У игроков молодежной «ПАРМЫ» - хорошие перспективы

Если удается попасть в основной состав

19.03.2018 в 11:56, просмотров: 837
У игроков молодежной «ПАРМЫ» - хорошие перспективы

В очередной передаче «Овертайм» на радиостанции «Эхо Москвы. Пермь» 91.2FM говорили о планах молодежной баскетбольной команды «ПАРМА», о нюансах и регламентах этого состава и о перспективах игроков в дальнейшем. Гостями ведущей Катерины Шафиевой стали тренер «ПАРМЫ-2» Алексей Шляпников и игрок команды «ПАРМА» и «ПАРМА-2» Александр Платунов.

- Какая основная задача стоит перед молодежной командой?

- Сейчас основная задача - попасть в плей-офф, - рассказывает Алексей. - Остался последний выезд в региональном чемпионате. две игры с «Зенитом». А это наши прямые конкуренты в борьбе за 5 место. Игра пройдет в Питере, затем в Краснодаре. На данный момент в лиге 10 команд. Чтобы выйти в плей-офф, мы должны оказаться минимум на 8 месте. По факту мы сейчас на 6 месте, но игры еще не закончены, поэтому все может измениться. Реальный результат покажут финальные встречи в СК «Победа» 17-18 марта с Самарой и 21-22 марта в заключительном матче с «Автодором».

- В «молодежке» есть ограничение по возрасту. Какая гарантия для ребят перейти дальше во взрослую команду?

- Существует регламент, где прописан возраст игрока в молодежной команде. Минус в том, что к моменту перехода в основную команду игрок может не достичь того уровня, который позволил бы ему перейти. И каждый должен быть готов к этому. Поэтому многие из тех, кто не попал в основной состав, уезжают из Перми и играют в других регионах. Это баскетбольная жизнь -  тренеры отбирают лучших.

- Как происходит этот отбор?

- Прежде чем пригласить игрока, мы отсматриваем на видео несколько игр, обращаем внимание не только на статистику, но и на то, как конкретный игрок действует под давлением в серьезном матче, может ли принимать решения. И, конечно, самый важный показатель - обучаемость. Каждый тренер имеет свою философию, концепцию того, за счет чего он хочет играть, за счет каких компонентов, за счет каких игроков. Исходя из этого, и подбирается состав.

- Я сейчас играю в молодежной и основной команде, - дополняет Александр. - И для меня главная задача - закрепиться в основном составе. Чтобы идти дальше, нужно развиваться, добиваться доверия тренеров.

- Привозите ли вы игроков из регионов?

- Стараемся все-таки, чтобы в команде были ребята из Перми. Но не каждый год можно найти рослых парней под два метра. Поэтому приходится смотреть по сторонам.

- Как в Пермском крае обстоит дело с так называемой школьной пирамидой, когда спортсменов начинают готовить со школьных команд, потом студенческих и так далее, до взрослой команды?

- Если сравнивать Пермский край с другими регионами, у нас все выстроено практически идеально. Спортивные школы находятся в поле зрения всех тренеров. «ПАРМА», спортшколы и федерация баскетбола - все взаимодействуют.

Записала Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ