все своеобразно талантливы. И неважно, в чём талант. Я встречал талантливых сварщиков, токарей, конструкторов... Знаю талантливых журналистов, скульпторов, музыкантов. Все профессии - творческие, если человек работает по своему таланту!

- А в писательстве что именно от вашего таланта?

- Мой главный и индивидуальный стиль - ёрная ирония. А один хороший критик сказал: «Редко кто так может писать: очень просто об очень сложном!»

- Что уже написано главное?

- Замечательно, что главные на сей момент произведения опубликованы! По четыре книги в России и в Канаде, вышел рассказ в США. Роман «Обезьянинов в чине и бесчинство» и повесть «Прощай, Похерония!» не печатали по 15 лет: не формат! С ёрной иронией к чиновникам, действительности, призывом отвечать за свою Россию - это не поддерживали. Но дожил, обстановка другая - всем ясно стало, что я писал в поддержку прогресса России, мира и для блага людей.

- А как идет реализация ваших изобретений?

- Уровень предложений самый высокий, мировой. Поэтому всё мгновенно не может реализоваться, но движение есть, и значительное. Главное, что поддержали в России: А.Г. Гарслян, В.П. Комоедов, Законодательное собрание и правительство Пермского края, правительство РФ. Ведем уже переговоры по реальным проектам. Установлены контакты со множеством стран. Меня пригласили на презентацию в Канаду. Но работы еще очень много, тем более что тема «Очистка воды и стоков» для нас актуальнейшая!

- Бросилось в глаза название одной вашей книги «Кого я встретил на Том свете». Это о чём?

- О чём книга - прочитают в самой книге. Но коротко - я был на Том свете. Мой опыт пребывания там - это подтверждение того, что я понял ранее.

- Очень интересная тема. Но вы вернулись - для чего, что еще хотите успеть сделать?

- Человеку дана возможность выбора: и в жизни, и после смерти. И я сам выбрал возращение (хотя на Том свете светло, душевно и духовно)! Есть то, что еще хочется и я очень стараюсь сделать: развить инженерные темы и реализовать их, написать новые книги...

Получится? Надеюсь, но очень многое зависит от окружающих людей! Посему я говорю: пусть Бог даст и люди позволят!