Пермских коммунальщиков будут штрафовать за «ошибки» в расчетах в свою пользу

12.01.2018 в 14:16, просмотров: 896
Пермских коммунальщиков будут штрафовать за «ошибки» в расчетах в свою пользу

С 11 января лишние начисления в квитанциях за коммунальные и жилищные услуги будут стоить виновным кругленькую сумму. Как сообщают в Региональной службе по тарифам Пермского края, собственники и наниматели жилых помещений при обнаружении неправильных цифр в платежке теперь могут жаловаться с совсем иными перспективами. И имеют право потребовать от лица, выставившего платежный документ, штраф в размере 50% от излишне начисленного.

Заявление о выплате штрафа должно быть подано в письменной форме в организацию, которая неправильно посчитала коммуналку. По заявлению собственника или нанимателя жилого помещения организация обязана проверить расчеты. На это ей дается 30 дней. Если обнаружатся нарушения, организация обязана выплатить штраф – в срок не более двух месяцев с момента обращения.

Если организацияч не находит ошибок, а гражданин уверен в своей правоте, он вправе обратиться в суд или в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

- У жителей появляются дополнительные возможности защищать свои права, разговаривать с коммунальщиками на равных, - считает и.о. заместителя председателя правительства Пермского края – руководитель РСТ Антон Удальёв.

Выплата штрафа может производиться за счет снижения платы за коммунальные услуги или содержание жилого помещения – в зависимости от того, где произошла ошибка. Если у гражданина имеется задолженность по ЖКУ, подтвержденная судебным решением, размер долга может быть снижен на сумму штрафа.



Новости региона


Партнеры