Пермский лицей №8 принимает передвижную выставку Военно-исторического общества

05.03.2018 в 14:10, просмотров: 923
Пермский лицей №8 принимает передвижную выставку Военно-исторического общества

2 февраля, в день 75-летия Сталинградской битвы, стартовал проект Российского военно-исторического общества в Пермском крае - передвижная выставка, посвященная этому историческому событию. Лицей №8 стал вторым учебным заведением Перми, где разместилась выставка. Именно здесь произойдет еще очень важное событие, которое станет дополнением к проекту, - театрализованное представление, литературно-музыкальная композиция по событиям, подвигам и рассказам героев Сталинградской битвы.

Корреспондент газеты «МК-Пермь» и один из режиссеров будущей театрализованной постановки Оксана Землянских побывала на торжественном открытии выставки, пообщалась с учениками лицея и педагогами.

Участниками церемонии стали девятиклассники. Главный организатор, председатель Военно-исторического общества в Пермском крае Игорь Гладнев рассказал о цели проекта и представил экспозицию.

- Такие события, как Сталинградская битва, являются священными для каждого русского человека, - рассказывает Игорь Гладнев. - Фашистская Германия ставила задачу уничтожить нашу страну, и сегодня об этом необходимо помнить. Важно, чтобы дети росли патриотами, ведь патриотизм - это ответственность перед памятью о прадедах и о тех надеждах, которые они возлагали на будущее поколение».

На открытии выставки присутствовали представители Молодежного парламента в Пермском крае. Молодой политик и участник военно-исторического общества Рустам Плотников обратился к ребятам с напутствием:

- Учите историю своей страны, чтобы в дальнейшем избежать многих ошибок. И чтобы со временем вы могли передать эти знания своим будущим детям.

Почетный гость, пермский поэт Игорь Тюленев прочитал для учеников свое стихотворение «Последний поход», посвященное войне и памяти.

Что касается будущего театрализованного представления, участие в спектакле примут школьники. Готовить его они будут под руководством художественного и классного руководителя Ольги Литяевой. Это позволит ребятам погрузиться в события Сталинградской  битвы, посмотреть на историю глазами героев.

После знакомства с экспозицией школьники поделились своими впечатлениями.

- Такие мероприятия важны, так как нашему поколению нельзя забывать историю прадедов, - считает Михаил Зеленкин. – Мы должны чтить их память. Ведь если бы не они, мы бы не существовали.

- Битва за Сталинград является одной из важнейших в Отечественной войне, - напомнил  Сергей Емшанов. - Благодаря этой битве произошел перелом. Я как любитель истории считаю, что история является неотъемлемой частью нашей жизни. И я понимаю, насколько важна эта выставка. Хочется отметить руководителей проекта, которые на доступном языке  доносят суть Сталинградской битвы.

История должна передаваться из поколения в поколение, считает Алина Знаменская. А Валерия Михайлова думает, что выставка будет интересна всем:

- Этот проект будет особенно полезен тем детям, которые не проявляют интереса к истории. Я, например, не любитель этого предмета, но тот формат, в котором представлена выставка, мне интересен.

- Выставка замечательная, - говорит Алексей Шистеров. - Многие современные люди забывают историю своей страны. Но наше поколение должно знать своих героев. Знать, какой ценой досталась земля, по которой мы ходим. Я больше математик и не очень люблю историю, а такая выставка дает возможность больше закрепить в памяти события, нежели учебник».

Высказала  свое мнение и учитель истории и обществознания Татьяна Литинская:

- Исторические выставки нужно проводить чаще, так как нынешние дети далеки от истории. А в представленном формате все воспринимается легко и с интересом. У нас сейчас по обществознанию идет тема «Поведение и поступок». И выставка дала возможность на примере Сталинградской битвы рассказать детям о том, почему люди совершали подвиги.

Ирина Петрова, директор лицея №8:

- С Игорем Алексеевичем Гладневым выставки по различным темам мы устраиваем не первый год. Но тема истории затронута впервые. Это направление очень важно для нынешнего поколения, особенно в таком интересном и доступном формате. Этот проект олицетворяет современное прочтение истории. Хочу отметить, что выставка очень грамотно выстроена. Очень важно, что здесь показана связь поколений, выстроен именно межпоколенный разговор. К тому же ребятам представилась возможность быть не только пассивными наблюдателями, а с помощью участия в театрализованном представлении прикоснуться к истории, прожить и ощутить события с позиций современного человека. Это будет совершенно другой взгляд на историю, нежели когда они читают учебник.