Как в Перми должны чистить дороги от снега?

Для каждой категории городских магистралей существуют собственные нормативы

12 января 2018 в 14:17, просмотров: 444
Как в Перми должны чистить дороги от снега?

Какие требования предъявляются к содержанию дорог зимой, почему одним улицам отдается приоритет, а другие стоят в снегу до весны? Ответы на эти вопросы интереуют многих пермяков. Потому что разобраться, чистят ли твою улицу, как положено, не так-то просто.

Для начала нужно вспомнить, что автомобильные дороги общего пользования местного значения делятся на 4 категории.

К I категории содержания относятся автомагистрали, скоростные дороги, обычные дороги, обеспечивающие общегородские и межрайонные связи, с высокой интенсивностью движения транспорта - более 3000 автомобилей в сутки. Автомагистрали и дороги районного значения с интенсивностью движения от 1000 до 3000 машин в сутки относятся ко II категории. Обычные дороги с капитальным или облегченным типом покрытия, а также обеспечивающие внутриквартальный проезд, с движением менее 1000 авто в сутки – это III категория, менее 500 – IV категория. Это, как правило, дороги в микрорайонах индивидуальной частной застройки.

Основные требования к содержанию элементов автомобильных дорог I категории в зимний период таковы. Проезжая часть (включая используемые съезды) очищается на всю ширину, допустимая толщина рыхлого слоя снега во время снегопада и до окончания снегоуборки - не более 3 см. Сроки окончания снегоочистки и ликвидации зимней скользкости после окончания снегопада - не более 4 часов, вывоза снега и зачистки лотков - не более 3 суток после окончания снегопада.

Сроки уборки тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта, лестниц и пешеходных дорожек после окончания снегопада – не более 5 часов Тротуары, дорожки, лестницы очищаются на всю ширину. Толщина уплотненного слоя снега на тротуарах, посадочных площадках остановок и пешеходных дорожках – не более 4 см, сроки вывоза снега с остановок общественного транспорта - не более суток.

Основные требования к зимнему содержанию автомобильных дорог II категории. Проезжая часть (включая используемые съезды) очищается от снега на всю ширину при допустимой толщине рыхлого слоя во время снегопада и до окончания уборки не более 4 см. Толщина уплотненного слоя снега на проезжей части допускается не более 2 см, шириной до 1 м в прилотковой зоне. Наличие снега (после вывозки) на бортовом камне дороги, улицы - не более 80% от протяженности. Сроки окончания снегоочистки и ликвидации зимней скользкости после окончания снегопада - не более 5 часов, вывоза снега и зачистки лотков - не более 10 суток.

Сроки уборки тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта, лестниц и пешеходных дорожек после окончания снегопада - не более 7 часов, очистка тротуаров, лестниц, пешеходных дорожек от снега - на всю ширину. Толщина рыхлого снега на тротуарах, лестницах и пешеходных дорожках во время снегопада и до окончания снегоуборки - не более 8 см, уплотненного снега на тротуарах, посадочных площадках остановок и пешеходных дорожках - не более 7 см.

Основные требования к содержанию элементов автомобильных дорог III категории в зимний период. Проезжая часть (включая используемые съезды) очищается от снега на всю ширину при допустимой толщине рыхлого слоя снега во время снегопада и до окончания снегоуборки не более 6 см. Сроки окончания снегоочистки и ликвидации зимней скользкости после окончания снегопада - не более 6 часов. Толщина уплотненного слоя снега на проезжей части (капитальный тип покрытия) - не более 2 см, шириной до 1 м в прилотковой зоне. Толщина уплотненного слоя снега на проезжей части внутриквартальных проездов - не более 3 см по всей ширине проезжей части без снежно-ледяных образований. Снег вывозится, если размеры снежного вала превышают допустимые (1,5 х 0,8). Наличие снега после вывозки на бортовом камне дороги, улицы - не более 90% протяженности.

Сроки уборки тротуаров, посадочных площадок остановок, лестниц и пешеходных дорожек после окончания снегопада - не более 9 часов, ширина очистки тротуаров, лестниц, пешеходных дорожек от снега - на всю ширину. Толщина рыхлого слоя снега на тротуарах, лестницах и пешеходных дорожках во время снегопада и до окончания уборки - не более 10 см, уплотненного снега на тротуарах и пешеходных дорожках - не более 10 см.

Основные требования к содержанию элементов автомобильных дорог IV категории. Проезжая часть (включая используемые съезды) очищается от снега на всю ширину при допустимой толщине рыхлого слоя снега во время снегопада и до окончания снегоуборки не более 8 см. Толщина уплотненного слоя снега на проезжей части (капитальный тип покрытия) - не более 7 см, с переходным типом покрытия - не более 10 см.

Полный перечень улиц с указанием их эксплуатационных категорий представлен в Постановлении администрации г. Перми от 02.06.2009 №298. 



Партнеры