Ирина Роднина: Нам не хватает лидеров, которых на Олимпиаду не пустили

Великая спортсменка поделилась в Перми впечатлениями от событий в Пхенчхане

21.02.2018 в 09:02, просмотров: 1329
Ирина Роднина: Нам не хватает лидеров, которых на Олимпиаду не пустили

В эти олимпийские дни в Перми побывала трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина. Цель визита - подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийской федерацией школьного спорта, которую возглавляет прославленная фигуристка, и Пермским краем. Тем не менее, от олимпийской темы сегодня, конечно, никуда не денешься. На радиостанции «КП» 96,6FM звездная спортсменка поделилась с ведущим Олегом Русских впечатлениями от событий в Пхенчхане.

- Почему Олимпиаду считают особыми соревнованиями?

- Они проходят раз в 4 года, и, если перевести армейскую поговорку, плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Тем более что это звание остается на всю жизнь. Если про чемпиона мира можно сказать «бывший», то про олимпийца - нет.

- Как ваши ощущения от нынешней странной Олимпиады?

- Она больше не странная, а тяжелая для наших спортсменов, потому что над ними поиздевались. К тому же в интернете пишут много обидного. Причем пишут наши русские люди. Называют предателями. А я считаю, что человек, который встал на пьедестал, уже патриот. В этот момент он и есть страна, государство. И при такой напряженной ситуации не удивлена, что идут потери. Один ногу сломал, потом второй...

- Как вы оцениваете выступления наших фигуристов?

- Если говорить про парное катание, то нам не хватает тех лидеров, которых на Олимпиаду не пустили. Тем не менее, наши фигуристы сильны. Просто те ошибки, которые они допустили, для нас идут по двойному тарифу. Поэтому мы без медалей.

Очень понравилась Алена Савченко, представлявшая Германию, которая в паре стала олимпийской чемпионкой. Катались как один человек. Такие личности, несомненно, имеют право на победу. Канада показала фантастически сложную программу. С точки зрения техники они перекатали всех. И это имеет огромное значение. Опечалили мои любимые китайцы. В этот раз допустили очень много мелких ошибок.

- Эта Олимпиада показала необходимость реформирования нашей спортивной отрасли?

- Оно давно назрело. Хотя не все нам подвластно. Как государственные деятели мы не имеем права вмешиваться в международное олимпийское движение, которым руководит неправительственная организация.

В советское время никогда не было министерства спорта. Был Мосгорспорт, который занимался сборными командами страны. Весь спорт финансировался по ведомствам. А сейчас есть Министерство спорта, которое за все годы существования не выработало политику, программу развития своей отрасли, подготовки кадров для международных федераций.

В Госдуме были пересмотрены зарплаты по всем отраслям, но не в спорте. Мы строим миллионные сооружения, тренеры сборной получают хорошо. Но начальная ставка у обычного тренера с высшим образованием - всего 12 тысяч. А ведь все начинается именно с них.

- Вы приехали в Пермь, чтобы договориться о сотрудничестве в сфере развития детского массового спорта. Расскажите о Федерации школьного спорта.

- Федерация школьного спорта существует уже с 1969 года, поэтому мы ничего не придумывали. Это массовый спорт в шаговой доступности. То есть наша задача, чтобы каждое учебное заведение стало местом, где дети могут не только получать знания, но и развиваться во внеурочное время. И как в большом спорте, здесь есть олимпиады, универсиады и гимназиады. У нас нет задачи выполнения нормативов или получения разрядов. Самое важное, чтобы дети приходили в спорт.

- Гимназиады - это что?

- На чемпионат мира или Европы должна быть представлена команда одного учебного заведения. А на гимназиаду мы можем привезти сборную страны.

- Что уже сделано для школьного спорта?

- В законе об образовании у нас появилось понятие «стандарт». Каждую неделю до 10 часов преподавателю оплачивается внеклассная деятельность. Это может быть творчество, научно-техническое направление или спорт. Раньше эти часы использовались для подготовки к ЕГЭ. Сейчас этого делать нельзя.

- В чем будет заключаться сотрудничество с Пермским краем?

- Будем организовывать совместные соревнования, фестивали, создавать больше школьных спортивных клубов, помогать в обеспечении спортивной формой. А главная задача - привлечь в спорт как можно больше детей. 




Партнеры