В России будет создана система долговременного ухода за пожилыми людьми

28.02.2018 в 10:26, просмотров: 1200

В Москве состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» под председательством координатора проекта, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой. В работе совета от Пермского края приняла участие заместитель руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

На заседании совета обсуждались вопросы о необходимости совершенствования форм социального обслуживания пожилых людей. Напомним, в 2017 году президент России Владимир Путин поручили Минтруду, Минздраву и Агентству стратегических инициатив разработать подходы к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Как отметила на заседании директор департамента демографической политики и социальной защиты Минтруда РФ Светлана Петрова, в настоящее время разработан и утвержден комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Внедрять эту систему министерство планирует с 2018 года в нескольких регионах, которые войдут в пилотный проект. Отбор субъектов РФ завершится в конце первого квартала. Пилотный проект планируется реализовать в 2018-2020 гг.

Галина Карелова подчеркнула, что внедрение проекта необходимо ускорить, и важно учитывать мнение самих пожилых людей. «После 2020 года нужно охватить этой системой как можно больше территорий Российской Федерации, ускорение процесса важно для старшего поколения», - отметила она.

По словам заместителя директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антона Яремчука, цель системы долговременного ухода – создание людям, нуждающимся в помощи, условий для активного, самостоятельного и комфортного проживания. Она сочетает в себе и медицинскую, и социальную помощь. Главные ее элементы – расчет потребности, скольким людям нужна помощь, понимание финансовой модели в зависимости от стационарного или надомного ухода за пациентами, создание координационного центра для межведомственного взаимодействия.

В рамках пилотного проекта будет создан единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе. Кроме того, намечено развитие службы сиделок, проката необходимого для передвижения пожилых людей и инвалидов оборудования. Неотъемлемой частью станет и школа ухода, где планируется организовать обучение социальных работников, медицинского персонала и родственников, которые ухаживают за гражданами старшего поколения.

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ольга Ткачева предложила внедрение системы долговременного ухода рассматривать вместе с проектом «Территория заботы» для достижения максимального эффекта в уходе за пожилыми гражданами. Центр готов выступить площадкой для обучения специалистов и подготовки тренеров для работы в регионах.

«Система долговременного ухода существует во всем мире. В последние годы в Пермском крае в учреждениях социального обслуживания граждан внедряются похожие технологии. Разработаны индивидуальные программы ухода, постоянно идет обучение персонала. Кроме того, с прошлого года создается гериатрическая служба. Система долговременного ухода позволит эффективно отслеживать состояние здоровья пожилых людей, будет направлена на создание высокого качества жизни граждан, нуждающихся в посторонней помощи», - отметила заместитель руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета проекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Напомним, в Прикамье мероприятия проекта «Старшее поколение» проводятся с 2013 года, региональным координатором проекта является руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Александр Бойченко. Основные задачи – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Основой проекта служит «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». В прошлом году задачи партпроекта расширены за счет содействия развитию современных форм социального и медицинского обслуживания пожилых людей.





Партнеры