В Пермском институте культуры представили уникальную выставку

27.03.2018 в 08:40, просмотров: 761
В Пермском институте культуры представили уникальную выставку

В Пермском институте культуры прошла выставка «Ветераны ПГИИК», которая войдет в историю учебного заведения. На протяжении полугода студенты кафедры живописи писали портреты преподавателей, которые всю жизнь посвятили вузу.

На выставке были представлены 11 портретов. На открытии в торжественной обстановке педагоги поделились с гостями своими впечатлениями о работе со студентами, сделали фото на фоне своих изображений. И, конечно же, отметили и поблагодарили ребят за труд и вклад в историю вуза.

Это действительно уникальный проект, направленный на взаимодействие разных поколений. Ветераны рассказывали историю института. А студенты писали историю на полотне.

Выставку открыла ректор ПГИИК Людмила Дробышева-Разумовская:

- Это очень значимое событие для института. Ведь благодаря этому проекту мы оставили замечательную память о наших ветеранах. А для ребят с факультета живописи это была особая миссия - увековечить именно таким образом выдающихся деятелей культуры и искусства Пермского края.

Инициатор проекта, председатель совета ветеранов ПГИИК Инна Секачева  рассказала, насколько важна выставка для истории института, ветеранов и студентов:

- Этот проект - дань уважения нашим педагогам-ветеранам. И это не только написание портретов. Когда студенты приступили к работе, выяснилось, насколько это интересный и познавательный процесс. В ходе каждой встречи ветераны рассказывали об истории вуза, студенческой жизни тех времен. Происходил обмен мнениями и мировоззрением. Говорили и о видении образовательной системы - как было, как стало и чего можно ожидать в будущем. Конечно, в начале проекта был студенты испытывали напряжение, осознавая ответственность, которая на них ложится. А педагоги боялись, что их могут запечатлеть не так, как они желали бы. Поэтому между ветеранами было принято решение: мы посмотрим на эти портреты через 20 лет и скажем - какие же мы были молодые!

Выставка - это только первый этап проекта. А далее все работы будут опубликованы в книге «Воспоминания ветеранов ПГИИК».

Валерий Бурдин, профессор кафедры народных инструментов и оркестрового дирижирования, также является один из инициаторов проекта:

- Прихожу я как-то к ректору Людмиле Ивановне и говорю, что не хватает в нашем институте портретной галереи. Студенты проходят мимо и не здороваются. А если бы они знали преподавателей-ветеранов, ситуация изменилась бы. Так и зародилась идея этой выставки.

Ветеран института, бывший начальник учебно-методического управления Нина Новикова поделилась своими впечатлениями о выставке:

- Студенты узнали много интересного не только из истории института, но и из жизни преподавателей.

С этим согласны и студенты кафедры живописи – авторы портретов:  

- Конечно, сначала было страшно, но страх улетучился, когда мы начали общаться с ветеранами, произошло сближение и понимание.

Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ