Капремонт многоквартирных домов – по новым правилам

Прокуратура края разъясняет изменения в региональном законодательстве

22.02.2018 в 10:42, просмотров: 977
Капремонт многоквартирных домов – по новым правилам

В настоящее время в региональную программу капитального ремонта включено 13 375 многоквартирных домов. В этом году ремонт продолжится, но уже с учетом изменений, которые внесены в краевой закон и нормативные акты.

Законом Пермского края от 11.03.2014 №304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» установлены цели, основной из которых является своевременное обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края.

Для реализации этой цели в 2014 году принята региональная программа капитального ремонта.

Анализ свидетельствует, что в 2017 году имелись предпосылки к нарушению сроков реализации программы капитального ремонта. В целях исправления сложившейся ситуации в ноябре 2017 года правительством Пермского края проведена работа по актуализации региональной программы в части проведения полноценного и комплексного ремонта в многоквартирных домах по всем видам работ, предусмотренных жилищным законодательством.

Одной из основных проблем, возникающих при реализации региональной программы является отсутствие заявок на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту со стороны потенциальных участников - коммерческих структур. Проблема связана с низким размером предельных стоимостей работ, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта.

В настоящее время данные стоимости пересмотрены. Решен вопрос об их увеличении, что нашло свое отражение постановлении правительства Пермского края от 01.11.2017 №886-п «О внесении изменений в постановление правительства Пермского края от 24.04.2014 №288-п «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы и предельных стоимостей услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта».

Следует отметить, что установлена предельная стоимость и на новый вид работ – комплексное обследование технического состояния многоквартирных домов. Данный вид работ позволит перед проведением капитального ремонта установить фактический процент износа дома, потребность в проведении капитального ремонта, а также выявить ветхое и аварийное жилье, т.е. устранить нарушения, допущенные при проведении мониторинга технического состояния домов.

В 2017 году при проведении работ по капитальному ремонту у технического заказчика возникали проблемы, связанные с воспрепятствованием собственниками и управляющими организациями в допуске подрядной организации в дома. Такие действия не позволяли произвести запланированные работы, что приводило к срыву региональной программы.

Для решения этой проблемы правительством края принято постановление №890-п «Об утверждении Порядка определения невозможности проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в связи с воспрепятствованием проведения такого ремонта», в котором определена процедура установления факта воспрепятствования, позволяющего перенести проведение работ на более поздний срок без согласия собственников.

Также в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным правительством Пермского края издано постановление от 01.11.2017 №883-п «Об утверждении Порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера».

Порядок касается сроков принятия собственниками и органами местного самоуправления решения о проведении капитального ремонта на территории Пермского края при возникновении аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере прокуратуры Пермского края Алёна БОТАЛОВА




Партнеры