В Пермском крае продолжится развитие системы стимулирования рождаемости

04.01.2018 в 10:31, просмотров: 2351
В Пермском крае продолжится развитие системы стимулирования рождаемости

В 2017 году количество детей в Пермском крае превысило 570 тысяч. По оценке краевого министерства социального развития, в целом демографическая ситуация в Прикамье стабильна.

Наблюдается рост численности детского населения: к началу 2017 года оно увеличилось по сравнению с 2012 годом на 36 тысяч человек.

Одновременно в крае наблюдается устойчивый рост вторых и третьих рождений. За три последних года доля вторых детей выросла с 43 до 43,2%, а доля третьих - с 18,3 до 19,9%.

Численность многодетных семей на сегодняшний день достигает 28 909, что почти на семь тысяч семей больше, чем в 2012 году.

На фоне устойчивого роста численности вторых и третьих рождений отмечается тенденция снижения первых рождений - на 6% ежегодно. А среди молодых женщин – на 11%. Следовательно, снижается вероятность появления в семье вторых и третьих детей.

Именно поэтому Пермский край принял решение стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам. Начиная с 1 января 2017 года, женщины, родившие первенца в возрасте от 19 до 24 лет, получают дополнительную поддержку в виде единовременной выплаты в размере 60000 рублей.

Регион стал первым в стране, где в бюджете заложены средства на выплаты при рождении первого ребенка. Из краевого бюджета на эти цели предусмотрено 606,6 млн рублей на трехлетний период.

Вместе с тем, с учетом задачи поддержания демографической стабильности в регионе в полном объеме сохранены все меры социальной поддержки для семей с детьми, действующие на постоянной основе. Все заявленные программы и взятые краем социальные обязательства обеспечены финансированием и будут выполнены. В целом на поддержку семей с детьми в регионе расходуется порядка 2,5 млрд рублей ежегодно.

На сегодняшний день в системе мер социальной помощи и поддержки семей с детьми в Пермском крае насчитывается более 40 позиций, большая часть реализуется в отношении многодетных семей.

В 2018 году регион включен в перечень субъектов Российской Федерации, которые получат из федерального бюджета софинансирование расходных обязательств по ежемесячным выплатам на третьего и последующих детей. Однако уровень софинансирования предложен существенно ниже ожидаемого - 32% от годовой потребности.

На осуществление ежемесячной денежной выплаты на третьих и последующих детей, рожденных в 2018 году, Пермскому краю потребуется 382,9 млн рублей в 2018 году, 737,7 млн в 2019 году и 767,2 млн – в 2020-м. Без поддержки федерального бюджета обеспечить выплаты Пермскому краю в настоящее время весьма затруднительно.

Учитывая ситуацию, Пермский край обратился к правительству Российской Федерации. Поставлен вопрос об увеличении дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и установления софинансирования расходов на осуществление ежемесячной денежной выплаты, исходя из общих условий субсидирования регионов.




Партнеры