В Прикамье в два раза сократилось число случаев массовых кишечных заболеваний

06.03.2018 в 12:01, просмотров: 900

Вчера, 5 марта, глава Прикамья Максим Решетников провел межведомственное рабочее совещание с надзорными органами. В совещании также принял участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев.

Собравшиеся обсудили вопросы организации питания в социальных учреждениях региона, в частности, в учебных заведениях.

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, в Прикамье наблюдается положительная динамика – за три года количество вспышек кишечных инфекций в социальных учреждениях сократилось в 2 раза, количество пострадавших – почти в 3 раза. «Как показывает практика, в большинстве случаев причиной вспышек являются нарушения в работе пищеблоков, - отметил в своем выступлении Виталий Костарев. – Нарушаются сроки хранения, условия термической обработки и санитарно-эпидемиологического режима».

Во всех образовательных учреждениях Пермского края обеспечена возможность организации горячего питания. При этом в 70% случаев питание осуществляет компания, работающая на аутсорсинге, в остальных случаях – в учреждениях работает свой пищеблок.

Говоря о качестве и безопасности питания детей, губернатор обратил внимание министров на необходимость исключения продуктов с пальмовым маслом из детского питания в социальных учреждениях.

В качестве предложений Виталий Костарев озвучил: обеспечить заключение долгосрочных договоров с поставщиками питания в социальные учреждения региона, регулирование логистической системы доставки продуктов, использование информации Роспотребнадзора относительно качества продукции производителей, включение в договоры обязанности аутсорсера проводить ежегодный санитарно-эпидемиологический аудит деятельности, а также повысить гигиеническую грамотность работников пищеблоков и учащихся. Поручил министерству проработать вопрос подтверждения соответствия подрядчиков по государственным контрактам санитарно-эпидемиологическим стандартам.





Партнеры