«Песенка года» прозвучала в седьмой раз

В пермском детском саду проводится уникальный музыкальный конкурс

5 февраля 2018 в 11:58, просмотров: 836
«Песенка года» прозвучала в седьмой раз

26 января в детском саду №384 прошел седьмой по счету песенный конкурс «Песенка года». Семь лет подряд воспитанники сада, как настоящие артисты, соревнуются в вокальных данных, придумывают сценические образы, постигают азы актерского мастерства и раскрывают свои таланты. Наш корреспондент Оксана Землянских встретилась с одним из организаторов и главным воплотителем идеи, почетным работником общего образования, музыкальным руководителем детского сада №384 Ларисой Толстиковой.

Дошкольное воспитание очень важно для детей. И хочется сказать огромное спасибо тем педагогам, которые не только готовят ребят к школе, но и раскрывают их внутренний мир, таланты и возможности. Чуткое участие в жизни маленького человека обязательно даст плоды, поможет его дальнейшему развитию, научит любить, ценить мир, укажет правильную дорогу уже во взрослой жизни. Именно таким педагогом можно назвать Ларису Толстикову, которая вырастила не одно поколение достойных гражданин нашей страны.

- Лариса Олеговна, когда пришла идея создать конкурс «Песенка года»?

- В 2018 году конкурс прошел в седьмой раз. А самый первый мы провели в 2012 году. Руководство предложило мне как музыкальному руководителю создать певческий проект, и я с удовольствием поддержала идею. Так и появилась «Песенка года». С первого раза конкурс прошел с большим успехом. И, несмотря на всю кажущуюся легкость, работы было проделано много. Нужно было продумать репертуар, номера, провести множество репетиций с детьми.  Конечно же, я не одна занималась конкурсом. Вдохновленные идеей родители шили своим маленьким артистам костюмы. Подключались к работе воспитатели и руководство. Всем хотелось, чтобы проект стал особенным, интересным и имел продолжение.

- Какова основная задача и цель проекта?

- Основная цель – это, конечно же, выявить талант у ребенка. И потом поставить задачи для дальнейшего развития творческого потенциала. Раскрепостить ребенка. К тому же такие мероприятия - отличный способ взаимодействия педагогов и родителей в вопросах музыкального воспитания. И не менее важно, что в этот период подготовки и проведения проходит сплочение родителей, педагогов и детей.

- Какой репертуар подбирался для проекта?

- Подбору репертуара уделяется большое внимание. Известно: дошкольники, слушая музыку, различную по художественным достоинствам, «заражаются» отношением к ней взрослых. От выбора музыкальных произведений зависит не только успешное выступление, но и формирование музыкальной культуры. Поэтому отбор музыкального материала идет с учетом доступности для детей этого возраста, художественной выразительности и тематики, близкой ребенку. В основном это песни из любимых мультфильмов, о природе, сказочных героях, животных, игрушках, семье.

- Произошли ли какие-то изменения в проведении конкурса за 7 лет?

- Конечно, каждый год не похож на предыдущий, но в основном проект не менял своей первоначальной идеи. Изменения произошли в этом году. Не так давно в нашем детском саду появился клуб «Киносад». Совместно с детьми мы стали снимать ролики и углубляться в мир кино. Поэтому «Песенку года-2018» решено было провести в стиле музыкальных отрывков из популярных мультфильмов и детских кинофильмов. Самое интересное то, что дети с точностью копировали эпизоды, которые были взяты для показа. А позади на большом экране крутился ролик фрагмента выбранного произведения.

- Какие же эпизоды были представлены?

- Песня Чебурашки из известного мультфильма, песни Зайца и Волка из «Ну, погоди!», дуэт Львенка и Черепахи - знаменитая песня «Я на солнышке лежу». Фильм «Буратино» был представлен двумя песнями - «По ниточке» и «Песня лисы Алисы и кота Базилио». Были и песня друзей по дороге в Изумрудный город из мультфильма «Изумрудный город», задорная «Чунга-Чанга» из мультфильма «Кораблик», «Хвост за хвост» из «Приключений кота Леопольда», веселые «Бабки-Ежки» из «Летучего корабля», легендарные «Бяки-буки» из «Бременских музыкантов», мультфильм «Новогодняя сказка» с «Елочкой-елкой» и современные «Фиксики» об «Интернете».

- В основном это фрагменты советских мультфильмов и кино, хотя у современных детей в большинстве совершенно другие предпочтения. Как вам это удалось?

- Современное поколение не отошло от старых добрых мультфильмов и кино, на которых воспитывались еще наши дети и мы сами. Эту любовь к старому и достойному искусству привили родители наших деток. Перед тем как выпустить седьмой конкурс, я просматривала с участниками все произведения, и не могу сказать, что дети как-то отделяют их от современных. И они все были за такой выбор. Единственные новички проекта - это «Фиксики». Детки любят этот мультфильм и единогласно решили включить их песню в репертуар.

- Какие номинации были в конкурсе?

- Конкурс проводился по двум номинациям: «Бэби-группа» для детей 3-5 лет и «Киндер-группа» - дети 5-7 лет.

- А как оценивались выступления?

- Жюри подводило итоги по нескольким критериям: музыкальность, раскрытие сценического образа, выразительное, эмоциональное исполнение и эстетика исполнения (сценический костюм и наличие атрибутов).

- Какие призы получили победители?

- Поощрительные подарки получили все участники без исключения. Победителям были вручены призы и дипломы. Также были отмечены специальными призами дети за успехи в таких номинациях, как «Лучшее раскрытие сценического образа», «Лучшее выразительное пение», «Лучший сценический костюм», «Самому юному участнику» и «Голос Конкурса». А педагогам вручили благодарственные письма.



Партнеры