За прошлый год в Пермском крае было арестовано недвижимости на 4 миллиарда рублей

В УФССП разъясняют порядок реализации имущества должников

В УФССП разъясняют порядок реализации имущества должников

Одной из самых эффективных мер принудительного взыскания долгов, применяемой Службой судебных приставов в рамках исполнения решений судов и актов иных уполномоченных органов, является реализация арестованного имущества. О том, как применяется данный правовой институт на практике, чем при этом руководствуется судебный пристав и кто еще помимо него участвует в процессе реализации арестованного за долги имущества, мы поговорили с руководителем Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игорем Кожевниковым.

— Игорь Александрович, не секрет, что прежде чем имущество должников передается на реализацию, оно подвергается процедуре ареста. Что приходится арестовывать судебным приставам за долги?

— Это может быть любое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, главное, чтобы оно было ликвидным и могло быть реализовано. Конечно, как и раньше, в первую очередь это офисная и бытовая техника, сотовые телефоны, предметы домашнего обихода, автомобили, квартиры, земельные участки.

В 2017 году судебными приставами Пермского края накладывался арест на имущество в рамках более 10 тысяч исполнительных производств на общую сумму около 5 млрд рублей. В рамках 1350 исполнительных производств на сумму 4 млрд рублей аресты наложены на недвижимое имущество, в рамках 900 исполнительных производств на сумму 500 млн. рублей — на автотранспортные средства.

Необходимо уточнить, что на сегодняшний день в соответствии с законодательством судебный пристав не может арестовывать имущество при задолженности менее 3 тысяч рублей. Не распространяется данное правило на арест денежных средств должника, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя заложенного имущества, а также имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

— Судебные приставы часто попадают в сводки новостей, особенно, если речь идет о необычных предметах, арестованных за долги. Что необычного было арестовано судебными приставами Прикамья в 2017 году?

— В конце весны прошлого года в рамках принудительного взыскания многомиллионной задолженности судебные приставы г. Краснокамска наложили арест на теплоход «Москва-69» пассажировместимостью 160 человек.

Судно являлось предметом залога обеспечения исполнения обязательств по договору займа, заключенного между двумя организациями.

После того как заемщик в добровольном порядке не вернул денежные средства в размере 6,5 млн рублей, суд принял решение об обращении взыскания на теплоход, определив его продажную стоимость в 5,5 млн рублей. Кстати, реализовать судно с торгов не удалось и оно было передано взыскателю в счет долга.

— Что только не изымается у неплательщиков за долги! Игорь Александрович, а существует ведь перечень имущества, которое по закону приставы не могут арестовать?

— Такой перечень действительно есть, но тут важно не путать понятия ареста и обращения взыскания. Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника навсегда не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т. п.

Так, с ноября 2015 года судебные приставы получили право накладывать запрет на регистрационные действия на единственное жилье должника. При этом неплательщик и его родственники не теряют права собственности или проживания в квартире. Данная мера призвана пресечь какие-либо действия, влекущие переход права собственности, и побудить неплательщика к погашению долга.

Итак, перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К "неприкасаемым" вещам относятся жилое помещение или его часть, если для должника и членов его семьи, которые проживают вместе с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания жильем, за исключением ипотечного жилья, находящегося под залогом; земельный участок                                     под единственным жилым помещением должника, опять же за исключением предметов ипотеки; предметы обихода, одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши; вещи, необходимые для профессиональных занятий должника и т.д.

— Игорь Александрович, процедура наложения ареста включает в себя и оценку имущества. Объясните, пожалуйста, в каких случаях судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика, а в каких может оценить сам?

— Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика для оценки имущества, стоимость которого по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей. Также в обязательном порядке специалист назначается при оценке недвижимого имущества, ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий, коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте, предметов, имеющих историческую или художественную ценность.

Также судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика в случаях, когда по поводу проведенной приставом оценки имеются разногласия с собственниками оцениваемого имущества.

В остальных случаях судебный пристав вправе самостоятельно оценить имущество должника. Согласно п. 1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», оценка имущества производится судебным приставом в соответствии с рыночными ценами. Также на оценку судебного пристава влияет и степень износа имущества, на которое накладывается арест.

Необходимо отметить, что стороны исполнительного производства имеют право на обжалование как оценки судебного пристава, так и специалиста. Нередки ситуации, когда должники или взыскатели злоупотребляют этим правом, целенаправленно затягивая сроки исполнения судебного решения.

- Игорь Александрович, закономерно, что после ареста и оценки имущества должника следует его продажа. Как происходит этот процесс и кто уполномочен его осуществлять?

— Реализацию арестованного имущества осуществляет Росимущество в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе специализированных организаций.      

Не позднее 20 дней с момента оценки арестованного имущества судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и направляет его вместе с уведомлением о готовности к реализации в Росимущество, которое в течение 5 рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. Не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов Росимущество или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение в печатных средствах массовой информации, в том числе распространяемых по месту нахождения реализуемого имущества, и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете). В течение 7 дней Росимущество или специализированные организации письменно предоставляют территориальному органу Федеральной службы судебных приставов ссылку на сайт и печатные средства массовой информации, в которых опубликовано извещение. Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет 2 месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение 1 месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Росимущество или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на 15%. Когда имущество должника не было продано в течение 1 месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям. При отсутствии таковых или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой — возвращается должнику.

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что судебный пристав-исполнитель, занимаясь исключительно процессуальным оформлением документов, имеет косвенное отношение к ходу реализации арестованного имущества. Данная функция возложена на Росимущество в лице территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе специализированных организаций, поэтому в случае, если у граждан возникают претензии, связанные с процессом реализации арестованного имущества, им следует обращаться непосредственно                                       в уполномоченный на то орган — Росимущество.

- Игорь Александрович, каких результатов удалось достичь в 2017 году благодаря реализации арестованного имущества должников?

— Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю за прошлый год передано на реализацию имущество на 3 млрд рублей, в результате его продажи выручено порядка 230 млн рублей. Данная сумма получена взыскателями по исполнительным производствам, также взыскателям передано в счет погашения долга нереализованное в принудительном порядке имущество на сумму 770 млн руб.

Как показывает практика, 70% имущества, реализуемого специализированными организациями, продается в основном по сниженной на 15 % стоимости. Но бывают и крупные объекты, которые реализуются с первых торгов. К примеру, в 2017 году на реализацию были переданы встроенные нежилые помещения на общую стоимость 20 млн 400 тысяч рублей. Помещения были проданы на первых торгах, с учетом шага аукциона стоимость проданного имущества составила 21 млн 786 тысяч рублей, денежные средства перечислены в полном объеме взыскателю.

Напомню, что в 2014 году в действующее законодательство были внесены изменения, согласно которым должнику предоставлено право самостоятельной реализации малоценного имущества, стоимость которого менее 30 тысяч рублей. В 2017 году в результате самостоятельных действий должников реализовано имущество на сумму около 10 млн рублей.

— Игорь Александрович, возможно, уже сейчас кого-то из наших читателей заинтересовала информация о том, где и как можно приобрести арестованное за долги имущество. Может быть, есть какая-то единая база данных для таких потенциальных покупателей?

— Каждый пользователь сети Интернет, и следовательно, потенциальный покупатель, может посмотреть информацию об арестованном имуществе, его стоимости, местонахождении, дате и месте проведения торгов на официальном сайте Российской Федерации torgi.gov.ru либо на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю в разделе «Сервисы» — «Извещения о проведении публичных торгов». Информацию об имуществе, реализуемом на комиссионных началах, можно получить на официальных сайтах специализированных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру