Максим Решетников оценил перемены в здравоохранении КУБа

Кроме того, губернатор Пермского края дал старт строительству нового комплекса «Метафракса»

06.03.2018 в 10:33, просмотров: 951
Максим Решетников оценил перемены в здравоохранении КУБа

В рамках рабочей поездки в районы Кизеловского угольного бассейна губернатор Максим Решетников принял участие в церемонии закладки первого куба бетона в основание будущего комплекса по производству аммиака-карбамида-меламина (АКМ) ПАО «Метафракс». Как отметил губернатор, новое производство даст 400 новых рабочих мест, а во время стройки будет задействовано 3-4 тысячи рабочих.

- Проектом закрепляется развитие Губахи: этот комплекс формирует мощный вектор развития. Здесь создаются новые рабочие места для людей, которые живут и в Губахе, и в Кизеле и Гремячинске. Также мы рассчитываем, что сюда приедет работать молодежь. Новый комплекс - это еще и развитие химической специализации региона, - подчеркнул Максим Решетников.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут, новый проект означает для компании стабильный источник сырья для производства синтетических смол в дочерней компании «Метадинеа». За глобальным строительством промышленного комплекса стоит и огромная социальная составляющая, пояснил председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян:

- Одновременно с производством мы строим жилье для наших новых работников, развиваем инфраструктуру. На новое производство мы намерены пригласить молодых и перспективных специалистов из пермских вузов. Новый комплекс - это рывок в развитии КУБа и Губахи на десятилетия.

Как отмечают в ПАО «Метафракс», комплекс АКМ будет уникален с технической и экологической точек зрения. Он будет интегрирован с основным производством метанола, что позволит сократить выбросы и повысить энергоэффективность. А сырьем для него станут отходы производства метанола.

В ходе рабочей поездки губернатор также проинспектировал вновь построенный фельдшерско-акушерский пункт в п. Шумихинском и провел совещание по преобразованию системы здравоохранения. Подводя итоги года реформирования отрасли, Максим Решетников отметил, что работа проведена серьезная:

- Самое важное, что мы сделали за год и что люди видят в первую очередь, – построили 8 новых ФАПов. Всего в крае этом году предстоит построить еще 66. ФАПы подключаем к интернету, с ним у врачей КУБа появилась возможность записывать пациентов ФАПов на прием в поликлиники. Сейчас нам важно сделать медицинские услуги доступнее, а пребывание в поликлиниках – комфортнее.

Теперь у жителей появилась возможность получать результаты анализов и делать расшифровку ЭКГ удаленно, не выезжая в районный центр или в Пермь. Эти возможности и «трансформируются в улучшение качества медицинских услуг», подчеркнул глава региона.

По словам главного врача Городской клинической больницы №4 Андрея Ронзина, в территории раз в неделю начали приезжать узкие специалисты. Их консультации с мая прошлого года получили более 6 тысяч жителей населенных пунктов Кизеловского угольного бассейна. Еще три специалиста, анестезиолог, хирург и травматолог, приезжают в районы КУБа работать вахтами. Как отмечает Андрей Ронзин, кадровый вопрос решается и с помощью целевой подготовки специалистов. Сейчас обучение проходит 21 специалист, по завершении учебы все они будут работать в КУБе.

В медучреждениях КУБа обновлен автопарк - полностью заменены машины скорой помощи, закуплено 6 машин для службы  неотложной помощи. С 1 марта начался переход к единой системе работы скорой помощи. Начала работу единая диспетчерская служба, а «скорые» работают по всей территории КУБа и не прикреплены к отдельным участкам, пояснил Андрей Ронзин.

Кроме того, с мая 2017 года полностью закрыта просроченная кредиторская задолженность медучреждений территории, приведена в нормативное состояние имущественная база медучреждений, построена газовая котельная в Кизеле.

По оценке депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Григоренко, все эти преобразования положительно сказались на медицинском обслуживании жителей:

- Объединение больниц КУБа на базе ГКБ №4 пошло системе здравоохранения территорий во благо. Без этого здравоохранение этих территорий просто не выжило бы. Преобразование происходит достаточно планомерно, все возникающие вопросы решаются. Главная проблема сейчас - это обеспечение больниц КУБа кадрами. Это можно решить за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

По итогам заседания глава Пермского края основной задачей в сфере здравоохранения этого года обозначил решение кадрового вопроса. Соответствующие поручения были даны министерству здравоохранения Прикамья. Также по просьбе жителей губернатор поручил министерству помочь в приобретении компьютерного томографа для медучреждений КУБа.

Елена ДЕМЕНЕВА