В центре внимания – бюджет

Парламентарии внесли поправки в главный финансовый документ Прикамья

17.02.2018 в 10:46, просмотров: 1187
В центре внимания – бюджет

Центральной темой февральской пленарки Законодательного собрания стали изменения в действующий бюджет. Согласно законопроекту, внесенному по инициативе главы региона Максима Решетникова, доходы краевой казны увеличиваются на 432 млн рублей – за счет акцизов на крепкий алкоголь.

Вводятся и новые расходные обязательства в пределах неиспользованных остатков краевого бюджета прошлого года – это более 2,8 млрд рублей. При этом на плановый период 2019 и 2020 годов параметры краевого бюджета не изменяются.

«Деньги сохраняют свое целевое назначение, - прокомментировал спикер краевого парламента Валерий Сухих. - В частности, дополнительные средства планируют выделить на реализацию мероприятий по переселению жителей Березников и на дорожное строительство. 700 млн руб. предлагается направить на оплату труда работников бюджетной сферы».

Также дополнительное финансирование предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот, субсидирование муниципальных инвестиционных проектов и выполнение научно-исследовательской работы по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна.

Депутаты также поддержали принятие дополнительных соглашений с федеральным центром, касающихся реструктуризации бюджетного кредита. В результате увеличатся сроки кредитования и снизятся ежегодные платежи.

Во втором, окончательном чтении приняты налоговые льготы для индустриальных парков. После первого чтения в документ внесены существенные поправки. Теперь он предусматривает два вида налоговых льгот. Льгота по налогу на имущество снижается до ставки 1,1%, льгота по налогу на прибыль – до 13,5% (в региональной части ставки). Кроме того, расширяется перечень получателей льгот.

В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали информацию о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». С докладом выступил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев.

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории Прикамья с февраля 2017 года. В результате его реализации благоустроено 520 дворовых территорий, 80 общественных территорий и 5 парков. Участниками проекта на текущий год определены 8 городских округов, 16 муниципальных районов и 75 городских и сельских поселений Пермского края.

«Участие в реализации такого проекта повышает гражданскую ответственность и активность населения, - считает Валерий Сухих. - Муниципальные власти совместно с жителями определяют территории и объекты, которые нуждаются в благоустройстве. Общественность участвует в составлении заявок и контролирует ход выполнения работ. И это очень важно».

Депутаты утвердили изменения в Перечень объектов капстроительства общественной инфраструктуры. Так, в список дополнительно включены три объекта: реконструкция двух жилых корпусов психоневрологического интерната в Красновишерске, реконструкция инженерных сетей Пермского кадетского корпуса и окончание строительства крытого футбольного манежа в Перми. Переносятся с 2020 года на 2019 год сроки начала строительства сельской врачебной амбулатории в п. Ныроб Чердынского района. Определены сроки начала строительства на 2018 год по объектам: «Детская поликлиника в Орджоникидзевском районе, г. Пермь», «Лечебный корпус, г. Чердынь», «Детская поликлиника, г. Кудымкар», «Строительство спортивной площадки ГБОУ ПК «Школа-интернат для детей с нарушением зрения» (г. Пермь, Свердловский район)».

Кроме того, внесены изменения в Перечень объектов автодорожного строительства. Список пополнился пятью объектами: «Реконструкция автомобильных дорог Пермь - Березники в Добрянском районе и Кунгур - Соликамск в Усольском районе с устройством стационарных пунктов весового контроля»; «Реконструкция мостового перехода через р. Нерестовка в Большесосновском районе»; «Реконструкция мостового перехода через р. Кыдзьис в Косинском районе»; «Реконструкция мостового перехода через р. Заимка в Лысьвенском районе»; «Реконструкция мостового перехода через р. Качка в Пермском районе».

Перенесены на более поздний период сроки начала работ по двум объектам: реконструкция дороги Соликамск – Красновишерск – с 2017 г. на 2017-2018 гг.; строительство обхода п. Куеда - с 2017-2019 гг. на 2018-2019 гг. С 2020 года на 2019 перенесен срок начала работ по устройству дополнительных полос движения в Добрянском и Чусовском районах.

Марина Тушина




Партнеры