Прокуратура разъясняет вопросы гражданско-правовой ответственности при ДТП

09.01.2018 в 12:16, просмотров: 1102
Прокуратура разъясняет вопросы гражданско-правовой ответственности при ДТП

Автомобиль, несомненно, удобное и подчас совершенно незаменимое средство передвижения, без которого сложно представить свою жизнь. Но каждому его владельцу необходимо знать, что наличие автомашины влечет не только обязанность уплаты транспортного налога, несения расходов на страховку, стоянку и обслуживание, но и возлагает повышенную ответственность в случае причинения вреда при его эксплуатации.

Согласно букве закона (п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ), автомобиль есть источник повышенной опасности, что определяет особенности наступления гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный при использовании транспортного средства.

Во-первых, обязанность по возмещению вреда при дорожно-транспортном происшествии будет нести не тот, кто находился за рулем автомашины, а ее собственник либо тот, кому данная автомашина передана на законном основании во временное свободное пользование (например, по доверенности либо на основании договора аренды).

Не может быть признан владельцем автомобиля водитель, который управляет им в рамках исполнения своих трудовых обязанностей на основании трудового договора с собственником транспортного средства. Ответственность перед потерпевшим в таком случае будет нести работодатель, который, возместив вред, вправе предъявить требования в порядке регресса к работнику - фактическому причинителю вреда - в размере выплаченного возмещения.

Во-вторых, отсутствие вины водителя в дорожно-транспортном происшествии не освобождает от гражданско-правовой ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью пешехода или пассажира.

В случае, если произошло столкновение нескольких транспортных средств, вред, причиненный их владельцам, возмещается на общих основаниях, в зависимости от степени вины участников. Так, вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным, а при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется в соответствии со степенью вины каждого.

Совсем иной подход при причинении вреда пешеходу либо пассажиру - в этом случае владелец автомашины будет нести ответственность по возмещению вреда, независимо от наличия его вины. Он не будет отвечать лишь тогда, когда вред причинен в результате действия непреодолимой силы (например, смерча либо цунами) либо стал следствием умышленных действий самого потерпевшего (например, суицида).

При этом именно владельцу автомобиля придется убедить суд и представить доказательства того, что причинение вреда было вызвано подобными причинами. Нарушение пешеходом правил дорожного движения может послужить основанием для снижения размера возмещения в том случае, если суд расценит его действия как грубую неосторожность, но не является основанием для полного освобождения владельца от ответственности при причинении вреда жизни или здоровью.

Потерпевший имеет право на  возмещение расходов, которые он понесет в связи с лечением, восстановлением здоровья, на компенсацию утраченного  заработка (иного дохода) за весь период утраты трудоспособности. Помимо возмещения имущественного вреда, потерпевший также имеет право на денежную компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом в каждом случае индивидуально, в зависимости от конкретных обстоятельств причинения вреда, характера и тяжести полученных телесных повреждений, индивидуальных особенностей потерпевшего. В случае смерти право на возмещение имеют члены семьи и иждивенцы погибшего, при этом несовершеннолетние дети  имеют право на получение денежного содержания до момента достижения совершеннолетия, а при прохождении ими обучения в образовательных учреждениях по очной форме – до достижения 23 лет.

Владелец автомобиля не отвечает за причиненный при его использовании вред, если докажет, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц, например, при угоне. Ответственность за причиненный вред в таких случаях несут лица, противоправно им завладевшие. Однако при наличии вины хозяина автомобиля в его противоправном изъятии ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, завладевшее источником повышенной опасности (например, если владелец транспортного средства оставил автомобиль на неохраняемой парковке открытым, с ключами в замке зажигания).

Если пешеход или пассажир пострадали в результате столкновения нескольких автомашин, их владельцы будут нести ответственность перед потерпевшим, независимо от их вины, в солидарном порядке. Это означает, что потерпевший может требовать возмещения вреда как от всех владельцев совместно, так и от любого из них в отдельности по своему усмотрению. Владелец, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины каждого из них в дорожно-транспортном происшествии.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках обязательного и добровольного страхования позволит возместить расходы либо их часть за счет страховой компании. Однако если страхового возмещения окажется недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, владелец автомобиля обязан компенсировать ущерб, не покрытый страховкой.

Использование транспортного средства обязывает его владельца к особой осторожности и осмотрительности, поскольку многократно увеличивает риск причинения вреда третьим лицам, в связи с чем возлагает повышенное бремя ответственности за наступление неблагоприятных последствий.

Необходимо безусловно соблюдать правила дорожного движения, проявлять внимание к пешеходам, особенно детям, которые не всегда могут объективно оценить дорожную ситуацию, а также ответственно подходить  к тому, кому вы доверяете свой автомобиль.

Любовь ЛЕВЫКИНА, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе