Городская Дума разрешила пермякам приватизировать подвалы

29.03.2018 в 09:37, просмотров: 1098
Городская Дума разрешила пермякам приватизировать подвалы

На мартовском пленарном заседании Пермской городской Думы принят ряд важных для горожан решений. Два правовых акта разработаны непосредственно в соответствии с запросами жителей. Один из них позволит устанавливать детские площадки за счет городского бюджета в частном секторе, другой касается передачи подвалов в многоквартирных домах в общую долевую собственность.

Основная часть заседания началась с отчетов. С докладом о состоянии законности в краевой столице в 2017 году выступил прокурор города Перми Андрей Назаров. Он рассказал, что в прошедшем году выявлено более 34000 нарушений законодательства в различных сферах деятельности, принесено 814 протестов на незаконные правовые акты, внесено 1860 представлений с требованием устранить нарушения. Так, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 888 человек, возбуждено 57 уголовных дел, рассмотрено 25 тысяч обращений граждан, из них удовлетворено 4 тысячи. Прокуратурой города продолжена хорошо зарекомендовавшая себя практика взаимодействия с депутатами Пермской городской Думы, администрацией города Перми при обсуждении проектов муниципальных нормативных актов, актуальных направлений жизнедеятельности города.

На пленарном заседании был также представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города Перми за 2017 год. Председатель КСП Мария Батуева остановилась на основных показателях, рассказала об итогах контроля. По ее оценке, общий объем нарушений за год составил 4 188 млн рублей, из них устранено нарушений на 3 441 млн, остальные остаются на контроле.

- Экспертное мнение специалистов городской Контрольно-счетной палаты и прокуратуры Перми крайне важно для депутатской работы, - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. - Все представленные данные будем использовать для улучшения правотворческих документов, усиления контроля по проблемным сферам. Грамотная работа с бюджетом, эффективное использование муниципального имущества – это основа для успешного решения наших приоритетных задач.

Администрации города Перми поручена передача муниципальных помещений в многоквартирных домах в общую долевую собственность собственников помещений этих домов. В перечень включено 344 объекта муниципальной собственности города Перми. Это прежде всего подвальные помещения. Теперь собственники получат доступ к инфраструктуре дома, смогут использовать свободные площади, в том числе и сдавать в аренду. В этом случае дом будет получать дополнительные средства, которые можно направлять на его содержание.

При этом жителей никто не может обязать принять подвал или чердак в собственность. Для этого требуется полное согласие всех собственников помещений в доме.

Далее, внесены изменения в решение Думы 2011 года об обустройстве детских игровых площадок на земельных участках, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирных жилых домов. Благодаря этим изменениям появляется возможность обустройства площадок на территориях индивидуальной жилой застройки. Действие этого расходного обязательства городского бюджета продлено до 2020 года.

В ближайшие три года на решение отдельных вопросов местного значения в микрорайонах города будет направляться 141 млн рублей ежегодно. Территории с частной застройкой смогут вписаться в эту программу и получить субсидии на обустройство детских площадок при условии, что жители объединятся и будут действовать через ТОСы,  так как именно ТОС будет обязан содержать такую детскую площадку. Такие возможности есть: из 107 пермских ТОСов 24 действуют на территориях, где имеется частная застройка.

Депутаты особо обратили внимание на необходимость усиления работы с ТОСами в таких микрорайонах – кое-где они плохо справляются и с вывозом мусора и снега, а содержание детских площадок станет дополнительной заботой. Но в целом решение было одобрено.

Дума рекомендовала администрации города до 01.07. 2018 года привести в соответствие с принятым документом Порядок предоставления субсидий на обустройство детских игровых площадок.

На пленарном заседании депутаты также приняли решение о внесении изменений в Правила благоустройства и содержания территории. Документом закрепляются требования к размещению на территории города нестационарных торговых объектов (НТО), нестационарных объектов по оказанию услуг жителям, устанавливается запрет на их размещение на определенных территориях. Это придомовые территории, площадки для отдыха, детские, спортивные площадки, стоянки, а также полосы отвода автомобильных дорог. Опираться при размещении НТО можно исключительно на утвержденную схему, требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, установленных законодательством. Также устанавливаются  требования к внешнему облику таких объектов.

Решение вступает в силу поэтапно - с 1 июня 2018 года для центрального планировочного района и с 1 января 2019 года - для остальных территорий.