На инвестиционном форуме в Сочи заключены важнейшие для Пермского края соглашения

17.02.2018 в 10:43, просмотров: 1347
На инвестиционном форуме в Сочи заключены важнейшие для Пермского края соглашения

Делегация Пермского края во главе с губернатором Максимом Решетниковым проделала серьезную работу в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. Достойно представлен потенциал региона, заключен целый ряд значимых для Прикамья соглашений.

Стенд Пермского края посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которому губернатор Максим Решетников представил инвестиционные проекты региона. Также с наработками предприятий края познакомился министр промышленности, предпринимательства и торговли РФ Денис Мантуров. Губернатор Пермского края принял участие в панельной дискуссии «Налоговая политика России: отвечая на вызовы». Эксперты налогового законодательства, депутаты Госдумы и федеральные министры обсудили тенденции развития налоговой системы страны, в том числе расширение полномочий регионов в этой сфере.

Максим Решетников отметил, что в первую очередь регионам нужны налоговые инструменты, направленные на легализацию экономики. В последние годы в России было проведено несколько экспериментов в этой сфере, которые дали хорошие результаты. «Все эти проекты стали успешными именно за счет предоставления регионам дополнительных налоговых полномочий. Регионам нужны не новые возможности предоставления льгот, а инструменты совершенствования администрирования», - высказал свою точку зрения Максим Решетников.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что полностью поддерживает регионы в вопросе предоставления им больших полномочий. Он также предложил детально проанализировать предложение Максима Решетникова об увеличении ставки налога на прибыль для Консолидированных групп налогоплательщиков.

В рамках форума Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности, «Агентство стратегических инициатив» и правительство Пермского края заключили Меморандум о взаимодействии. Стороны намерены взаимодействовать в подготовке и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий - особых экономических зон, свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.

Реализация документа позволит усилить координацию и взаимодействие сторон в области инвестиционной деятельности. Как отметил Максим Решетников, сотрудничество в этом направлении актуально для предприятий региона: «Как показывает наш опыт, инновационные компании и крупные высокотехнологичные предприятия не всегда готовы принять проектное финансирование и упаковать свои проекты. Эта масштабная работа, которая, безусловно, положительно скажется на развитии Пермского края, должна проводиться вместе с банковским сектором».

Кроме того, подписано инвестиционное соглашение между АО «Корпорация развития Пермского края» и Пермским государственным медицинским университетом имени академика Е.А. Вагнера. В присутствии министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой документ завизировали генеральный директор КРПК Дмитрий Ильин и ректор ПГМУ Ирина Корюкина.

Инициировало соглашение в формате ГЧП Министерство здравоохранения РФ. Пермский край выбран для реализации пилотного федерального проекта. Минздрав РФ, Минобр РФ и Росимущество провели масштабную подготовку, чтобы создать механизм поддержки образовательных учреждений страны.

Соглашение подразумевает реконструкцию ветхого двухэтажного корпуса медицинского университета, расположенного в Перми на ул. Крисанова, 22. В 2023 году на его месте появится новое семиэтажное здание, два этажа которого будут переданы ПГМУ. На этих площадях, как поясняют в медуниверситете, предполагается разместить учебные классы IT-направлений.

Как отметила Ирина Корюкина, появление такого документа – первый случай в России: «Для государственных вузов страны существует запрет на реализацию инвестиционных проектов, при этом у каждого вуза есть потребность в реконструкции ветхих корпусов. Подписание инвестконтракта создало прецедент в России. Нашим путем теперь смогут пройти все вузы страны».

В присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось подписание трехстороннего специального инвестиционного контракта по строительству промышленного комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ). Под документом поставили подписи губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут и глава города Губахи Николай Лазейкин.

Согласно СПИК, ПАО «Метафракс» к 2021 году создаст новый комплекс по производству АКМ. Общий объем инвестиций в проект составит более 58 млрд рублей. При этом планируется создать не менее 392 новых рабочих мест. Кроме того, руководство ПАО «Метафракс» выразило готовность дополнительно инвестировать в строительство социальной инфраструктуры и жилья для своих работников.

Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут рассказал, что компания уже вложила на подготовительные работы 8,4 млрд рублей. Во время строительства на стройке будут работать до 3 тысяч человек, поступления в бюджет муниципалитета от деятельности подрядных организаций составят десятки миллионов рублей. За время действия специнвестконтракта налоговые отчисления компании увеличатся на 1 млрд рублей.

Инвестиционный проект имеет большое значение для развития Губахи, подчеркнул глава города Николай Лазейкин: новый импульс получит малый и средний бизнес, появятся новое жилье и инфраструктура.

Также в рамках форума в Сочи состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского. Стороны обсудили ход реализуемых в регионе проектов и подтвердили планы по дальнейшему сотрудничеству.

«Вместе с «Ростелекомом» мы продолжим работать, в первую очередь, по таким направлениям, как подключение медицинских учреждений к высокоскоростному интернету, устранение цифрового неравенства, увеличение числа пунктов весогабаритного контроля, - пояснил ход переговоров губернатор. – «Ростелеком» – одна из наших точек опоры в развитии цифровой экономики в крае, поэтому для нас очень важно постоянно общаться и сверять часы».

Как отметил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, в этом году подключение медицинских учреждений Пермского края к высокоскоростному интернету будет завершено. «Также мы обсуждаем перспективные проекты в области электронного образования и дальнейшего расширения спектра государственных услуг для населения. Могу сказать, что Пермский край - один из лидеров цифровизации, цифровой экономики в нашей стране», - подчеркнул Михаил Осеевский.

Напомним, в 2017 году более 40 000 жителей Прикамья получили доступ к бесплатному интернету. В рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства построено

109 точек доступа. Предполагается, что к 2019 году доступ к интернету будет у всех больниц Прикамья, к 2020 - у школ, ФАПов и учреждений соцзащиты. Кроме того, устойчивым покрытием сотовой связи стандарта не ниже 3G планируется обеспечить еще 145 малых населенных пунктов с общей численностью около 67 тысяч человек, увеличить покрытие краевых дорог связью до 40%.




Партнеры