Михаил Бабич обсудил с пермскими студентами вопросы, которые волнуют молодежь

29.01.2018 в 08:26, просмотров: 763
Михаил Бабич обсудил с пермскими студентами вопросы, которые волнуют молодежь

Полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич встретился со студенческим сообществом ведущих вузов Пермского края. Во встрече принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников. На нее собрались более 300 студентов. Чтобы разговор был максимально открытым, он прошел без участия руководства вузов и преподавателей.

Михаил Бабич поздравил учащихся вузов с прошедшим вчера Днем российского студенчества и отметил, что для того,

- Мы эту встречу давно планировали, давно договорились, что именно здесь хотим поговорить о студенческой жизни, о высшем образовании, о ваших планах на будущее, о проблемах, которые вас волнуют. Потому что Пермский край в этом плане очень индикативный: здесь сильные вузы и сильные традиции, мощная экономика и высокая востребованность студентов после выпуска по различным профилям.

Как отметил полпред, ему интересно было бы услышать мнение студентов о том, как развивается наша система высшего образования, как она выглядит изнутри. Он напомнил,

что есть вопросы, которые невозможно решить сиюминутно:

- Создание эффективной системы высшего образования и системы профессиональной ориентации – это длительный, системный процесс. И не понимая, что происходит изнутри, не понимая, как вы сами это оцениваете, какие проблемы в этой части вы видите и какие у вас есть предложения, очень сложно создать действительно эффективную систему, - подчеркнул полпред.

Беседа продолжалась более двух часов. За это время полпред и студенты обсудили проблемы молодежи. Аудиторию интересовали вопросы трудоустройства, оттока кадров из сельских территорий, говорили о поддержке малого и среднего бизнеса. Так, Михаилу Бабичу рассказали о трудностях и административных преградах, с которыми сталкиваются желающие открыть свое дело.

Участники встречи обсуждали возможность создания межвузовского научного кластера, высказывали пожелания сделать более доступными объекты спортивной инфраструктуры. Отдельно обсудили развитие в России IT-технологий и аспекты развития интернет-среды.

В завершение встречи полпред поблагодарил пермских студентов за откровенный и серьезный разговор, а они попросили его сделать общее селфи. В этот же день Михаил Бабич провел встречу с профессорско-преподавательским составом пермских вузов.

Подводя итоги рабочей поездки, полпред отметил, что остался доволен общением с молодежью.

- Очень приятно, что ребят волнуют сущностные проблемы дальнейшего трудоустройства, карьеры, возможности реализации тех знаний, которые они получили в своих высших учебных заведениях. Не типичные бытовые проблемы, а вопросы про будущее страны и будущее каждого из нас. Это крайне важно, и мне очень понравился этот разговор, - отметил Михаил Бабич.

Полпред отметил также результативность встречи с профессурой и руководством пермских вузов:

- Сегодняшний разговор с ректорами и наш анализ ситуации показывают, что усилия по развитию высшей школы дают свои плоды: в стране появились образовательные учреждения высшей школы очень высокого уровня.

По его словам, средства, которые направлялись на создание федеральных и национально-исследовательских университетов, опорных вузов, безусловно, создали сегодня не только высокий уровень образования, но и научно- технологическую среду, производственную базу в высших учебных заведениях. Все это дает студентам возможность не только получать теоретические знания, но и практически применять и реализовывать свои разработки в стенах своих вузов, доводить их до логического завершения и даже до коммерциализации. А значит, образование становится все более конкурентоспособным.

Также полномочный представитель президента РФ в ПФО ответил на вопросы представителей прессы об усилении мер безопасности в учебных заведениях после трагического случая в пермской школе.

- В Приволжском округе и во всей стране эта ситуация воспринята как очень серьезная трагедия. Такие вещи трудно предвосхитить, потому что это не какой-то, что называется, «внешний враг». Это изнутри. Сейчас мы проводим глубочайший анализ этой ситуации и той, что следом произошла в Бурятии, чтобы понять, где и на каком этапе что-то сбоит. С одной стороны, и тревожная кнопка была, и пропускной режим организован, и все вызванные по тревоге службы работали достаточно оперативно. Но трагедия произошла.

Сегодня на встрече со студентами одна девушка задала этот вопрос. Максим Геннадьевич Решетников рассказал, какие в Пермском крае были выявлены моменты: вопрос пристрастия к наркомании – медицинская тайна, вопрос психического расстройства молодого человека - медицинская тайна. Учителя этой информацией не владели. Родители владели, но эту информацию не довели. Соответственно, каких-то специальных мер контроля или изоляции этих детей предпринято не было. Есть вопросы, которые требуют нормативного регулирования, и эти предложения будут соответствующим образом внесены. Есть вопросы, которые требуют работы на местах: по работе пропускных пунктов, по системе учета детей, по более строгому подходу к пропускному режиму. Все эти моменты мы сейчас глубоко разбираем, чтобы в дальнейшем таких трагедий не допустить, - отметил Михаил Бабич.



Партнеры