Вячеслав Шушаков: «Когда на трибунах первые лица, это добавляет ответственности»

Все, кто хочет отдать своего ребенка в баскетбольную школу, думают, что он точно вырастет баскетболистом. Двукратный чемпион России Вячеслав Шушаков отмечает, что это совсем не обязательно. Многое зависит от данных юного спортсмена, его характера и даже личных предпочтений. О том, как становятся баскетболистами, - в интервью тренера баскетбольного клуба «ПАРМА».

- Вячеслав, из каждого ли ребенка, который приходит в баскетбол, может получиться профессиональный спортсмен?

- Есть много детей, которые приходят - и уходят в другие виды спорта. А еще молодой баскетболист может до 10 класса заниматься, но его будут считать неперспективным. А в конце он вдруг оказывается перспективным: просто попал под нужное влияние или талант неожиданное проснулся.

У всех есть определенная внутренняя мотивация. Одно поколение вырастало на NBА, когда по телевизору показывали игру раз в неделю. Другой вырастает на хайлайтах из интернета.

- Пермякам есть куда отдавать своих детей?

- Естественно, у нас много вариантов. Сейчас сильно развиваются так называемые индивидуальные занятия, также можно просто заниматься в группах с определенными тренерами. Плюс школы хорошо работают: «Олимпиец» или «Урал-Грейт Юниор». Там есть соревновательный процесс, а это главное для ребенка.

- Есть конкуренция между «Олимпийцем» и «Урал-Грейт Юниором»?

- Конечно, есть, и в принципе, это очень хорошо на самом деле. Потому что все пытаются, так или иначе, друг у друга выиграть, а если ты хочешь выиграть, то усердно работаешь, относишься к тренировочному процессу серьезно.

- Край, Березники, Соликамск - как там обстоят дела?

- Там дела отлично. Сейчас тот же «Уралкалий» вкладывает деньги, и это дает результат. Хотя процесс не очень быстрый на самом деле. Вот даже мы с Академией Баскетбола через это прошли. Нужно как минимум 5 лет, чтобы понять, есть ли у тебя игроки, которые могут вырасти в нечто большее, чем просто баскетболист уровня краевых соревнований. Когда мы открывали проект Академия Баскетбола, цель была собирать молодых игроков для участия в детско-юношеской баскетбольной лиге. Захотелось расти дальше. И пришли к тому, что нужна взрослая команда в виде участника чемпионата России. Мы создали «ПАРМУ», и вот как раз для этой команды было стремление готовить перспективную молодежь.

- Вячеслав, вы помните тот момент, когда впервые увидели Ивана Ухова?

- Да, это было в моём родном городе Соликамске. На одной из тренировок я беседовал с Августой Ивановной Хомяковой, которая на тот момент тренировала соликамских юношей. Она обратила моё внимание на трех мальчиков, которых я тогда запомнил. А уже летом 2011 года Иван с родителями приехали в Пермь и подали документы в колледж олимпийского резерва, в Академию Баскетбола. Иван к тому моменту закончил девятый класс.

В Академии были созданы комфортные условия для учащихся. Удобное расписание, выстроенный процесс тренировок и общеобразовательного обучения, питание, проживание, всё это было организовано на должном уровне.

Документы были поданы, ребята зачислены, всё хорошо. Но 30 августа приезжает мама Вани Ухова забирать документы, решив, что ему лучше пойти в 10 класс. Для меня это был шок. Нужно было видеть моё состояние, ведь я на самом деле уже тогда знал, что может получиться из этого парня! Был очень сложный разговор, я уговорил маму, потратив на это очень много сил. Следом надо было уговорить отца и Ваню. Тут же позвонил им, пообещав, что, если что-то не получится, то они в любой момент смогут забрать документы и уехать. Это был для меня самый стрессовый день того времени. Сейчас я с интересом вспоминаю всё это. Ведь 25 февраля Ваня Ухов вышел в составе сборной России, это значит, что я не совершил ошибку и не испортил человеку жизнь.

- Сборная была одной из его целей?

- Иван к этому стремился. Судя по его отношению к работе, он добьется своих целей, включая и сборную. Когда я увидел, что из него может получиться, даже не то что как тренер, а как человек, - ведь он по всем человеческим качествам игрок сборной России - я начал этим заниматься, прокладывать ему дорогу. Так уж в России заведено, что многие вопросы у нас решают не только сами игроки и тренеры, но ещё и околобаскетбольные люди.

- Поделитесь секретом, как попасть в сборную? На примере Ивана Ухова. Пусть будет некая инструкция для ребят, которые это прочтут: что им надо делать? Кто тот человек, который может попасть в сборную России?

- Вот ты пришёл на тренировку, тебе дали упражнения, все делают, и ты тоже… Потом поменяли упражнения, делаешь другое упражнение. Потом игра, и всё. А есть игроки, которые понимают, что этого мало, и они начинают заниматься собой. Только ты сам можешь сделать себя.

Если взять того же Ваню, то он по-хорошему очень упёртый и упрямый. Пока не выполнит определенное количество попаданий, именно в нужном количестве - он не уйдёт из зала. Это терпение, которого не хватает многим. Если у тебя есть характер, ты добьёшься многого.

- Вы сказали – терпение. И я не могу не задать вопрос о Коди Миллере-Макинтайре. Его философия именно в терпении. Можно ли их как-то сравнить? В плане того, что Коди с завидным терпением, подолгу бросает мячи до и после тренировок, а во время игр показывает хорошие результаты.

- Коди и Ивану есть что взять друг у друга. Это тоже интересный разговор получается. Ване где-то не хватает, может быть, такого лёгкого раздолбайства, как у Коди. А Коди немного не хватает концентрации в определенные моменты, когда нужно собраться и защищаться.

- Профессиональные баскетболисты играют в стритбол? Это может быть травмоопасно?

- У всех своя жизнь, если у меня контракт заканчивается, скажем, 1 июня, то с 1 июня я становлюсь свободным агентом и могу делать с собой всё, что захочу. Я могу тренироваться усердно, работать на следующий контракт. Ну, а могу ходить на стритбольные площадки и играть с друзьями. Каждый знает свой организм, если кто-то может заниматься всеми видами спорта, и с ним ничего не будет, то ради бога.

- Вопрос об отношении властей Пермского края к баскетболу. Чувствуется, что чиновники больше стали обращать внимания на баскетбол? Идут ли навстречу? Помогают? Поменялось ли отношение за 5-6 лет?

- Да, естественно, всё поменялось. Ситуация с гибелью нашей известной команды («Урал-Грейт») как бы немножко поставила ребром некоторые вопросы. НО! Нам самих себя не обмануть. Если ты однажды полюбил этот вид спорта, а я-то знаю, что многие чиновники играют в баскетбол, ходят на междусобойчики, играют именно в баскет! Они его любят! В этом плане стало легче разговаривать, потому что они знают, что это такое. Кроме того, они знают, с кем имеют дело, знают нас и меня. А это не то, что приехал бы какой-то аферист: «Давайте я вам про баскетбол расскажу». И сейчас роль власти приумножается, и очень приятно это видеть и слышать. Мы пересекаемся, разговариваем.

- Вас не очень напрягает, что на трибунах появляются первые лица, в том числе и губернатор? Вы под пристальным вниманием, на вас большие надежды…

- Это очень круто, это классно, это надо! Это добавляет ответственности, которой иногда не хватает, особенно когда ты играешь при пустых трибунах. Я вижу, что в других городах происходит, когда никто из таких людей не приходит на игры. Играл ты сегодня, и об этом никто и не скажет, никто не знает. А если так, как у нас, - ты понимаешь, что это не только тебе нужно, но и всем этим людям, которые следят за игрой и помогают. В первую очередь помогают! Поэтому это очень важно и хорошо.

- Андрей Кириленко, когда уезжал после игры сборной, похвалил Пермь за высокий уровень организации. И ещё он сказал важную фразу: «В Перми баскетбол любят, от этого всё получается». То есть в Перми баскетбол - по любви. Баскетбол - это больше, чем вид спорта?

- Да, это так. Любое дело в жизни, в любой компании - если ты создаешь такую влюбленность в дело, то это работает. Люди перестают думать о каких-то других, бытовых вещах, потому что они любят своё дело. Так получилось, что просто баскетбол в Перми превратили во всенародную любовь, и все это чувствуют. Те, кто приезжает, говорят: «Блин, вы на самом деле любите баскетбол»!

Я просто сталкивался с ситуацией в других городах, где, скажем так, нагнетают эту «обстановку любви», где её искусственно создают. Получается такая фальшь - это чувствуется. Я из Перми и вижу эту ложь сразу, это не по-настоящему. «Давайте болеть за нашу команду!» - а народ так: «Ну, давайте…». У нас не нужно этого делать! Наши болельщики любят баскетбол и чувствуют, что они нужны. Как пример, это можно было увидеть на матче сборной России.

Что еще почитать

В регионах