Прокуратура Пермского края разъясняет суть новаций законодательства по местным налогам

01.02.2018 в 17:00, просмотров: 648
Прокуратура Пермского края разъясняет суть новаций законодательства по местным налогам

Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части регулирования местных налогов. Так, статьей1 Закона упрощен порядок использования льгот по земельному налогу и налогу на имущество.

С 01.01.2018 налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы (в том числе в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, дополнительных налоговых вычетов), представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Форма заявления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N№ ММВ-7-21/897@.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Кроме того, для льготных категорий налогоплательщиков (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации) вводится налоговый вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров, который применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Данное положение применяется к порядку исчисления налога за налоговые периоды начиная с 2017 года.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу за налоговый период 2017 года, может быть представлено налогоплательщиком в произвольной форме в налоговый орган по своему выбору до 1 июля 2018 года.

При этом для расчета земельного налога в случае изменения категории земель и вида разрешенного использования земельного участка будет учитываться кадастровая стоимость, определенная в текущем налоговом периоде, а не с 1 января следующего года (как это было ранее).

Помимо этого, с 01.01.2018 налоговая база по налогу на имущество физических лиц на территории Пермского края определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (Закон Пермского края от 10.11.2017 № 140-ПК).

Информация подготовлена прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края И.Т. Ахматовым.



Партнеры